[ ホームページ ] [ 携帯用URL ]
なんでも掲示板

[ EZBBS.NET | 新規作成 | ランキング | オプション ]
iモード&(絵文字)、au対応!ケータイからも返信できる無料掲示板!
名前
 E-mail 
題名
内容
投稿KEY    タグ有効 改行有効 等幅フォント
URL



801.気になるお店ですね  
名前:杉ちゃん    日付:2018/1/26(金) 10:16
おはようございます。
昨日に続いて早朝の気温が−5℃、雪は降りませんでしたが屋外の
野菜保管庫内の野菜が凍ててしまってます。
そして、朝の出勤時、自転車の鍵穴が凍ってますネン。慌ててお湯
を掛けて開錠・・・・夜、帰ろうと鍵を差込みましたが又凍ってる
(怒)    冬は嫌じゃ!!!

>猫の手パン工場
なんともレトロ&素朴な店ですね、神戸は有数なパン屋さんが多い
街ですが、この様な店は皆無です。一度訪ねてみたいですね。

先週、口コミで有名な韓国料理店に行きました。猫の手パン工場と
同様、ちっちゃな店ですが、入り口の丸椅子に4人ほど空待ち、
やっと入りましたが、お世辞にも綺麗なと言いがたく何でこんな店
が評判なのだと・・・・。でも、食して解せました。
「うま〜い!」チジミ・ナムル・豚の三段バラセット・・全て、リ
ーズナブルで美味しい。「全州(チョンジュ)」美味い店でした。

800.おおお、そうなんですか  
名前:ueno    日付:2018/1/24(水) 7:55
> ぴっころ親父さん

そうなんですか!
全く知りませんでした(TT)
そして元々地理には疎くてしかもそのままにしておきたいので
未だに群馬県の位置を知りません。
そしてできるだけ知らないままで居たいと思います。
それにしてももう少し常識を知っていないと困りますね(ーー;)

799.んと  
名前:ぴっころ親父    日付:2018/1/24(水) 7:35
広島市と尾道市、京都市と宇治市は別の市ですけど、静岡市と清水市は同じ市です。今は清水市は存在していません。

798.何事も形から  
名前:UENO    日付:2018/1/21(日) 21:14
> 杉ちゃん

こちらは数日温かいです。
今週は寒くなるそうです。嫌ですねー。

ボウリングもなんでもまずは形から入りましょう。
綺麗なフォームを真似れば結果がついてくると思います。
僕はまずアベレージ120を目指します(^^;)

797.>ボウリングはきれいなフォームが大事です。・・・本当です。  
名前:杉ちゃん    日付:2018/1/20(土) 22:46
こんばんわ、今年はマイナス8℃で暖かいでしたか、私はダメですね
神戸のマイナス2℃と言うだけで出かける意欲が萎えてしまいます(笑
佐用は如何ですか? 

>ボウリングはきれいなフォームが大事です。

これ本当です!。
美しいフォームで投げるって言う事は、リリースのタイミングも
腕に不要な力を入れないのでボールコントロールが力まずストラ
イクが出やすいです。
・・・・あっと、オバちゃんグループが変な投げ方と言ったのは
多分「両手投げ」だったかも?、「両手投げ」はテキストもなく
現在は自己流で極めなくてはなりませんし、ベルモンテ選手の投
げ方を参考にするのですが、ナカナカ・・・

796.フォームも大事ですね。  
名前:UENO    日付:2018/1/17(水) 23:6
> 杉ちゃん

今年の年明けの韓国はマイナス8℃ほどだったので暖かかったですよ。
一昨年は日中でもマイナス12℃でした(TT)

ボウリングはきれいなフォームが大事です。
得点が出るのが目的ならフォームは我流でも良いのですが、
美しいのもボウリングの魅力ですので
フォームをまず綺麗にすれば更に後々良いと思います。
思いつきですけど(笑)

795.今年で23回忌となります阪神大震災供養  
名前:杉ちゃん    日付:2018/1/17(水) 11:20
おはようございます。
韓国旅行中でしたか、以前にもお聞きしましたが「1・2月のソウル
は半端な寒さじゃ無いと!(−20℃はザラ)」私は11月生まれな
んですが、寒さにはめっぽう弱く、ただただシベリウスの交響詩「春
の歌(OP16)」を聴いて暖かくなる日を待ち望んでおります。(笑)

ボウリングは天候に左右されずに出来るスポーツとして好いですね。
新年初練習でハイスコアー236と231をマークしました。
自己流の投げ方ですので、隣の綺麗な投げ方でロースコアーのオバちゃん
グループが「変な投げ方で高得点連発してるね〜」とヒソヒソ。

