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712.今日はお疲れ様でした  
名前:ゆうけい    日付:2016/3/6(日) 22:22
今日は拙宅まで来ていただき、おみやげもたくさんいただき、本当にありがとうございました。早速のインプレも拝見させていただきました。先日のオフ会ではピアノばかり褒められて弦はこれからですね、とか言われてたので、ヴァイオリニストのuenoさんに一応合格点をいただきホッとしました。いただいたシェリーを聴いてリラックスしております。また機会があれば宜しくお願いします。

711.冬場は注意  
名前:UENO    日付:2016/3/4(金) 7:25
> 杉ちゃん

リペアできて一安心ですね。
傷の箇所がどの辺りかわかりませんが、
下部から20cm程度のところに傷がある場合、
凍ったフロントガラスの霜を取ろうとして
窓に熱風が当たるようにしてヒーターを強くすると
急激な温度変化でガラスが割れることもあるそうです。
上の方なら問題ありませんが下の方なら注意してくださいね。

710.飛び石を喰らっちゃった・・・・その後  
名前:杉ちゃん    日付:2016/3/4(金) 0:38
Uenoさん、こんばんわ
今日、午後休みを取り、カーショップに行って来ました。
真意にしている店員さんに、リペアーキットがどれが良いか
聞いた処、「自己修理は、失敗する可能性大!」とのこと。
理由は、@レジンを注入する穴を、ピックみたいな針でほじ
くるだけではキズまで届かない。Aキズの度合いに合わせた
レジンが使えない。B肉眼では見落とすキズがある  等々
・・・というわけで
自動車ガラス専門店を紹介してもらい、プロに任しました。
仕上がりは上々、どこがキズだったか判らないくらいの出来
でした。やはり、プロですね
¥16000の出費でしたが、これで安心して運転が出来ま
す。(これからは、前車から10m以上離れて走ろう)

709.それは痛い(T T)  
名前:Ueno    日付:2016/3/3(木) 21:42
> ぴっころ親父さん

20万円とは痛いですね。
ガラスが割れて大怪我しなかったから良かったと
無理やり納得したいところです(T ^ T)

708.同じような傷で  
名前:ぴっころ親父    日付:2016/3/3(木) 10:46
私もフロントシールド交換してます。20万オーバーかかりましたorz

707.エポキシ補修出来ますよ  
名前:UENO    日付:2016/3/3(木) 0:59
> 杉ちゃん

飛び石はかなりショックですね。
僕は軽トラの時に2回ありますが、
車のガラス業者でエポキシ補修してもらって乗っていましたよ。
貫通していなかったのですが
1mmほどのドリルで貫通穴を開け、
裏側に目止めをしてからエポキシを流し込んで硬化させていました。
値段は確か10,500円だったかと思います。
傷の大きさにもよると思いますが、
一度見積もりされてみるのも良いかも知れませんね。

706.飛び石を喰らっちゃった(涙”””  
名前:杉ちゃん    日付:2016/3/3(木) 0:15
先週の日曜日、阪神高速を走行中「ピシーッ」という嫌な音が
フロントから聞こえました。
でも、夜のためかキズが確認出来ません。もしかしたら気のせ
いか?、とりあえず朝まで待ちました・・・・

翌朝、フロントガラスを見ますと「ガヒ―ン!」2mm位の陥
没欠けから左右3mm位の線キズが有ります。ちょうど土星を
真横から見たいなキズでした。

デーラーに電話すると、3重構造のガラスの表面だけ欠けたよ
うな2mmキズならそのままでも大丈夫とのことですが、左右
3mmのキズは多分中間層まで皸が入ってるでしょう。そのま
ま放置しておくと、水分が入ったり、伸縮度の違いから線キズ
が拡大して割れてしまう危険性があるので、交換された方がい
いとの事、でもねぇ〜タカがキズだけで数万円の出費は痛いで
す。
明日、りペアーキットで修理できないか、カーショップに行っ
て来ます。それまで防水テープで養生しておきましょう。

705.短いようで長いですね  
名前:UENO    日付:2016/2/25(木) 20:56
> ぴっころ親父さん

3年という期間は短いようで長いですね。
しかもアルコールを提供するお店となると更に縁遠くなります。
僕はワインの本などを読みつつ、ボチボチ楽しみたいと思います(^^)

