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みのむし掲示板

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5238.デコカレー 返信  引用 
名前:NY    日付:9月1日(水) 23時35分
Original Size: 640 x 480, 162KB

流行っているとかで、ネットに載っていたものを
真似してみました。



5239.Re: デコカレー
名前:みのむし    日付:9月2日(木) 23時28分
流行ってるんですか、こういうのが。
お弁当でやたらがんばってるのは知ってましたが。
このくまさんの目の周りって、もしかしてマヨネーズ?!


5240.Re: デコカレー
名前:NY    日付:9月2日(木) 23時40分
これです。
http://cookpad.com/recipe/1208354

手抜きしました。笑


5241.Re: デコカレー
名前:みのむし    日付:9月4日(土) 10時25分
なるほどチーズね。
くまじゃなくてアルパカだったんですね!(^m^)


5242.ちょーかわいー!
名前:みかん    日付:9月4日(土) 15時19分
と思わず言っちゃいましたよ(笑)
かわいいですねー。
お子さんはこういうの喜びそうですね!

私はただいま、このレシピでおいしいノンフライドポテトを作成中。
前の畑のおじさんに、たっくさんジャガイモをもらったのです。
うちはエアコンとオーブンを同時に使えないので、汗だらだら流しながらエアコン切って作ってます。
おいしいんですよー。ビールにも合いそうです。おすすめー。
http://cookpad.com/recipe/564162#tsukurepo


5243.Re: デコカレー
名前:みのむし    日付:9月5日(日) 17時40分
おお〜、ノンフライで出来るんですね。
クレイジーソルトもあるし、やってみよう。
ビールに合いそう!(^m^)


5244.ノンフライドポテト
名前:みのむし    日付:9月7日(火) 21時27分
早速昨日作ってみました。
美味しかったです!
写真を撮ろうと思ってる間に全部食べちゃいました。
クレイジーソルトをかけすぎましたがそれもつまみにはおいしい。(^^)


5248.Re: デコカレー
名前:みかん    日付:9月12日(日) 12時49分
おいしかったようでよかったー。
レシピにはクレージーソルトをたっぷりとあるんですが、
塩は出来上がった後でも足せるので程々がいいようです。
うちも「はいはいたっぷりね!」とかけすぎて、ちょっとしょっぱかった(笑)

オリーブオイルと一緒に塩やこしょうも袋に入れて揉んだら、
水分が出てきてかりっとしにくかったので、今度はコショウだけ入れて揉んだら、
それでもやはり水分が出ました。
やはりレシピ通り、天板上で振り掛けるのがいいんですねぇ。


5250.Re: デコカレー
名前:みのむし    日付:9月13日(月) 0時15分
そうそう、たっぷり振りかけるとちょっとしょっぱいですね。
でもビールのお供には最高!(^0^)b


5252.Re: デコカレー
名前:みかん    日付:9月14日(火) 0時48分
ちなみにこれも簡単でおすすめです。
ごはん、ばくばくですー。

しいたけのバターしょう油焼き
http://cookpad.com/recipe/1005849

ここにナスやイカも加え、さらにイカの肝も入れてあえつつ炒めるとおいしいです。
ごはん、おかわりー!の味です。
イカは固くなるので炒めたら取り出し、他の材料を煮終わったら再度加えてます。


5254.Re: デコカレー
名前:みのむし    日付:9月14日(火) 22時27分
わ〜、美味しそう♫
肉厚しいたけにバターあいますよね。
今日はエリンギと大根の皮の炒め物をやりました。
ごま油でいためて醤油と砂糖のきんぴら風。
ごまをふりかけて。
美味しかったです。バターでやってもいいかも。にんにくも入れるといいんですね。
イカの肝ってどこ?
あの破らないように気をつけて取り出して捨てるところかな?