今日は、阪神淡路大震災の23回目の慰霊祭です。親戚が亡くなってます
ので、供養に行ってきます。

794.昔よくやってましたね(^^)  
名前:UENO    日付:2018/1/16(火) 21:27
> ぴっころ親父さん

そうですね。
昔は水道にタオル被せて少しだけ水を出していたのを思い出します。
今回は破裂しなかったのは幸いですが、
ポタポタしてたのを知っててシッカリ締めて「出ないな」と確認してから部屋に行ったのに
翌朝出てたのに驚いた、という感じですね。
この時期水道屋さんは破裂の修理で大変だそうです。
個人的にも寒いのは苦手なので早く春になって欲しいところです。

793.いやいや、それはむしろ、、、  
名前:ぴっころ親父    日付:2018/1/16(火) 3:45
>そして家の外の土間の水道がきちんと閉まっていなかったらしく、
ポタポタ落ちていた水が夜中じゅうかけて凍って水道までつながっていました。
>というかちゃんと締めたのになぜ漏れたのかが問題。

開けていてむしろ正解だったんですよ。完全に閉じていたら水道管破裂してましたよ。
当地では水道不使用時間が長い場合、水道管凍結〜破裂の危険がありますので、水道を元栓から止めて蛇口を開放して水道管を空にします。

792.明けましておめでとうございます。  
名前:UENO    日付:2018/1/5(金) 20:48
> 杉ちゃん

あけましておめでとうございます。
韓国で拝見して返信しようとしたのですが、
プロキシ経由の投稿が出来ず遅くなりました。

昨年は耳を患われて大変でしたね。
そこでまた新しい楽しみ方を見つけられたとのことで、
こちらもホッとしています。
ボウリングは僕も好きですが、たまにしかやらないので
スコアは全く伸びません。
また良いスコアが出たらご連絡くださいね(^^)

791.明けましておめでとうございます。  
名前:杉ちゃん    日付:2018/1/2(火) 19:5
昨年は命の次に大事な聴力がダメになり、オーディオを半ば諦めて
いたのですが、ひょんな事から「モノラル再生」に嵌り、UENO
さん同様、如何にすれば完璧なモノラル再生が出来るか?、日夜研
究しております。
また,ボウリングの方もAV160台に到達しまして、レジャーボウ
ラーからアスリートボウラーに変身しようかと思っております。

790.想像以上の広角でした。  
名前:UENO    日付:2017/12/27(水) 22:15

ホームページをご覧になっているとおわかりかと思いますが、
やはりなんでも良い物が好きになってしまうんですね。
ライカのMタイプで選択するとM-PかM10になりますが、
なぜかM10には惹かれませんでした。
X1もかなり広角かど思ったのですが部屋などは全景が撮れず、
その思いがあったので24mmを選択しました。
といってもあくまでも素人の思い込みですね。
今後色々と使っていくうちに分かっていく事もあるので
気楽に行こうと思います。

ちなみに物撮りとスナップぐらいがメインで、
その他は景色が少し、という感じになりそうです。

789.すげー、、、  
名前:ぴっころ親父    日付:2017/12/27(水) 7:17
ライカのM-Pですか。
私の商売用のカメラとレンズが10セット買えますw

>カメラはレンズにハマると大変だという事ですが、

これ、いろんなものを撮るにはサイズがいっぱい必要だと言うことで、、、
例えば野鳥撮ろうと思えば最低400mm(35mm換算で)が必要ですし、花をアップで撮ろうと思えばマクロが必要です。
私の場合は商売用ですからマクロレンズが必須。

ところでM-PはフルサイズCMOSですから、24mmだとど広角になりますが、大丈夫ですか?
(X-1はAPS-Cサイズなので24mmは35mm換算で36mmレンズ相当(やや広角)ですが、フルサイズCMOSだと24mmは24mmなので、、、)

788.食べ方も楽しんでください  
名前:ueno    日付:2017/12/10(日) 10:29
コメントありがとうございます。
「なんでも掲示板」ですので内容はなんでも構いませんよ。

お肉は僕も節制のため量を食べないようにしていますが、
例えばステーキならカットした時の幅と高さが同じになるように
厚いものを買って食べるなど、食感も大事だと思います。
150gの薄いステーキを2枚買うなら300gで一枚買って
半分ずつ食べるとかそういう感じですね。
今後もぼちぼち更新していきます(^^)