704.ソムリエ資格  
名前:ぴっころ親父    日付:2016/2/25(木) 11:51
今年からの変更ですので知らないのも無理ないかと思います。
以前、ワインに関する資格は
「ソムリエ:飲食店でワインの提供・アドヴァイスを行う資格」
「ワインアドヴァイザー:酒類販売店でワインの選択をアドバイスする資格」
「ワインエキスパート:職務に関わりなく、ワインの知識、テイスティングに関する能力を認定するもの」
に分かれていましたが、昨年末の国際ぶどう・ぶどう酒機構で
「酒類販売店でワインの流通、管理、アドヴァイスを行うものもソムリエである」
と認定されて、ソムリエとワインアドヴァイザーの呼称が統一されました。

この結果ソムリエは従前5年の勤務期間、ワインアドヴァイザーは3年の勤務期間を
要するとされていたものが3年に統一されたためというのが、期間変更の理由です。

703.3年でしたか。  
名前:UENO    日付:2016/2/23(火) 12:43
> ぴっころ親父さん

訂正ありがとうございます。
僕が見たのは古いサイトだったのかもしれません(笑)
ワインエキスパートなどの資格があればかっこいいですが、
無くても色々と知識があるというだけで十分ですね。
ソムリエと一言で言ってもいろんな方がいらっしゃいますが、
以前シャンボールミュジニーと
ジュブレシャンベルタンの話になったときに、
「畑は以外と近いんですよ。
自転車で立ちこぎして15分ぐらいです」っていう方がいました。
自転車で回ったのかもしれませんね(笑)

702.ソムリエ、ワインエキスパート  
名前:ぴっころ親父    日付:2016/2/23(火) 7:58
 現在はソムリエ受験資格は通算3年以上のアルコールを提供することの
ある飲食店・酒類販売店勤務経験があり、現在も勤務しているものとなってます。
 これは別にアルバイトでもいいですので居酒屋などのバイト歴が通算3年
あればコンビニで1か月ぐらいバイトしながら受験するという裏技もありますよ。

 もっとも受験料が2万5千円もかかりますので(非会員の場合)、
そこまで金かけて取るような資格でもないかとw

 ワインエキスパートは取ろうと思ったことがありますが、受験料が高いのでやめましたw

701.手をかけただけ帰ってきますね  
名前:UENO    日付:2016/2/22(月) 9:0
> 杉ちゃん

料理は手をかけただけ美味しくなりますね。
そんな料理には美味しいお酒がピッタリです。
ビールでもワインでも、相性の良いものを見つけるのが
楽しみでもあります(^^)

それから僕の勝手な感想でも参考にしていただきありがとうございます。
同じワインでも開栓後と時間が経った時や
グラスなどによっても変わりますのでそこも楽しみたいですね。
ちなみにソムリエは飲食業に5年以上携わっていないと取れませんので
僕が取れるとすればワインエキスパートということになります。
ただ、暗記が苦手なのでまーーったく可能性はありませんが(笑)

700.ソムリエみたいです。  
名前:杉ちゃん    日付:2016/2/21(日) 23:37
UENOさんこんばんわ
仕事はすばやく片付けて、料理はじっくり手間かけて作りましょう(笑)・・・・ははは、冗談です。(どちらも良い仕事をしましょう)
ワインのお話を読んでいて、私も今夜はワインと、ローストビーフを
食べました。ワインはお薦めの「EMILIANA Eco ピノ・ノワール」を
購入、辛くも無く、甘すぎでも無く、ちょうどニュートラルな口当たり
でおいしかったです。
UENOさんの品評をソムリエのように感じましたので、時々紹介してくださいね。

699.次回の購入候補ですね(^^)  
名前:UENO    日付:2016/2/20(土) 20:43
> ぴっころ親父さん

大変貴重な情報ありがとうございます。
確かにロットごとの違いはあるかと思いますが、
それが酷いとなると前もって知っているかどうかで印象はガラッと代わりますね。
次回はアドバイスいただいたものを基準に選びたいと思います。
ありがとうございます(^^)

