[ ホームページ ] [ 携帯用URL ]
ぢどり屋 新岐阜店 掲示板
ぢどり屋 新岐阜店 の掲示板です。
脱サラしてフランチャイズで独立しました。
お店や独立について話しましょう。
ホームページもよろしく
http://homepage.mac.com/kennel_kawai/

[ EZBBS.NET | 新規作成 | ランキング | オプション ]
iモード&(絵文字)、au対応!ケータイからも返信できる無料掲示板!
名前
 E-mail 
題名
内容
   タグ有効 改行有効 等幅フォント
URL



回答ありがとうございます  
名前:なかむら    日付:2006/11/27(月) 23:6
こんばんは。
先日ですが、はい。
かなり気持ちよくなっていました。

でも、足腰はまだ、しっかりしていたと思います。
特に問題なく自宅まで戻る事ができましたし。
さて、回答ですが、ありがとうございます。

一言で備長炭と言っても、いろいろあるようですね。
飲食店で「備長炭使用」と書いてあっても、まあ、最低クラスの
オガタンを使用しているところが多いとの事。

そんな中、ご主人様のところでは、馬目樫備長炭を使用している
と言う事で、ああ、やっぱりご主人様のこだわりかなって感じました。
紀州備長炭と言うのは、本当、備長炭中の備長炭なんでしょうね。

ではまた。

回答です  
名前:オヤジ    日付:2006/11/26(日) 18:57
なかむらさん、昨日はどうもありがとうございます。
ずいぶん、気持ち良くなってましたね。
その時、炭のお話もしましたが、こちらにも書いておきます。

備長炭とは
狭義では和歌山県(紀州)の熊野炭のことで、元は備中屋長左衛門が作ったので略して「備長」となったそうです。
現在普通には、馬目樫(姥目樫・ウバメガシ)が原料の炭を備長炭と呼んでいることが多いようです。

高級な炭順に
・紀州 備長炭
・国産 備長炭
・外国産 馬目樫備長炭(中国北部が多い)
・外国産 青樫備長炭(中国南部〜東南アジア)
・黒炭(ナラの木が原料)
・オガタン(別名ちくわ炭)

ウチで使っているのは中国製の馬目樫の備長炭です。それより上は、高くて使えませ〜ん。
ホームセンターで売っているのは黒炭やオガタンが多いようです。火がつきやすいので、一般使用には向いていると思います。

飲食店で「備長炭使用」と書いてあっても、オガタンを使っているところも多く見られます。オガタンって、おがくずを固めて作った炭のようですが、どうも「備長粉」というものを配合して、オガ備長炭とか、何とか備長炭という名前を付けて売っているようです。

昨日もありがとうございました  
名前:なかむら    日付:2006/11/26(日) 18:40
こんばんは。
昨日もありがとうございました。
先週同様楽しく過ごす事ができました。

また、備長炭の件も丁寧に説明していただき、ありがとう
ございました。
今後ともよろしくお願い申し上げます。

ではまた。

質問です  
名前:なかむら    日付:2006/11/23(木) 19:55
こんばんは。
今日は、ひとつ質問です。
ぢどり屋さんでは、ご主人様が焼く場合ででも、また、お客様が

ロースターで焼く場合でも(私は最近ロースター専門になっていますが)炭は備長炭を使用されていますが、やはり、同じ炭でも、備長炭と
ホームセンター等で売っている普通の炭とは、火力等違うのでしょうか?

その他、備長炭と普通の炭との違いがあれば教えて下さい。
あと、備長炭も焼酎同様ご主人様のこだわりの、ひとつですか?
ではまた。

楽しませていただきました  
名前:なかむら    日付:2006/11/21(火) 22:31
こんばんは。
先日は、大変にぎやかで楽しませていただきました。
静かな中でいただくのもいいですが、やはり、にぎやかな雰囲気の

ほうが好きですからね。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
ではまた。

Re  
名前:オヤジ    日付:2006/11/19(日) 18:33
>渡り鳥さん
残念ながら関西圏は滋賀の彦根しかありません。
関東には結構あるんですけどね・・・
詳しくはこちらを↓
http://www.fc-zidori.com/syoukai/index.html
岐阜におこしの際は是非、新岐阜店をよろしく。

>なかむらさん
昨日はどうもありがとうございました。
楽しんでいただけましたか。
またよろしくお願いします。

昨日はありがとうございました  
名前:なかむら    日付:2006/11/19(日) 13:33
こんにちは。
昨日はありがとうございました。
まず、「吉乃川」ですが、一言で申しますと飲みやすいですね。