5245.修善寺 返信  引用 
名前:NY    日付:9月10日(金) 0時8分
Original Size: 640 x 480, 159KB

行ってきました。平日だけどおばさまのグループが
たくさんいて、人気の観光地なんでしょうか。

修善寺彫りの店先にいた看板猫です。
お店は昼休みで留守だったせいか
触らせてくれるけど完全無視でした。笑
やはり猫も昼休みだったのでしょうか。
それでも、つないでいるわけでもないのにここを動かない
んですよ。



5246.全体図
名前:NY    日付:9月10日(金) 0時15分
Original Size: 640 x 480, 164KB

こんな感じです。



5247.Re: 修善寺
名前:みのむし    日付:9月10日(金) 10時35分
わあ〜、ちゃーんと自分の居場所にいて役目を果たしてるなんて、えらいですねえ!(@@)
まったりとした猫風景ですね。(^^)


5249.Re: 修善寺
名前:みかん    日付:9月12日(日) 12時51分
箱があるわけでもないのに、いい子でいるんですねー。
どうやって教えたんだろう。
かわいいなー。


5251.Re: 修善寺
名前:みのむし    日付:9月13日(月) 0時16分
ほんと、おりこうですよねー。
きっとここがお気に入りの場所なのであとから看板を置いたんじゃないかな?

5236.トリックアート展 返信  引用 
名前:NY    日付:8月22日(日) 1時21分
Original Size: 314 x 235, 32KB Original Size: 314 x 235, 36KB

名古屋の百貨店に来ていたトリックアート展に行って
きたんですけど、すんごい混雑でした。
上手く写真が撮れなかったんです。身内を入れて撮るのも
上手く行かなくて絵だけの写真をこうやって知り合いの
ホームページで、みせびらかしている
状態です。笑
肉眼では平面だけど、カメラを通すと立体的に



5237.Re: トリックアート展
名前:みのむし    日付:8月22日(日) 11時54分
あ〜、これ、絵なんですね!
飛び出したサメのフィギュアかと思いました。
なるほど〜、それでトリックアートか。よく出来ていますね。

5230.貧乏旅行 返信  引用 
名前:NY    日付:8月16日(月) 9時42分
息子と夫が14日の夜から東北貧乏旅行〜車中泊〜に
出ています。先ほど恐山から連絡がありました。笑
なんで恐山なのかよくわからないのですが。
帰りは高速が安くないので国道を海沿いに走り海水浴を
しながら帰ってくるそうです‥

私は家で一人だし♪寝ようと思っていたのですが
明け方まで本を読んだり映画を見たりして
寝不足です。笑



5231.Re: 貧乏旅行
名前:みのむし    日付:8月16日(月) 16時58分
この時期はすごい渋滞だとニュースでも言ってましたがどうだったのでしょう。
でも時間に追われずにゆっくり走っていけるのなら良さそうですね。
恐山までとはすごいな・・・。

一人だと寝てしまうのがもったいなくてついつい夜更かしして好きなことしてしまうの、とってもよくわかります!!(笑)


5232.Re: 貧乏旅行
名前:NY    日付:8月19日(木) 10時56分
Original Size: 336 x 448, 22KB

帰ってきました。
写真は青森の食堂のマグロ丼



5233.Re: 貧乏旅行
名前:NY    日付:8月19日(木) 10時58分
Original Size: 448 x 336, 30KB

こちらは、山形の「おくりびと」のロケ地

青森なら、太宰治の生家、ジブリ映画「アリエッティ」の
モデルとなった庭園とか見てきたらと提案したんですけど
ずーっと青森駅で電車の写真を撮っていたとか
オタクです‥



5235.Re: 貧乏旅行
名前:みのむし    日付:8月19日(木) 23時28分
うっひゃ〜〜〜、どっひぇ〜〜〜〜、すごいマグロ丼!!
わさびの量もたっぷりだ!

