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みのむし掲示板

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5149.バンクーバーオリンピックコース体験! 返信  引用 
名前:みかん    日付:2月14日(日) 0時52分
してきました。
ニンテンドーwiiで(笑)

今日は長野市の善光寺灯明まつりに出かけました。
そちらは2度目なので「きれいね。」程度で、途中参道にあったニンテンドーブースと思われる場所で、バンクーバーオリンピックコースを使ったゲームを体験してきました。
今日から始まったので、タイムリーです。

wiiは初体験で体重移動などコツが必要でしたが、私が選んだスキー大回転はなかなかおもしろかったです。
他にやる人がいなかったので、2回もやらせてもらいました。
無料体験なのに、みんなシャイだなー(笑)
家だとテレビ画面の大きさで楽しみますが、ブースなので大画面で臨場感大です。
他の人が体験していたボブスレーでは、つい体を左右に倒してしまい(笑)、モーグルは臨場感ありすぎでクラッときました。
自宅でもあの大画面で楽しめるなら、wiiをほしいところです。



5154.Re: バンクーバーオリンピックコース体験!
名前:みのむし    日付:3月2日(火) 11時36分
うわ〜、そうこうしてるうちにオリンピックも終わっちゃいましたね!
ホントすみません。
Wiiってやったことないんですけど、あんなので運動の体感が得られるものなんですね。
モーグルとか、実際にはなかなかできないからやってみたいですね。

5141.食育とかで 返信  引用 
名前:NY    日付:2月7日(日) 1時45分
Original Size: 640 x 480, 153KB

学校では「切干大根」が注目されているとかで
息子も学校で作ってきました。

切干大根って‥
以外と使いこなせないのは私だけでしょうか。
みそ汁か煮つけしか出来ません。

みのむしさんのスケジュール見させていただきました。
回れるところはぜひとも出かけたいと思います。
本日は瀬戸に行ってきました〜



5143.Re: 食育とかで
名前:みのむし    日付:2月7日(日) 9時59分
私もあまり使ったことがありません。
乾物を使いこなせるようになりたいと思いつつ、もどすひと手間がネックみたいであまり使わないんですよね。
なのに自分で大根を切って干してみたいと思ったりはするんですけど。(笑)
作るところからやればもっと使うようになるかな?

DMが間に合わなくてすみませんでした。
刈谷のくじらのDMはお送りしますね。


5144.切干し大根
名前:千早    日付:2月8日(月) 1時1分
切干し大根の はりはり漬けは、戻す必要もなく、作るの簡単な割に美味いよ。
さっと水洗いして絞り、かぶるくらいのポン酢や三杯酢に漬けるだけ。
千切りだったら半日〜1日、割干しみたいに太い物でも2〜3日ほどで、パリパリと歯応えのいい漬け物の出来上がり。
香りいいのが好きなら柑橘酢や柚子の皮、旨味加えたいなら細く切った昆布、ぴりりと辛口にしたかったら唐辛子入れるなど、アレンジしても美味いし。


5145.Re: 食育とかで
名前:みのむし    日付:2月8日(月) 10時4分
なるほど〜。(^0^)
これだけ簡単なら私にもすぐできる!(笑)
うちにも切り干し大根あったかなあ。すぐやってみたくなる〜。

5137.鍋物 返信  引用 
名前:NY    日付:1月27日(水) 20時51分
今時の鍋に挑戦してみました。

カレー鍋の素、トマト鍋の素で

カレー鍋、カレーの味を薄めにして
粉チーズを振ると美味しかったです。
でもしめのリゾットというまでにお腹いっぱいになってしまい
しませんでした。笑

トマト鍋は甘いです。
やはり粉チーズを振ったら子どもに大好評でした。
真夏に完熟トマトで作ったらもっといいかも。
パスタを入れると言う事ですけど、入れない方が
我が家ではいいという結論に

こういう新しい鍋の特徴は、冷蔵庫の残り物
わりとなんでも合うということでしょうか。

赤から鍋というのに挑戦する予定です。



5138.Re: 鍋物
名前:みのむし    日付:1月28日(木) 23時33分
いいですねえ、今時の鍋。
私はまだその鍋をしたことがありませんし、豆乳鍋さえまだ食べたことがないんです。
キムチ鍋はあるけど娘が辛いのがだめなので一緒に食べられないし。
カレー鍋はやってみたいですね。
具はどんなものがいいんでしょう。
やっぱり人参とかじゃがいもとか?
〆はうどんもいいような気がするなあ。汁を少し和風カレーにして。

赤から鍋というのはやっぱり激辛なのかな?