698.ついで  
名前:ぴっころ親父    日付:2016/2/20(土) 9:8
チリのワインはカベルネ・ソーヴィニョンから人気がブレイクしましたが、
実は白ワインがすごく美味しいです。
個性的なセパージュ(ブドウ品種のブレンドのこと)のワインもありますし
単品種のワインもシャルドネ以外は他の国のワインよりコストパフォーマンス
が高いものが多いです。

まあ、UENOさんの場合は魚介類を食べないので飲む機会が少ないと思いますが、鶏肉料理やあっさりした豚料理の場合には合いますので試してみて下さい。

お薦めは
エラスリス・ソーヴィニョン・ブラン
 酸がきりっとしていてちょっとハーブっぽい香りのするワインです。
 香草焼きなんかに合わせると良い。
アナケナ・ヴィオニエ・レゼルヴァ
 豊かな果実味とトロピカルフルーツのような香りのあるワイン。
 マンゴーソースみたいなものに合わせると良いです。
コノスル・ゲビュルツトラミエール・レゼルヴァ
 ライチのような香りがします。中華料理なんかが良いですね。
アナケナ・オナ・ホワイト
 シャルドネとヴィオニエとリースリングを混ぜるという、他には例のない
セパージュのワイン。ちょい甘口ですが、これ単体でするする飲めます。

ちなみに全部2000円以内で買えますw

697.いっぱい買いましたねw  
名前:ぴっころ親父    日付:2016/2/20(土) 8:53
写真のワインの内、La FONDAだけは飲んだことがないです。

ECO balanceは前のコメントに書いたように両方飲んでます。
特にピノはこの価格帯のものでは一番旨いですね。
間のってなんだろ?NATURAのことかな?ピノは無かったと思うけど。
NATURAのカルメネールも美味しいですよ。
Eco balanceにはカルメネールがないので、カルメネールを飲むときは
必然的にNATURAになります。

La FONDAは調べてみると小さなブドウ生産者が集まって作っている
ものらしく、醸造はコノスルで行っているようです。

最後のはコノスルのオーガニック・ピノノワールですね。
このワインは当たり外れが酷く、同じヴィンテージでも
当たったときはEco balanceより美味しいんですが、
外れたときは箸にも棒にもかからないワインのことが
あります(扱う店舗の問題ではないのでたぶんロット差です)。

696.近々再訪したいと思います  
名前:UENO    日付:2016/2/18(木) 20:49
> ぴっころ親父さん

それは良い情報をありがとうございます。
先日伺った時にもう少し買いたかったのですが、
個人的に受けている仕事の家具の打ち合わせに行く途中だったので
1本だけ購入しただけでした。
また近々購入に行こうと思っています。
ワインは選ぶ時から楽しいですね(^^)

695.エミリアーナ・ヴィンヤーズ  
名前:ぴっころ親父    日付:2016/2/17(水) 7:49
 エミリアーナ・ヴィンヤーズはチリでも比較的新興のワイナリーですが、今まで飲んだのはピノノワールを含め全部美味しいですね。
 NOVASはまだ飲んだことがないんですが、下級キュベのエコバランス・ピノ・ノワールもリーズナブル、かつ美味しいので私のデイリーワインです。
 良い店見つけましたね。

694.ありがとうございます。  
名前:UENO    日付:2016/1/21(木) 21:46
> 杉ちゃん

ありがとうございます。
今年はなぜかアクティブな感じなので
この調子でグイグイ行きたいと思います(笑)

693.おおおおおお誕生日おめでとう!!!!  
名前:杉ちゃん    日付:2016/1/21(木) 19:17
18日はバースディーでしたね、私は深夜点検作業でした(涙”””

改めて「おめでとうございます」

43歳になられたのですね、日頃身体を鍛えてられるので、親父くさ
さなど、微塵も感じられません(ホント!)

私が43歳の頃は、子育て、仕事、家事?、等々で、完全に親父風に
なってました。
ただ、オーディオ&音楽という趣味が、パチンコ、競馬などのギャン
ブルに走らなかったのが精神的に老け込むのが少なかったと感じてます。

これからも、40代の若さと、気持ちを維持してください。


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