好きなものを心行くまで撮ったりできていい旅だったんですね。(^^)

5225.ズッキーニの糠漬け 返信  引用 
名前:みかん    日付:8月13日(金) 0時47分
今年はきゅうりも高めなので、毎日がんがん漬けるというわけにもいかず。
先日1本50円で買えた大きなズッキーニ。
クックパッドというレシピサイトで調べたら、泉州水茄子的な味だというレシピがあったので、さっそく漬けました。

先ほどチェックしたらもうちょっと漬けたほうがよさそう。
かなり大きなズッキーニを丸ごとですからね。
すでに丸1日漬けてるんですが。
食べるのが楽しみです。
おいしく漬かってるといいなー。

水ナスも漬けたことがありますが、ナスはどうもおいしく漬からないんですよー。
きゅうりはあんなにおいしく漬かるというのに。
なんでだろう?



5226.Re: ズッキーニの糠漬け
名前:みのむし    日付:8月13日(金) 16時34分
ズッキーニは見た目はきゅうり的だけど、味はなすに近いと思うのでぬか漬けもおいしそうですね。
それにしてもみかんさんはぬか漬け続いていてえらいなー。
私はやっぱり脱落してしまい、今はもう漬けていません。
毎日かき回すのができませんでした。うちの台所はとんでもなく暑いので一日1回ではだめだったしね。


5227.Re: ズッキーニの糠漬け
名前:みかん    日付:8月14日(土) 0時31分
そうですね。
お味噌汁に入れても、ナスっぽい食感です。
食べたときに、皮の部分が「きゅっ」っていうのが好きなんですよねー。

暑い夏の盛りだと、こちらでも朝晩2回かき混ぜないとダメでした。
今年は日に一度で大丈夫なのは、2年目の糠床だから?
たまにかき混ぜ忘れますが、今のところなんとか持たせています。
目指せ3年目の糠床!


5228.Re: ズッキーニの糠漬け
名前:みのむし    日付:8月14日(土) 9時1分
あー、やっぱり2年目だと違うのでしょうか。
ズッキーニはお味噌汁にも入れられるんですね。やったことありませんでした。
今年はそういえば買ってないなあ。
以前庭で初めて作った時は大きなのができたんですけどね。
この間やっとゴーヤを買ってチャンプルーにしました。
うちでは私しか食べないのでなかなか作れなかったんです。
ズッキーニのお味噌汁やってみよう。


5229.Re: ズッキーニの糠漬け
名前:みかん    日付:8月16日(月) 8時46分
味噌汁に入れると、やっぱりナスっぽくておいしいです。
皮の部分がきゅっていう食感で好き。

ズッキーニは、煮たり焼いたりいろいろ使えて便利そうですね。
来年は作ろうかなと考えてます。
ゴーヤもよく育つようですね。
苦いのちょっと苦手だけど、やっぱり使い方いろいろなようなので、作ってみてもいいかもなー。


5234.Re: ズッキーニの糠漬け
名前:みのむし    日付:8月19日(木) 23時26分
ズッキーニはオーリーブオイルでいためたりチーズと合ったりして洋食のイメージが強いけど癖がなくて料理しやすいんでしょうね。
肥料をちゃんとやれば楽に育った気がします。
ゴーヤも1年目はできすぎて赤く熟れて種がたくさんとれました。(〜〜;)

5211.久しぶり 返信  引用 
名前:ねこて    日付:6月12日(土) 10時0分
個展終わって、ようやく落ち着いて(でもないけど)日記が復活してるの拝見して喜んでます〜。どうしてるかなって思っていたので(^.^)
そして、ヘムスロイドに来てくれてたんだね〜
雨風がひどくって、体育館は狭いからなるだけ遠方から来てくれた作家さんにゆずろうって事で、私たち地元民は遠慮してしまいました〜
お会いできなくて残念でした。
今年は京都にはいらっしゃる予定ですか?そろそろ合宿準備もはじめたいと思います(笑)



5213.Re: 久しぶり
名前:みのむし    日付:6月25日(金) 11時40分
せっかく復活したのにまたとまってます;;
マックはもう何度やっても繋がらないみたい;;
ウィンドウズは娘の部屋にあるのでなかなか使いにくくて;;
それに一度離れてしまうとめんどくさいんだよね。時間もないし。
メールは見なきゃいけないのにそれもしてませんでした。
すみません!!
京都の合宿の件はメールにはなかったけど迷惑メールに入ったのかなあ。
迷惑メール2000件以上になってて確認できない;;
すみません〜〜〜〜;;