5139.Re: 鍋物
名前:ねこて    日付:1月29日(金) 9時56分
やっとパソコンが使えるようになってきました(笑)

先日、大根(厚めのいちょう切り)をフライパンに油を敷いてからじっくり焼いて、それを中華風スープ(鶏がらとウェイパです。具材は骨付き鶏や白菜、人参など)でお鍋にしたらとってもコクがあって美味しいお鍋になりました。
〆はやっぱりラーメンです。
トマト鍋って美味しそうですね。蛸とか魚貝も合いそう♪


5140.Re: 鍋物
名前:NY    日付:1月29日(金) 23時5分
赤から鍋というのは
名古屋発なんだそうです。
知人も夫も‥名古屋で今、宴会をすると一押しになっているお店が
多いとかで、食べたそうです。
唐辛子で作り‥生卵につけて食べたりするそうです。
赤から鍋の素を見つけたので買ってきたんですけど笑
やはり安い材料で作れるみたいです。


5142.Re: 鍋物
名前:みのむし    日付:2月7日(日) 9時56分
へ〜え、名古屋発なんですか。
この辺にも赤から鍋の素ってあるのかなあ。
あまり鍋の素を利用したことがないのでどんなのがあるのかよくみたことがありません。
でも珍しいものなら素を使うと手軽ですよね。
生卵につけて食べるのがオイシソウ〜♪

5115.今度はホームベーカリー 返信  引用 
名前:みかん    日付:1月7日(木) 23時32分
友人がホームベーカリーを買いました。
粉など材料を入れてしまえば、後は機械任せでおいしいパンの出来上がり。
そんなブログを読んでいて、前々から気になっていたので調べました。

購入者のレビューを読むと、評判がいいのです。
今年は家計を締めてゆくと決めたのに、ほしくなってしまいます。



5118.Re: 今度はホームベーカリー
名前:みのむし    日付:1月8日(金) 20時0分
わかるなあ、こういう気持ち。
こういう機械類って欲しくなっちゃうんだよね。
知り合いが買って「いいよ」なんて聞くとますます欲しくなっちゃうんだなあ。
私もホームベーカリーに心が動いたこともありましたが、玄米を買っているので自宅でできる精米機を友達が買って使っているのを知って欲しいなあと今でもちょっと思ってます。(~~;)ゞ

ところでみかんさんはどうするのでしょう。(笑)
もしも買ったら使い心地を教えてくださいね。(^^)/


5120.Re: 今度はホームベーカリー
名前:みかん    日付:1月8日(金) 23時12分
精米機は結構活躍しそうなので、買っちゃってもよさそうですよね。
(と、誘惑する。笑)
友人はやはり家で精米して、5分づきを食べてるそうですよ。

ホームベーカリーは、考えるところです。
そもそも毎朝食パンを食べるわけではなく、パンは好きだけど、カロリーや金額を考えると、そんなに食べてないのです。
だからこそ、家で作れたら食べるかも・・・というのはあるんですが。
家で作れると、材料を自分で決められるし、塩やバターなどの量も減らしたりできるのでいいとは思うんですけども。

私の場合、選んでいるときが一番楽しくて、買ってしまうと熱が冷める・・・ということが多々あるので、慎重にいかねばなりません。
今回も気になっていたものの、友人の発言によって火がついたようなものなので、もう少し考えて、本当に必要か見極めるべきかと。
そう言いながら、今日は電器店でパンフレットもらったり、金額チェックしたり、ネットで長期レビューを読んだりしてます。
「バター、オイルなしでもふとらないパン パート2」って本も、図書館で借りました。
私の中の誰かが、買う気満々です(笑)

私がほしい機種は、パン以外にも、パスタ、餅、うどん、ピザ生地なども作れるのも魅力です。
けれど、そんなに使うものなのか?という話も。
ウチではどれも、ほとんど買ってこないものなんです。


