[ ホームページ ] [ 携帯用URL ]
なんでも掲示板

[ EZBBS.NET | 新規作成 | ランキング | オプション ]
iモード&(絵文字)、au対応!ケータイからも返信できる無料掲示板!
名前
 E-mail 
題名
内容
投稿KEY    タグ有効 改行有効 等幅フォント
URL



692.ありがとうございます。  
名前:UENO    日付:2016/1/19(火) 21:6
uguさん、imaさん、コメントありがとうございます。

43歳ともなると完全におっさんですが、
まだまだアクティブに行きたいと思います。
これからもホームページでアップしていきますね。

ストーブは昨日から快調です。
今日は雪が降って寒いのでタイミングもバッチリでした。
幸先が良いですね(^^)

691.日付が変わってしまいましたが・・  
名前:ugu & ima    日付:2016/1/19(火) 0:35
少し遅れてしまってすみません、
ハッピーバースデイ、UENOさん。^-^
ファンヒーターの不調が自力で直せたなんて、何だか幸先の良いスタートですね。

今日から急にぐっと寒くなってきて、明日(もう今日ですね)は雪の降るところも多いようすので、
風邪などひかれないように、温かくして過ごされて下さいね。

ブログ、いつも楽しみにしています^-^
また遊びに来ますね。

690.おお!そうでしたか。  
名前:Ueno    日付:2015/12/8(火) 10:7
> ぴっころ親父さん

意外な発見でした。
(というかそれが当たり前だったんですね)
次回はパルミジャーノでやってみます。
色々と勉強になりますね。

689.パルミジャーノ  
名前:ぴっころ親父    日付:2015/12/8(火) 8:22
イタリア版のwikiを調べてみましたが、カルボナーラは本来パルミジャーノで作るものみたいですよ。
あと、ペコリーノ・ロマーノを使う場合でも単体ではなくパルミジャーノとブレンドして使うようです。
パルミジャーノ・レッジャーノは他のチーズよりアミノ酸含有量が多いですから、やっぱりカルボナーラにはないと物足りないですよね。

688.こちらが楽しみだったりします  
名前:UENO    日付:2015/12/5(土) 0:47
> ぴっころ親父さん

リブロースの端じゃなく切り落としでも良いのですが、
質の良い和牛をミンチにすると最高ですね。
リブロースの芯はもちろん美味しいのですが、
どちらが好みかと言われればミンチカツかも知れません。
今後も色々と試行錯誤していきたいと思います。

687.ミンチ  
名前:ぴっころ親父    日付:2015/12/4(金) 9:16
これで麻婆豆腐やミートソース作ったら旨いだろうなぁ。。。
ほぼ犯罪ですがw

市販の挽肉はどうしても味が薄いです。なのでミートソース(ラグーソース)作るときも鶏ガラスープやフォン・ド・ボーで味を足さなきゃならんですが、これなら必要なさそう。

ちなみに私のミートソースの作り方は下記
1.挽肉を炒める。
2.完全に火が通ったら挽肉400gあたり半個のタマネギと一かけのニンニクのみじん切りを加えてさらに炒める。
3.タマネギが半透明になったら、ポルチーニのみじん切りを加えて混ぜ、ポルチーニの戻し汁を加える。
4.ひたひた程度に鶏ガラスープを加えて煮込む。
5.沸騰したら弱火にし、3/4まで水分量が減ったらトマトペースト(挽肉400gあたり100g)を加えて混ぜる。
6.さらに加熱し十分とろみが付いたら出来上がり

たぶん鶏ガラスープの部分をただの水に出来るし、かつ旨いでしょうね。

686.帰宅後訂正いたします(TT)  
名前:Ueno    日付:2015/11/30(月) 7:18
M・Kさん、ご指摘ありがとうございます。
疲れていたのかうっかりしました。
年末だったら僕もかなり困りますね。
帰宅後に訂正しておきます。
ありがとうございました(^^)

685.日記の日付が  
名前:M.K    日付:2015/11/30(月) 0:5
えらいことになっています。
年内にやらなきゃいけないことが残っているので、
どきっとしました。w

684.確実がいいですね  
名前:Ueno    日付:2015/11/26(木) 7:13
> ぴっころ親父さん

僕も今はフライパンを濡れタオルで手で触れるぐらいまで冷ましてから
混ぜるようにしています。
ちょっと気をぬくと炒り卵カルボナーラになりますね(笑)

683.カルボナーラ  
名前:ぴっころ親父    日付:2015/11/25(水) 8:46
火加減が難しいですね。
私はソースを大きめのボウルに準備しておいて、茹でたパスタとゆで汁少々を加えたら湯煎してます。
んで、ぐりぐり混ぜてチーズが溶けてとろみが付いたら出来上がり。