5214.いやいや
名前:ねこて    日付:6月26日(土) 8時24分
PC使ってないのわかるし(笑)メールはしてないよ、というかケータイの方にしたアレだけです(^.^)
いったん離れるとなかなかPC触れないよね。仕事もそう(爆)
今日は伊勢の人と打ち合わせします。そして明日から南の方に行ってくるね。ではでは


5215.Re: 久しぶり
名前:みのむし    日付:7月1日(木) 18時49分
返事がまだですみません。
仕事は離れないようになんとかがんばってます。(〜〜;)
でもパソコンをひらくとメールチェックだけで時間かかる;;
仕事がんばろうっと。
更新もお知らせもしなくちゃなあ。
新しいマックがほしい〜〜〜〜。


5216.Re: 久しぶり
名前:みかん    日付:7月3日(土) 1時16分
我が家はお財布事情から、セカンドPCは中古で買いました。
でも問題なーし。
マックだと中古ってあまりないのかな?


5219.Re: 久しぶり
名前:みのむし    日付:7月23日(金) 14時17分
中古だろうがなんだろうが、使えればまったくなんでもいいんですがね。
問題は接続とか、古いやつをどうやって処分するのかとか。
結構めんどくさいことがありそうで。
古いパソコンを処分するときってどうしましたか?


5222.パソコンの処分
名前:千早    日付:7月24日(土) 10時24分
公式には、2003年に出来た資源有効利用促進法に基づいて、パソコンメーカーか、パソコン3R推進協会(自作や、メーカーが倒産・撤退した場合)がリサイクルする事になっている。
パソコン3R推進協会に各メーカーの窓口載っているので、そのページに従って処分。
Macだと窓口はココね。
ハードディスクのデータは消去しなければいけない事になっているので、面倒でも、MacOS9だとハードディスクを初期化する、OSXだとディスク上のすべてのデータをゼロにする方法に従って初期化する事。
業務用だと、データの不正使用出来ない様、ハードディスクに穴開けるなど物理的に破壊する方法もあるそうだけど。

無料で引き取ってリユース、リサイクルに回すと言う業者もあるけど、どの程度使えるか、本当にリサイクルしてくれるかなど信用出来るかは知らん。

うちは、訳あって保存か、旦那の用途には足りないが他の人なら充分使えるうちに譲ってるもんで、ちゃんと処分した事はないんだけどね。


5224.Re: 久しぶり
名前:みのむし    日付:8月2日(月) 12時18分
皆さん、長らくお待たせいたしました。(って待ってたのは私だけか?)
ようやく新しいマックを購入しました。
私にしては早い決断だったと思います。
まだデータを移したりとか、必要なことをしていないのですが、なかなか快適です。
古いマックですが、新しいのを買うとひとつは格安で引き取ってもらえるそうなのです。
ちゃんとデータも処理してくれるらしいし。
自分で処分しようとすると7000円くらいかかるというのでこの機会にひきとってもらえば一番いいんでしょうが、一緒に行ってくれたマック愛用者の友達は私よりもう一つ古い型のiMacを使っていて、かわいいから処分できないよね、ディスプレイとして置いておけば?
なんて言われました。
そんなこと言われると何でもとっておきたい私としては捨てにくくなります。
でも今いらないもの処分推進期間中で、いろいろとあちこちに処分しにいっているところなのですよ。
まあ1ヶ月は猶予があるらしいので、その間にデータを移してどうするか考えます。
古い形のiMacはかわいいし愛着があるっちゃああるんだけど、飾っておけるほど我が家には余分なスペースないしな。

5218.届きました 返信  引用 
名前:NY    日付:7月20日(火) 15時51分
チケットいただきました。どうもありがとうございます〜
使用させていただきますね。

