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A−ZAPの独り言地獄

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冷やし中華始めました 返信  引用 
名前:A−ZAP(管理人)    日付:2002/6/2(日) 19:45
そーいや、こんな名前の芸人コンビがいたな。
たしか爆笑問題と同じ事務所(タイタン)に。

と、どーでも良い小ネタはさておいて、
まだ梅雨前なのに、というか春先から既に、冷やし中華がコンビニに並んでますね。
俺は冷やし中華が大好物なので、非常に嬉しいので良いのですが、
こう、季節感がないというかなんつーか(苦笑)。
まぁ今の日本、むしろ「季節感」だの「旬」だのってなくなりつつありますからね。
食べたいと思った時に、その品が店頭にあるというのは
まぁ幸せなことなんですが、なんかこう「粋」じゃないというか・・・
とかいいながら、春先から冷やし中華を食べてる俺が言うことではないんですけど(苦笑)。

冷やし中華って、中華という名前が付いているにもかかわらず
実際には日本で考案され作られた食べ物なんですよね。
という話は、おそらく「美味んぼ」のコミックかアニメを見ていた人なら常識か(笑)。
そういや、ラーメンも一応中華料理だけど、
今じゃほとんど日本食だよねぇ。
エビチリも、日本で生まれた料理らしいし(ここ曖昧)
はたして、中華料理という名前で出ている食べ物の内、
どれくらいが純中華なんだろうね?
まぁ日本人である俺がそんな事に悩んでもしょうがないし、
とりあえず中華料理店に行けば食べられるんだから、それはそれで問題ない。
ただ、中国の人達はこの状況をどう思うのかなぁ、と。

カリフォルニアロールって知ってるかな?
名前くらいは聞いたことあるだろうけど、
アボガド入りの海苔巻きですね。
本来生魚を食べる習慣がないアメリカで「すし」という異文化食が来襲した際
生魚が苦手な人向けにもすしを知ってもらおうと考案されたものだそうで
カリフォルニアで生まれたから・・・というのは直接関係ないらしい(笑)。
結構美味しいらしく、今では逆輸入され
回転寿司などを中心にカリフォルニア巻きを見かけるようになりました。
美味しい「らしい」と言ったのは、実は食べたことがないんですよ。
というのは・・・単なる食わず嫌いなのですが
なんかこう、アボガドを巻くの? みたいな・・・そっからダメなんです。
しかもこの男、アボガドすら食べたことがない(笑)<これは単に機会がなかったから。
さりげにどこかで食べてるかも知れませんが、意識して食べたことはないですね。
なんつーか、すしって生魚メインで、カッパ巻きとか日本にある食材の巻物ならまだしも
アボガドってなんだよ・・・みたいな拒否感があるんですよ。
もちろん偏見なのは十分承知しているんですけど、
こういう違和感ってなかなかぬぐえなくてねぇ・・・子供だね、どうにも。



続き
名前:A−ZAP(管理人)    日付:2002/6/2(日) 19:47
で、先ほどの冷やし中華などの話に戻りますけど
日本人である俺がカリフォルニア巻きといった
考案された日本食に難色を示したように
やはり日本で考案された中華料理には、
中国の人々は難色を示すのかなぁ・・・と。
異文化を取り入れるのってすごく大変だし、すごいことなんだけど
取り入れられた文化が、その土地で変化してしまうのを見て難色を示すのは・・・
やはり、取り入れてもらった先の文化を理解していないということと
あとは変化してしまったことに対する違和感・・・なんだろうなぁ。
時代は常に進化しているのに、その進化にちょっと残されただけで
違和感という形で、過去や不変的な状況にしがみつくのは
自分でもみっともないよなぁ・・・と思う。
その反面で、というか自分がそう思うからこそ、
逆に取り入れた文化を持つ大本の人々の反応が気になる。
どーにも、考えが小心的だねぇ、俺。
でもとりあえずは、アメリカ文化を理解しなきゃいかんな。
近い内に、アボガド巻きでも食べに行くか。

ブラックユーモアのつもりで書くけど
こう、アメリカ文化の象徴であるハンバーガーやホットドックの肉で
クジラ肉をふんだんに使用した物とか販売したら
アメリカ人がどう反応するか・・・(汗)


Re: 答え>微妙
名前:CANAL    日付:2002/6/2(日) 21:47
>エビチリも、日本で生まれた料理らしいし(ここ曖昧)

エビチリは中華の鉄人といえば思い出す人もいるであろう
陳健一氏の父、陳健明氏が考案した料理です。

んで、陳一家ってのは中国から帰化された移民の方でございます。
ダイエーの王監督のような方ですね(王さんは台湾ですが)
だから、国籍こそ日本だけど、やはり中国の方が考案された料理で
でも、日本に帰化してから考案したから・・・・
答え>微妙(;;


