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701.手をかけただけ帰ってきますね  
名前:UENO    日付:2016/2/22(月) 9:0
> 杉ちゃん

料理は手をかけただけ美味しくなりますね。
そんな料理には美味しいお酒がピッタリです。
ビールでもワインでも、相性の良いものを見つけるのが
楽しみでもあります(^^)

それから僕の勝手な感想でも参考にしていただきありがとうございます。
同じワインでも開栓後と時間が経った時や
グラスなどによっても変わりますのでそこも楽しみたいですね。
ちなみにソムリエは飲食業に5年以上携わっていないと取れませんので
僕が取れるとすればワインエキスパートということになります。
ただ、暗記が苦手なのでまーーったく可能性はありませんが(笑)

700.ソムリエみたいです。  
名前:杉ちゃん    日付:2016/2/21(日) 23:37
UENOさんこんばんわ
仕事はすばやく片付けて、料理はじっくり手間かけて作りましょう(笑)・・・・ははは、冗談です。(どちらも良い仕事をしましょう)
ワインのお話を読んでいて、私も今夜はワインと、ローストビーフを
食べました。ワインはお薦めの「EMILIANA Eco ピノ・ノワール」を
購入、辛くも無く、甘すぎでも無く、ちょうどニュートラルな口当たり
でおいしかったです。
UENOさんの品評をソムリエのように感じましたので、時々紹介してくださいね。

699.次回の購入候補ですね(^^)  
名前:UENO    日付:2016/2/20(土) 20:43
> ぴっころ親父さん

大変貴重な情報ありがとうございます。
確かにロットごとの違いはあるかと思いますが、
それが酷いとなると前もって知っているかどうかで印象はガラッと代わりますね。
次回はアドバイスいただいたものを基準に選びたいと思います。
ありがとうございます(^^)

698.ついで  
名前:ぴっころ親父    日付:2016/2/20(土) 9:8
チリのワインはカベルネ・ソーヴィニョンから人気がブレイクしましたが、
実は白ワインがすごく美味しいです。
個性的なセパージュ(ブドウ品種のブレンドのこと)のワインもありますし
単品種のワインもシャルドネ以外は他の国のワインよりコストパフォーマンス
が高いものが多いです。

まあ、UENOさんの場合は魚介類を食べないので飲む機会が少ないと思いますが、鶏肉料理やあっさりした豚料理の場合には合いますので試してみて下さい。

お薦めは
エラスリス・ソーヴィニョン・ブラン
 酸がきりっとしていてちょっとハーブっぽい香りのするワインです。
 香草焼きなんかに合わせると良い。
アナケナ・ヴィオニエ・レゼルヴァ
 豊かな果実味とトロピカルフルーツのような香りのあるワイン。
 マンゴーソースみたいなものに合わせると良いです。
コノスル・ゲビュルツトラミエール・レゼルヴァ
 ライチのような香りがします。中華料理なんかが良いですね。
アナケナ・オナ・ホワイト
 シャルドネとヴィオニエとリースリングを混ぜるという、他には例のない
セパージュのワイン。ちょい甘口ですが、これ単体でするする飲めます。

ちなみに全部2000円以内で買えますw

697.いっぱい買いましたねw  
名前:ぴっころ親父    日付:2016/2/20(土) 8:53
写真のワインの内、La FONDAだけは飲んだことがないです。

ECO balanceは前のコメントに書いたように両方飲んでます。
特にピノはこの価格帯のものでは一番旨いですね。
間のってなんだろ?NATURAのことかな?ピノは無かったと思うけど。
NATURAのカルメネールも美味しいですよ。
Eco balanceにはカルメネールがないので、カルメネールを飲むときは
必然的にNATURAになります。

La FONDAは調べてみると小さなブドウ生産者が集まって作っている
ものらしく、醸造はコノスルで行っているようです。

最後のはコノスルのオーガニック・ピノノワールですね。
このワインは当たり外れが酷く、同じヴィンテージでも
当たったときはEco balanceより美味しいんですが、
外れたときは箸にも棒にもかからないワインのことが
あります(扱う店舗の問題ではないのでたぶんロット差です)。

696.近々再訪したいと思います  
名前:UENO    日付:2016/2/18(木) 20:49
> ぴっころ親父さん

それは良い情報をありがとうございます。
先日伺った時にもう少し買いたかったのですが、
個人的に受けている仕事の家具の打ち合わせに行く途中だったので
1本だけ購入しただけでした。
また近々購入に行こうと思っています。
ワインは選ぶ時から楽しいですね(^^)

695.エミリアーナ・ヴィンヤーズ  
名前:ぴっころ親父    日付:2016/2/17(水) 7:49
 エミリアーナ・ヴィンヤーズはチリでも比較的新興のワイナリーですが、今まで飲んだのはピノノワールを含め全部美味しいですね。
 NOVASはまだ飲んだことがないんですが、下級キュベのエコバランス・ピノ・ノワールもリーズナブル、かつ美味しいので私のデイリーワインです。
 良い店見つけましたね。

694.ありがとうございます。  
名前:UENO    日付:2016/1/21(木) 21:46
> 杉ちゃん

ありがとうございます。
今年はなぜかアクティブな感じなので
この調子でグイグイ行きたいと思います(笑)

693.おおおおおお誕生日おめでとう!!!!  
名前:杉ちゃん    日付:2016/1/21(木) 19:17
18日はバースディーでしたね、私は深夜点検作業でした(涙”””

改めて「おめでとうございます」

43歳になられたのですね、日頃身体を鍛えてられるので、親父くさ
さなど、微塵も感じられません(ホント!)