最近単行本になった「グーグーだって猫である」をブックオフで
買いはまっています。三巻の里親探しやタマとの散歩の話には
じーんときました。



5220.Re: 届きました
名前:みのむし    日付:7月23日(金) 14時21分
招待券が入っていたけど私は行けそうもないので使っていただければ幸いです。
「グーグーだって猫である」は今4巻は出てると思います。
連載は今休みになっちゃったんですよ。
体調がお悪いのではと心配ですが、大島さんの猫への愛情には本当にじーんとなりますよね。


5221.「グーグーだって」は
名前:ちえこ    日付:7月23日(金) 23時59分
今、5巻まで出てます。

「サバの夏が来た」も面白いですね。


5223.Re: 届きました
名前:みのむし    日付:8月2日(月) 12時10分
5巻まで出てるのか〜。
本の旅人という雑誌に連載されているんですが、最新号にはちゃんと載っていました。
よかったよかった。(^^)

5190.ホームベーカリー 返信  引用 
名前:みかん    日付:6月4日(金) 19時1分
4日前に予約していたホームベーカリーが届きました。
今年に入ってからずっとほしいと思っていて、けれど品薄で販売価格が上昇。ちょっと安く売る店からメルマガがきたので、やっと購入できました。

クックパッドにあったホテル食パンを初めに作りました。
いやー、おいしい!
やっぱり焼きたてはいいですねー。
昨日はスチーム機能も使って、白パンを焼きました。
皮までふわふわですが、ちょっと過発酵気味だったかも。
だんだん暑い季節になりますからね。

今日はまた初めに焼いたのと同じレシピで焼きました。
餅やパスタ、うどん、ピザ、蒸しパン、チーズケーキなども作れるので、しばらく飽きないかもしれません。
食パンだけでも、ものすごくたくさんのレシピがあるし。

しかしひとつ問題が。
食パンって1斤1300キロカロリー弱あるらしいんです。
焼き立てを二人ですぐ食べちゃうので、このまま行くと体重が・・・。



5193.Re: ホームベーカリー
名前:みのむし    日付:6月5日(土) 13時31分
私もパンを焼いたことがありますが、手作りパンは時間も手間もかかるのでお手軽とはいえません。
ホームベーカリーはそんなに簡単においしいパンが出来るならいいですね。
でもカロリーか、そう、パンって意外に高カロリーなんですよね。
市販のパンも好きでよく買うけれど、食べ過ぎるとすぐに体に出ます。
う〜む、難しいところですね。
焼きたてパンは美味しいからなー。


5196.Re: ホームベーカリー
名前:みかん    日付:6月5日(土) 21時7分
私も仕事でしばらくパン屋の厨房にいましたが、そうした作業を家でやろうとは思わないですね。
大変だから(笑)

私程度のレベルでパンが好きだと、手軽にできるのじゃないと続かなそうです。

今日はうどんを作りました。
のしと切るのは自分で。
切るのが難しいですー。
練習が必要。
ということで、今度はパスタマシーンがほしくなってます(笑)


5205.Re: ホームベーカリー
名前:千早    日付:6月9日(水) 17時23分
パスタマシーンは持ってるので、使ってみての感想を参考までに。
数年前に実家(群馬)近くのホームセンターで「うどんも作れます」のシール貼られた安いの見つけて購入。麺を切る歯は細い方が1.5mm、太い方が6.5mmの2種類のタイプ。
使ってみたら、フェットチーネ好きなんで6.5mmは便利だけど、1.5mmはちょっと細いし、1.5と6.5の中間が欲しくなるんで、歯の種類が多いタイプ、別売で他の歯を取り付けられるタイプを買った方が良かったかな、とちょっと後悔。
今パスタマシン検索してみたら2mm、4mmがあるタイプが多く出てくるんで、それの方がが使い勝手は良いと思う。