5123.Re: 今度はホームベーカリー
名前:みのむし    日付:1月9日(土) 18時15分
結局買っても使うかどうか、なんですよね。
しっかり使えば買って良かったなということになるし。
でもしまいこんであったミキサーを最近また出してみて時々使っています。
時々そういう波が来るんです。(笑)

私はパンは好きで作った時もあったしピザ生地も自分で作ったこともありました。
パスタ、餅、うどんも好きだけど、その機械があったら自分で作るかどうか。
作る時は機械なしでも作るし、食べたい時は買ってきて食べるしなあ。
要は作ることが好きかどうかにその機械を使うかどうかがかかってるような気もしますが。


5126.Re: 今度はホームベーカリー
名前:みかん    日付:1月9日(土) 21時37分
ほんとに、みのむしさんが書いている通りなんですよね。
機械がなくたって、好きなら作るし。

ただ、好きなら作るけど、好きで作るなら機械で楽ならもっと作るかも・・・と思います。
逆に、買ってみたら案外作らないってこともありそうだけど、本当にほしいなら数ヵ月後でもほしいはずなので、もしそうだったら買います。
それまでにお金貯めよう。


5128.Re: 今度はホームベーカリー
名前:ちえこ    日付:1月9日(土) 23時20分
ホームベーカリーは持ってませんが、ごく稀に家でパン焼きます。みのむしさんみたいに波があって焼くくせがついてる時は毎週焼いたりするんですが、最近はとんとごぶさた。(笑)
実は長い間、個人のおうちでしてるパン教室に通ってました。
で、多少はわかるんですが「捏ね器」と温度計があれば特に道具はいらないですよ。
生地を捏ねるのと温度管理が大変なんですよ。
後は塩とか砂糖の分量はなるべくレシピ通りにした方がいいと思います。砂糖は発酵を妨げるので、少なくする分にはいいと思います。
パンって市販のものは発酵を促進するために添加物がいっぱい入ってるので家で焼くと安心。しかも、おいしい!
発酵ってちゃんとすると2,3時間かかるんですが、1個添加物入れるだけで10分で発酵するんです。教室で勉強のためにそれも作ったことあるんですが、正直目の当たりにすると、ちょっと気持ち悪かったです。
ただ、元々パン好きなので、今も買ってきて食べてますけど。


5129.Re: 今度はホームベーカリー
名前:みかん    日付:1月10日(日) 12時28分
ちえこさん、ありがとうございます。(*^_^*)

結局、温度管理・・・などと聞いただけで、あー、じゃあ、いいや・・・と思ってしまうあたり、面倒くさがりなのかもしれません(笑)
まあでも、糠漬けをはじめて、やはり温度によって漬かり具合が違うのは腕の見せ所って感じで楽しいので、パンもやったら楽しめるかもしれないなぁ。

パン屋の厨房で働いていたこともあるので、それを思い出せばいろいろなパンは作れると思うんですが、そこはコンビニに併設のパン屋で、生地は冷凍で届くという半端なパン屋(笑)だったので、生地(粉)から作ったことはないのです。
生地から作るっていうのに憧れます。
メロンパンなんて、メロンパンの形したのが冷凍でやってきて、それを解凍、発酵させて焼くだけ。
パン屋がそれでいいのか?と思っていたのでした。

粉からは作ってみたいけど、いろいろ大変なのはなーという私のような人には、炊飯器感覚で使えるホームベーカリーはお手ごろなのかもしれません。
そう言いつつ我が家は炊飯器がなくて、ガスとお釜(昔風の形の)で炊いてます。
おいしいなら面倒なのが大丈夫なのか、それともだめなのか、自分でもよくわからない(苦笑)

もしホームベーカリーを買ったら、こちらでもまた報告させてもらいます。
2月に新製品が出るんじゃないかとにらんでいて、そうなれば今のが型落ちで安くなるかも・・・と考えているのです。