Re: 冷やし中華始めました
名前:A−ZAP(管理人)    日付:2002/6/2(日) 23:3
>陳健一氏の父、陳健明氏が考案した料理です。
あってたか。いや、実はそう聞いてたんだけど
いまいち自分の情報に確信が持てなくてね。
フォローサンキュー


アボガド食べてみました
名前:A−ZAP(管理人)    日付:2002/6/4(火) 4:27
そのままではなく、
アボガドとネギトロの湯葉巻き、だったかな?そんなやつ
(素材屋という居酒屋です)
これって、味そんなにしないのね。
バターの代わりに使用することの多い食材だと、
同席した友達連中から聞いた。
感想は・・・さしてうまかないなと(笑)
こりゃ、ちゃんとカリフォルニアロールとして食べないとダメかな。


Re: 冷やし中華始めました
名前:春日恭介    日付:2002/6/5(水) 0:36
カルホルニアロールの発祥の寿司屋さん「銀座・福助本店」だそうです。
本家・本元に食べに行きましょう(^^)

http://www.pluto.dti.ne.jp/~kasuga/

母親理論 返信  引用 
名前:A−ZAP(管理人)    日付:2002/5/28(火) 16:56
俺は今、「実家に一人暮らし」という、なんだか妙な環境下にいます。
要するに、実家に住んでいるんだけど、両親が住み込みで働きに出ているため
事実上の一人暮らし、という事なんですね。
まぁ実家といっても団地なので、広すぎるということはなく
むしろ一人暮らしには快適な広さです。
でまぁ、一人暮らしとはいえ実家でもあるので、
週に1度くらい、母が帰ってきて色々とやっていきます。
まぁ家のこともあるのですが、母本人の友人付き合いのために帰って来るというのが主で、
後は近所に住んでいる兄夫婦の子供、
つまり母から見て孫に当たる甥に会いに行くベースキャンプ(笑)になっています。
それでも食事の世話をしてくれるので、
普段はケチって塩おにぎりのみの俺にはありがたいです(笑)。
ただ・・・ね、心配してくれるのはありがたいのですが、
なんでもかんでもいっぺんに買ってくるのは止めてくれ(苦笑)。
日持ちする物なら良いんですが、
買ってきてから「これ日持ちする?」とか言い出すのはせめてなんとか・・・。
あとは、何でも「健康に良い」といって色々と置いていってくれるのも良いんだが
納豆だって賞味期限あるんだよ(笑)
「元々腐っているんだから大丈夫」ってことは無いんだぞー!
何でも「冷凍して保存すればOK」って訳でもないんだぞー!
何度言っても聞き入れてくれん・・・みのもんたでないとダメか?(笑)

うちの母親に限ったことではないと思いますけど
世に言う「おばさん」「おかん」といった方々には、独自の「理論」があるように思います。
もちろん、女性に限ったことでも、年齢的なものでもなく
老若男女、独自の「理論」をもっている人は多いですが
なにゆえか、中年女性に多いように感じてしまいますね。
うちの母親の場合、「健康に良いんだから」が口癖で
TVなどで健康に良いと紹介された食材がずっと続きます(汗)
特にまだ両親と一緒に暮らしていた頃のブロッコリー地獄は参った・・・山盛りで出すんだもんよ(涙)。
さすがに料は減りましたが、ブロッコリーは今でも続いてますね。
最近は「納豆」「らっきょ」「豆乳」「ウインナー」がブームのようです。
がしかし、そのくせ賞味期限には疎く、
平気で賞味期限を切らしてしまいます。
まぁ1日程度ならまだ良いのですが・・・物によっては1日でも危ないですからねぇ。
健康を口にするなら、賞味期限も気にしてくれ。
しかし母には母の理論があり、
健康食材にしても賞味期限にしても
「これが良い」「これは大丈夫」というのが定着しています。
しかもこの理論は母の中では絶対で、滅多には覆りません。
強いて言うなら、教祖みのもんたの言葉ぐらいか(笑)。
程度の差こそあれ、こういう頑固とも言うべき理論って持ってますよね。誰でも
それがたまたま、中年女性に目立って見えてしまうのは、
家族のことを一手に引き受け行動しているからなんでしょうかね?
特に子供にとっては、父親よりも母親の方がそういう理論を見る機会が多いからというのもあるかも。
さてと・・・今日は日持ちしない物をたらふく食べちゃって、
明日からは3日ぐらい3食納豆だな(苦笑)。



母親理論=ジャイアン理論(笑)
名前:せこーろ    日付:2002/5/29(水) 23:54
自分が通っていた学校の近くの料理屋さんのメニューに
「納豆ごはん」なるものがあります。以下はレシピ。