2杯3杯と軽く飲んでしまいそうですね。
ただ、飲んでから、しばらく時間が経つと・・・。
あと、焼酎の「やき麦」。

隣の、お客様も言われていましたが、においが少し強く、また、
いかにも、麦を焼いた感じが出ていました。
これからも、新しい焼酎、楽しみにしています。

ではまた。

ぢどり屋のもも肉  
名前:渡り鳥    日付:2006/11/19(日) 10:16
ぢどり屋のもも肉と出会いは、今から4年ほど前だと思いますが、ぢどり屋新潟店に初めてふらっと入ったとき。なにげに頼んだこのもも肉に、鶏肉に対する常識ががらっと変わったことを記憶愛低あす。こんなうまい鶏肉ってあったのか!それ以来、週一で通いました。今は転勤で関西にいますが、関西での店舗を教えてください。

社員旅行?  
名前:なかむら    日付:2006/11/17(金) 21:51
こんばんは。
そうですか。
金沢と新潟ですか。

日本酒を造るのって大変だと書いてありますが、本当、手作業です
からね。
焼酎造り同様、日本酒造りも汗を流しながらと言ったところかと

思います。
ではまた。

社員旅行?  
名前:オヤジ    日付:2006/11/17(金) 18:17
金沢と新潟行ってきました。
金沢ではほぼ飲んだくれて、新潟では一応、酒蔵へ行ってきました。

ウチで扱っている、「吉乃川」という日本酒の酒蔵です。
結構大きなメーカーですが、手作業の工程が多く残っていて、思ったより手造りといった感じの酒蔵でした。改めて、日本酒を造るのって大変だなあと思いました。行ってよかったです。

ウチも頑張って日本酒も売らなきゃ。

社員旅行  
名前:なかむら    日付:2006/11/16(木) 22:6
こんばんは。
今週の月〜水曜日の社員旅行、いかがでしたか?
また、お話を聞かせて下さい。

ではまた。

ボージョレーヌーボー  
名前:あけみ    日付:2006/11/10(金) 14:45
今、チーズ講座を受けています。そのなかで出会ったおいしいチーズを紹介するため?やります。
(だって、常連の人の中にはヌーボーは!!教えてくるれ方がいるし、意味もわかるんだけど)
チーズはワインと同じブルゴーニュ」で造られた物。
デリスド・ド・ブルゴーニュです。フレッシュタイプですが、自然な表皮で覆われています。こくがありクリーミーなんです。初心者の人も食べやすいと思います。
同じ土地から生まれたチーズとワイン、ぜひお試しください。

 チーズ 400円
 ワイン 各700円
 モメサン ヴァンダンジュ
 ドメーヌ シャサーニュ(ボージョレ ヴィラージュ)
なお、ワインとチーズをセットで頼んでいただくと1000円です。
よろしくね!

「佐藤」ありがとうございました  
名前:なかむら    日付:2006/11/5(日) 22:20
こんばんは。
昨日は、「佐藤」いただきまして、ありがとうございました。
芋焼酎と言う事でしたが、大変飲みやすく、ゆっくり、味わって、

いただきました。
あと、黄麹の芋焼酎の飲み比べ、その中で、私は、「伝」が一番
飲みやすかったかなと思いました。

今後とも、何とぞよろしくお願い申し上げます。
ではまた。

11月 お休み変更!!  
名前:オヤジ    日付:2006/11/4(土) 18:19
11月 社員旅行のため3連休です。
そして、祭日前の水曜日があるので営業します。
よろしくお願いします。

●三連休!
 11/13(月)・14(火)・15(水)

●営業します!
 11/22(水)営業します


>なかむらさん
丸坊主見たかったです。

こんばんは  
名前:なかむら    日付:2006/11/3(金) 19:30
こんばんは。
黄麹芋焼酎楽しみにしています。
あと、ドラゴンズ。

またしても、日本一になれず・・・。
どうも、短期戦に弱いですね。
昔から。

でも、リーグ優勝しましたし、丸坊主にならずに済みましたし、来季
も落合監督続投ですし、来季に期待しています。
ではまた。

ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 

無料アクセス解析

アクセス解析の決定版!無料レンタルで最大100ページ解析!

   投稿KEY
   パスワード

EZBBS.NET produced by InsideWeb