787.(untitled)  
名前:のざき    日付:2017/12/10(日) 8:56
そうなんですね。
確かに正直私も肉についてのコメントがないので気が引けました笑
勉強になります。
正直同じ牛で部位によって脂の濃厚さが変わるのか疑問に思っていましたが、やはりそんなことは無いのですね。
私のような中年が黒毛和種を美味しく食べるには3切れ程度にとどめておき、たらひく食べたいときは脂肪注入の肉か、F1種を出すところに行くようにします。
日記楽しみにしてます。
霜降り肉は二切れでお腹一杯ですが、それでもやはりバターのような濃厚な味わいのさしが入った霜降り肉が大好きですので(^-^;
それにネット上で本当に美味しい部位や、真実を知ることができるHPって本当に貴重だと思いますので、是非更新してください。
楽しみにしてます。

786.肉の美味しさと脂の濃さ  
名前:UENO    日付:2017/12/9(土) 20:49
のざきさん、初めまして。
お肉の検索からのコメントは久しぶりです(笑)

20年ほど前に長崎県産の和牛の子牛に
脂肪酸カルシウムを与えて初期の育成を良くしたために
出荷時にサシが全然入らなくなるという問題があり、
我が家を含む多くの業者が素牛(もとうし)の仕入れを
鹿児島県に変更したのですが、
その頃から「今後は鹿児島と宮崎がトップになる」と言われていました。
鹿児島県はそれまでのセリでは「各農家の秘密の情報」である
「育成状況」や「サシの入りやすさ」などを全て資料に掲載して
オープンな市場に変えたところが勝因だと思います。
今も鹿児島県には全国から肥育業者が購入に来ています。

ザブトンについてですが、ザブトンやクラシタなどの特定の部位に関わらず、
きちんと育てられて肉に力があって脂に甘みがある牛の肉は
脂の質も比例するのではないかと思います。
具体的に言うと、サーロインの脂がしつこい個体の肉は
クラシタでもザブトンでもモモでも、
脂の濃厚さは濃くなるのではないかと思います。
あくまでも経験談なので絶対的なものではありませんが、
同じ個体のサーロインとモモを同時に買う事が多いので
あながち間違いではないのではないかと思います。

ちなみに父親は卸先の専務に
「お客さんに見栄えの良い、サシの良く入った肉で、
食べてもしつこくない肉が出来たら良いんですけど」と言われ、
「それは出来損ないや」と即答していました。
「サシがあってしつこくない肉」をどうしても食べたいのでしたら
黒毛和牛ではなくF1(エフワン)という雑種を選択するという手もあります。
「国産牛」という曖昧な表現の牛はF1ですね。
最初は当たり外れがあって高い勉強代になるかも知れませんが、
馴染みのお店を作り、色んな部位を教えてもらって
実際に食べてみるのが一番早くて納得が行くかと思います。
ひとりごと(日記)もなかなか更新出来ませんが、
これを励みにまた頑張っていきたいと思いますので
また機会があれば覗いてみてくださいね。

785.肉の部位について  
名前:のざき    日付:2017/12/9(土) 9:39
はじめまして。
肉の部位について検索をしていてたどり着きました。
鹿児島黒牛、おっしゃる通り日本一になりましたね。
さすがですね。
また、黒毛和種と和牛の違いや、ミスジの話などためになりました。
お伺いしたいのですが、肩ロースの部位にあたるザブトンについての本音をお伺いできないでしょうか。
サーロインなどの部位は脂がしつこすぎて、2切れで気持ち悪くなってしまうのですが、ザブトンは刺しがよく入りつつも、しつこくない脂でなおかつ赤身のうま味もあるとのことで気になっています。

784.(untitled)  
名前:Ueno    日付:2017/11/3(金) 7:22
> ぴっころ親父さん

打ち間違えて僕のアドレスに送るなんてありえませんね。
まさかと思って返信したのが悪かったです。
幸い拒否できているようなので後は無視します。

アドバイスありがとうございます。

783.あ、ちょっと追加  
名前:ぴっころ親父    日付:2017/11/3(金) 5:46
>登録されてないアドレスでメールを送る方が失礼なんです。

「登録されてないアドレスで自分の名前をきちんと書かないでメールを送る方が失礼なんです。」
ですね。そんな阿呆は無視するに限る。
あと、それメルアド収集目的の本当の迷惑メール(スパムメール)です、多分。

782.それ・・・  
名前:ぴっころ親父    日付:2017/11/3(金) 5:39
頭が悪いんじゃなくて最初から返信したらあかん奴です。

例えば内容が
「I am seeking for a reliable and trustworthy businessman/individual to handle any viable investment in your country and I needed a local partner. If you are interested and can handle any project reply for more detail. 」
だったら最初から無視しますよね?(うちの迷惑メールフォルダから発掘したもののコピペ)

身に覚えがないアドレスは最初から無視してかまいません。登録されてないアドレスでメールを送る方が失礼なんです。


ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >> >| 

無料アクセス解析

アクセス解析の決定版!無料レンタルで最大100ページ解析!

   投稿KEY
   パスワード

EZBBS.NET produced by InsideWeb