【材料(一人分)】 
納豆一人分、一口大にちぎったレタス適量、
溶き卵2個、スライスしたにんにく適量、花かつお適宜、
各種調味料などなど

1・フライパンに油をひき、にんにくを炒める(以降中火)
2・レタスを投入し、ここで塩・こしょうをしておく
3・溶き卵と合わせた納豆を入れて、
粉末の鳥ガラスープの素か、中華あじ等を加える
(↑上の調味料は無くても可)
4・半熟状態で火を止めて、器に盛ったご飯の上にかける
5・花かつおをまぶし、納豆付属のたれや醤油をかけて完成

p.s.
どこの母親も似たようなものだと思いますよ。
では、良い納豆ライフを(笑)。


Re: 母親理論
名前:A−ZAP(管理人)    日付:2002/5/30(木) 7:6
レシピありがとうございます。
問題は・・・
俺が材料費をケチることか?(笑)
昨日はカレーもあったので、納豆カレーにして食べました。
残りでちょっとやってみようかなぁ。
たまには料理らしい料理でもするかな。

当落 返信  引用 
名前:A−ZAP(管理人)    日付:2002/5/26(日) 19:19
web上では、コミケの当落が発表されています。
が、つながらねぇ(汗)
まぁ全国のサークルさんが1カ所のサーバに集中してるんじゃねぇ。
ちと、友達から事前に指摘があり、
受付番号から、どうも書類不備っぽいと・・・あう(涙)。
なので、仮に繋がっても落選の現実を知らされるだけかも。
とりあえずは封書で「コミケの白い奴」が来るのを待つかなぁ・・・(涙)。

なんにしても、当落って一喜一憂するよね。
人生に置いては、高校や大学の合否が主な当落(当たるんじゃないけど)かね。
俺は高校受験しかしていないので、1度キリだったけど
とはいえ、1度の時期であって、本命と滑り止めの2回合否の瞬間に立ち会ったんだけど・・・
滑り止めの高校は封書による通達だったので、あまり感動がなかったな。
(滑り止めの高校だったというのもあるんだろうけど)
本命の高校は体育館で受験票を渡し、封筒を受け取るというもので
これはもう、受け取った封筒が微妙な厚さで(笑)
合否どちらかは開けてみるまでわからなかったなぁ。
こっそり(でもないだろうけど、気持ちはね)体育館の片隅で封筒を開けて確認。
ものすごぉく叫びたかった気持ちを抑えて、小さくガッツポーズ(笑)。
まぁこれはこれで、一つの思い出なんだけど・・・
ほら、合否発表って言うと、よくTVとかで目にする
でーんと大きな掲示板に番号がずらっと並んでいて
そこから自分の番号を見つけて「やったーっ!」て喜ぶ、アレ。
あれやりたかったんだけどなぁ(笑)。
大学を受験しなかったので、この合否体験は結局出来ないまま。



続き
名前:A−ZAP(管理人)    日付:2002/5/26(日) 19:21
と、ずっと思っていたら、意外なところで体験しました。
免許の合否発表です。
教習所に1年3ヶ月通い(汗)、やっと筆記試験までたどり着き
挑んだ試験の後に待っていたのが・・・電光掲示板による合格者番号発表でした。
まぁ思い描いたものとはスケールが違うけど、こんなところで体験できるとは
と思いながらわくわくして結果を待ち・・・そして!
不合格(涙)
期待していた分、落胆激しくてねぇ・・・落ち込んだなぁ。
2度目の試験で合格したけど、もうこの時には合格した安堵ばかりで歓喜には至らなかったな。
というわけで、あこがれの合否発表は未体験のまま。
もうこの年では経験することもないだろうなぁ。
・・・あ、結婚して子供作って、子供とって手があるか(笑)。

話が前後するけど、本命高校に合格した後日談。
実は本命高校の合格は非常に難しいと言われていて
口にはしなかったけど、担任も両親も、合格するとは思っていなかったんだよね(本人もやったけど/笑)。
が、口にした奴がいやがった。社会科担当のジジイ。
今思い出すだけでも腹立つんだが、「お前は無理だ」ってはっきり言いやがって。
しかも、さもはっきり言ってやることが俺の為だみたいな態度。
しかし、上記にあるように無事合格。
その後報告のため学校に戻ったところで、その先生と遭遇。
どうだったと聞くそいつに、俺は「ええ、「おかげさまで」合格しました」と
嫌みを込めて言ってやったさ・・・なのに嫌みだと思っていなかったようで・・・
おめぇのアドバイスはなんも役に立ってねぇんだよ!
う゛ー、今更10何年も昔の話で腹立ってきた(苦笑)。


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