パスタマシーンが動かない様 付属の金具使ってテーブルに固定して使うんで、テーブル厚7〜8cmはある様な物や張り出した部分がない物だと使えない。張り出しは5cmは必要かな。
本体裏にはゴム貼ってありテーブル表面が傷付くと言うのはなさそうだけど、台の裏に当たる部分は金属のみだから何か噛ませた方が無難かも、とかまぼこ板噛ませて使ってる。
初回は、生地をローラーと歯に通して掃除するのは必須なんで、捨てる分見繕って多めに捏ねるべし。紙で拭ったんじゃ取れない汚れ、わずかに残った金属かすやオイルなどが取れて、生地が結構黒ずむんだ。
使った後の掃除は水厳禁で、粉や端の方に詰まった生地を乾いた布や楊枝など使って取り除くのは面倒っちゃぁ面倒。
結構重いんで、普段使わないからと棚の上に載せると降ろす時に辛いわ(笑)


5207.Re: ホームベーカリー
名前:みかん    日付:6月10日(木) 0時36分
おー、持ってるんですね!
さすが千早さんだわ。

私もパスタマシーンの評判をいろいろ調べたところ、これを見つけました。
プラスチックでできていて、歯も水洗いができます。
食べ物なので、やっぱり洗えるのがいいなーと思って探しました。
購入者のレビューもそこそこいいんですが、プラスチックでできていることと、今年4月に発売されたばかりなので、まだ改良の余地はあるようです。

他にも、おもちゃなんだけどなかなかしっかり短いパスタを作れるのもあったりで、調べるのも楽しかったです。
おもちゃといいながら、なかなかいいお値段ですが(笑)

洗える製麺機
http://kneader.jp/about/cutter

タカラトミーのパスタパスタ
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B001B4RVLU/ref=cm_pdp_rev_itm_img_1


5209.Re: ホームベーカリー
名前:みのむし    日付:6月10日(木) 12時32分
ほ〜、千早さんはホントさすがですね、パスタマシン持ってるんだ。
ビストロスマップではよく見ますね。(笑)
普通のは水で洗えないのか。
けっこうめんどうなんですね。私だったら放置してカビだらけにしそう。(〜〜;)

みかんさんもよく調べますねー。
洗えるやつはどんなのか見たかったのに読み込みに時間がかかって見てません。
いくらぐらいするのかな。
いろいろと道具があったら面白いだろうけど一般家庭ではちゃんと使うかどうかがネックですね。


5210.Re: ホームベーカリー
名前:千早    日付:6月11日(金) 15時54分
おっ、洗える物が出たのか。細かい所は実物見てみないとわからんけど、便利そうだね。
まぁ、分解洗浄出来る構造だから、その分壊れ易さが上がる部分もあるし、機構としてはイタリア製のと同じだから、イタリア製のを数回で破壊した人が使ったら、同じ様にすぐ壊すだろうけど。

タカラトミーの面白そう。歯がプラスチックだからちょっとでも無理な力掛けたり、頻繁に使うと壊れそうだけど、かなり本気で作ってる感じだねぇ。
今 日本で手に入る押し出し式パスタマシーンは実質このおもちゃ一択なんだな。
昔は東急ハンズにイタリアのメーカーのもあったんだけど(Atlas Regina、このページの一番下)、今は個人輸入しないと手に入らんらしいし。

ショートパスタには道具なくても作れる物もあるよ。
シェルやオレキエッティは、小さく丸めた生地を、指で手の平や台に くるっと巻く様に押し付けるだけ。ごくたまに気が向いた時に作るけど、うちは2人で粉重量にして150gほど食うから、作ると手が鍛えられます(笑)
ファルファッレは伸した生地を長方形に切って中心にひだを寄せる様にすればOK、パイプ状のも伸した生地を菜箸などに巻いて重なり部分を付ける様にすれば作れはする。

みのむしさん
販売してる店見たら歯が2種類が9000、3種類が11000円くらいだった。
買うなら値段が下がるの待ってか、改良加えた2世代目が出てからがいいかもね。


5212.Re: ホームベーカリー
名前:みのむし    日付:6月25日(金) 11時37分
ピザの生地とかうどんでも自分で作ったのはまた格別のおいしさなので、作るならとりあえず機械なしでつくれるのから入ろうかな。
1万円は出さないと思うから。(^^;)


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