作り方の見た目はかっこ悪いですが、失敗なく確実に出来ますw
味優先主義。

681.(untitled)  
名前:Ueno    日付:2015/11/11(水) 0:2
> 杉ちゃん

最近 僕の周りで諏訪内晶子さんを聴く機会が多いようで羨ましいです。
なかなかコンサートに行く機会がありませんが、
やっぱり生演奏は良いですねー。

680.シベリウスYearも終盤になり  
名前:杉ちゃん    日付:2015/11/10(火) 12:45
今年はシベリウス生誕150周年であります。(余り盛り上がりませんでしたが)
ひげもじゃのセルゲスタムさんが、シベさんの秘曲集を出したくらいかなぁ

これじゃシベリストの杉ちゃんとしては余りにも寂しいので、32000
円奮発して家内とフィンランド放送交響楽団の演奏会に行ってきました。

指揮者のハンヌ・リントゥさんは6年前の兵庫芸文以来ですが、ヴァイオリン
コンチェルトの諏訪内さんは初めてでしたが、素晴らしい演奏でしたねぇ
オケは若干冷たく、第二交響曲にはチト力不足の感が有りましたが、オケの
個性でしょうか?

最後にサイン会があり、まじかに諏訪内さんを見れたのはラッキー!

11月22日には西宮アミティホールでポエム?の演奏会がオールシベリウス
の出し物で、行ってきます。

679.僕も苦労しました  
名前:UENO    日付:2015/10/31(土) 0:41
> ぴっころ親父さん

今回はいつも肉を購入するY畜産に聞いてみても
「ネック丸ごとは無理やったわ」と言われました。
肉屋でも手に入りにくいようですね。

僕もベーコンぐらいなら作りますが、
グアンチャーレは馴染みがないので食べ方もよく分からず
今までは作ったことがありませんでした。
画像みてもほぼ脂なので
ラルドとの違いに首をかしげるぐらいですね。
まだまだ先ですが完成が楽しみです(^^)

678.豚トロ  
名前:ぴっころ親父    日付:2015/10/30(金) 8:11
こちらでは豚の頬肉のことだと思っていたんですが首肉も指すんですね。
(ググったら頬から首にかけての肉と書いてました)

パンチェッタはたまに作りますが、グアンチャーレはもったいないので作ったことがないです(つか、まず手に入らない←焼き肉店やラーメン屋(山頭火w)が買い占めてくので)

677.こちらこそありがとうございました。  
名前:UENO    日付:2015/10/19(月) 22:45
> スイートサウンドさん

昨日はいろんなソフトをお持ち頂き、
色々と話が聴けて楽しかったです。
ソフトが少ないのでオフ会で実際に聴けると良いですね。
今後共よろしくお願いします。

676.ありがとうございました。  
名前:スイートサウンド    日付:2015/10/19(月) 17:38
昨日は、オフ会設定頂きありがとうございました。
写真で拝見するのと、実物を見て、実際に音を聴くのとは、随分と違うものです。
色々とお話を聴けて、とても参考になりました。
持ち込んだ、音源も気に入って頂けたようで何よりです。
訪問の様子は、yahooブログに掲載させて頂きました。
http://blogs.yahoo.co.jp/seafor2001/20423057.html

675.いろんなスタイルで  
名前:UENO    日付:2015/10/12(月) 22:21
> 杉ちゃん

こんばんは。寒くなってきましたね。
聴力の低下はショックですが、
新しい形のシステムが見つかって良かったですね。
我が家のオーディオルームは寒くなったらあまり稼働しなくなるので
是非稼働させに来てください(笑)

674.HPアンプの型番が違ってました。  
名前:杉ちゃん    日付:2015/10/12(月) 17:38
GHPAじゃなく、CGHAでした。
しっかし、なんでしょうねぇ〜、この型番の意味は??

673.HP  
名前:杉ちゃん    日付:2015/10/12(月) 17:34
CGHA

672.システム縮小化???  
名前:杉ちゃん    日付:2015/10/12(月) 9:43
上野さん、おはようございます。杉本です。
最近のプログを拝見してますと、充実した生活ですね(うらやましい・・・・笑)
さて、私の方は耳鳴りが収まったと思いきや、聴力が低下したためだと判り
「がくっ!!!」としましたねぇ(涙””””

老前整理じゃないですが、SPによるオーディオは無理な状況になり(大音量
でなくては聴こえない)システムを縮小と言うよりHPによるオーディオに変更
しました。
いろいろ、HPアンプを試しましたが、一番相性の良かったのが、PS Audio
のGHPAでした。しかし、販売停止してから3〜4年経過しているため、入手
が困難。今回、中古(極上品)をやっとこさ手に入れることが出来て、縮小化
完了、再びオーディオライフ再出発です。(802が少々寂しそうですが)

SPでの再生は、上野さん宅のオーディオルームで楽しませてもらおうかなぁ〜
と勝手に決め込んでおります。


ページ: |< << 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 >> 

無料アクセス解析

アクセス解析の決定版!無料レンタルで最大100ページ解析!

   投稿KEY
   パスワード

EZBBS.NET produced by InsideWeb