私が43歳の頃は、子育て、仕事、家事?、等々で、完全に親父風に
なってました。
ただ、オーディオ&音楽という趣味が、パチンコ、競馬などのギャン
ブルに走らなかったのが精神的に老け込むのが少なかったと感じてます。

これからも、40代の若さと、気持ちを維持してください。

692.ありがとうございます。  
名前:UENO    日付:2016/1/19(火) 21:6
uguさん、imaさん、コメントありがとうございます。

43歳ともなると完全におっさんですが、
まだまだアクティブに行きたいと思います。
これからもホームページでアップしていきますね。

ストーブは昨日から快調です。
今日は雪が降って寒いのでタイミングもバッチリでした。
幸先が良いですね(^^)

691.日付が変わってしまいましたが・・  
名前:ugu & ima    日付:2016/1/19(火) 0:35
少し遅れてしまってすみません、
ハッピーバースデイ、UENOさん。^-^
ファンヒーターの不調が自力で直せたなんて、何だか幸先の良いスタートですね。

今日から急にぐっと寒くなってきて、明日(もう今日ですね)は雪の降るところも多いようすので、
風邪などひかれないように、温かくして過ごされて下さいね。

ブログ、いつも楽しみにしています^-^
また遊びに来ますね。

690.おお!そうでしたか。  
名前:Ueno    日付:2015/12/8(火) 10:7
> ぴっころ親父さん

意外な発見でした。
(というかそれが当たり前だったんですね)
次回はパルミジャーノでやってみます。
色々と勉強になりますね。

689.パルミジャーノ  
名前:ぴっころ親父    日付:2015/12/8(火) 8:22
イタリア版のwikiを調べてみましたが、カルボナーラは本来パルミジャーノで作るものみたいですよ。
あと、ペコリーノ・ロマーノを使う場合でも単体ではなくパルミジャーノとブレンドして使うようです。
パルミジャーノ・レッジャーノは他のチーズよりアミノ酸含有量が多いですから、やっぱりカルボナーラにはないと物足りないですよね。

688.こちらが楽しみだったりします  
名前:UENO    日付:2015/12/5(土) 0:47
> ぴっころ親父さん

リブロースの端じゃなく切り落としでも良いのですが、
質の良い和牛をミンチにすると最高ですね。
リブロースの芯はもちろん美味しいのですが、
どちらが好みかと言われればミンチカツかも知れません。
今後も色々と試行錯誤していきたいと思います。

687.ミンチ  
名前:ぴっころ親父    日付:2015/12/4(金) 9:16
これで麻婆豆腐やミートソース作ったら旨いだろうなぁ。。。
ほぼ犯罪ですがw

市販の挽肉はどうしても味が薄いです。なのでミートソース(ラグーソース)作るときも鶏ガラスープやフォン・ド・ボーで味を足さなきゃならんですが、これなら必要なさそう。

ちなみに私のミートソースの作り方は下記
1.挽肉を炒める。
2.完全に火が通ったら挽肉400gあたり半個のタマネギと一かけのニンニクのみじん切りを加えてさらに炒める。
3.タマネギが半透明になったら、ポルチーニのみじん切りを加えて混ぜ、ポルチーニの戻し汁を加える。
4.ひたひた程度に鶏ガラスープを加えて煮込む。
5.沸騰したら弱火にし、3/4まで水分量が減ったらトマトペースト(挽肉400gあたり100g)を加えて混ぜる。
6.さらに加熱し十分とろみが付いたら出来上がり

たぶん鶏ガラスープの部分をただの水に出来るし、かつ旨いでしょうね。

686.帰宅後訂正いたします(TT)  
名前:Ueno    日付:2015/11/30(月) 7:18
M・Kさん、ご指摘ありがとうございます。
疲れていたのかうっかりしました。
年末だったら僕もかなり困りますね。
帰宅後に訂正しておきます。
ありがとうございました(^^)

685.日記の日付が  
名前:M.K    日付:2015/11/30(月) 0:5
えらいことになっています。
年内にやらなきゃいけないことが残っているので、
どきっとしました。w

684.確実がいいですね  
名前:Ueno    日付:2015/11/26(木) 7:13
> ぴっころ親父さん

僕も今はフライパンを濡れタオルで手で触れるぐらいまで冷ましてから
混ぜるようにしています。
ちょっと気をぬくと炒り卵カルボナーラになりますね(笑)

683.カルボナーラ  
名前:ぴっころ親父    日付:2015/11/25(水) 8:46
火加減が難しいですね。
私はソースを大きめのボウルに準備しておいて、茹でたパスタとゆで汁少々を加えたら湯煎してます。
んで、ぐりぐり混ぜてチーズが溶けてとろみが付いたら出来上がり。

作り方の見た目はかっこ悪いですが、失敗なく確実に出来ますw
味優先主義。

681.(untitled)  
名前:Ueno    日付:2015/11/11(水) 0:2
> 杉ちゃん

最近 僕の周りで諏訪内晶子さんを聴く機会が多いようで羨ましいです。
なかなかコンサートに行く機会がありませんが、
やっぱり生演奏は良いですねー。


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