5130.Re: 今度はホームベーカリー
名前:ちえこ    日付:1月11日(月) 0時1分
わたしが習ったところは「フェルミパン」という乾燥した粒状のイーストを使ってました。今も自分で焼く時はこれを使います。
粉は強力粉500gに対してフェルミパン10gこれを混ぜて一緒にふるいにかけます。全卵1個に水を足して合計290gの中に砂糖50g塩7.5gを入れてとかしてしまいます。(卵をつぶすのは計量してから)
粉を板の上に(まな板とかでもOK)盛り上げて真中をへこませてそこに水分(卵とか砂糖とか全部いれたもの。この時点では卵はつぶして混ぜてます。但し、絶対泡立てず静かに混ぜた状態)を徐々に入れながら捏ねていくんです。大体、まとまったらバター75gを加えてさらに捏ねます。
この捏ねるのをしっかり捏ねないと発酵しにくくなるのです。捏ねあがった時の生地がほんのり暖かい状態(30度くらい)になってないと膨らみません。
発酵はボールを二つ重ねて間にお湯をいれたものを大きいビニール袋に入れて30度に保って50分くらい。部屋の暖かいところに置いておけば大丈夫。オーブンについてる発酵機能とか使ってもOKですが、大抵設定が40度なので高すぎるのです。第1発酵は30度50分が目安です。50分くらい経つとふんわり膨らむのでこれを20個に切り分けます。切り分けた生地をまるめて10分ほど休ませて、ロールパンの形に整形。空気を抜いて(ぺたぺたたたく)涙みたいな形にして丸め、その状態でオーブン皿に並べて倍の大きさになるまで発酵させます。(第2発酵)で、表面に卵を刷毛で塗って照りを出して180度に熱したオーブンで8分焼いてロールパン20個の完成です。
時間はかかるけど、難しくはないのです。こつは生地を冷やさないことと材料の計量をしっかりすることです。
みかんさん、チャレンジしてみてください。


5131.Re: 今度はホームベーカリー
名前:みかん    日付:1月13日(水) 0時5分
ちえこさん、いろいろ詳しくありがとうございます。
やり慣れちゃうと、きっと楽しいんだろうなぁ。
この時期だと寒いけど、ちゃんと膨らむものなのか・・・。

今日も本屋で、ホームベーカリーの本を見てきました(笑)


5134.Re: 今度はホームベーカリー
名前:みのむし    日付:1月13日(水) 18時9分
ちえこさん
そういえば以前猫の宴でお手製のパンを頂きましたよね。
本職に負けないくらいの美味しさでした。
ちえこさんのようにちゃんと習いに行ってちゃんと作ればかなりいいとこいけるのかなあ。
私の場合はめんどくさがりでもできる簡単レシピで時々作ってました。
でも丁寧なレシピを書いていただいたので今度がんばってやってみようかしら。

みかんさん
みかんさんもいろんなものをよく作られるからやってみたらきっとうまくできると思いますよ。
でも確かに一次発酵とかの温度は冬だとちょうどいい温度を保つのが難しいかもしれませんね。
うちはこたつもないし、夏なら放っておいても良かったけど室温が足りない時は苦労したかも。
そういうのもホームベーカリーだとお任せだから楽ですよね〜。


5135.Re: 今度はホームベーカリー
名前:ちえこ    日付:1月13日(水) 23時26分
冬の方が作りやすいんですよ。但し、部屋をちゃんと暖かくしてくださいまし。
夏とか冷房いれると生地が冷えてダメなんです。
使う小麦粉も冷たいところにおいてあったら、しばらく暖かい部屋においてから使ってくださいね。
前にみのむしさんに差し上げたのは食パンのレシピの生地で作ってたので少し固めだったでしょ?このロールパンも生地はしっかりめです。


5136.Re: 今度はホームベーカリー
名前:みのむし    日付:1月14日(木) 23時47分
へえ〜〜っ、冬の方が作りやすいんですか?
でも夏は冷房はないけど冬はなかなか部屋を暖められないようなうちはどうなんでしょうか?
私はしっかりめの生地のパンが好きなのでとっても美味しかったですよ。
このロールパンやってみようかなあ?
でも30度に保つって難しいかも。
夜に床暖房をつけてストーブの前に置いておけばどうかな。
それか日当たりのいい昼間ですね。

5121.品川〜 返信  引用 
名前:NY    日付:1月9日(土) 14時39分
Original Size: 640 x 480, 164KB

昨日、思い切って品川のねこてさんの出店
に出かけてきました。
もちろん青春18切符で7時間かけて、戻ってきました。笑

品川の駅が大きくなっていて驚きました〜
20年ぶりに行きました。
せっかくなので泉岳寺に赤穂浪士のお墓参りもしました。



5124.Re: 品川〜
名前:みのむし    日付:1月9日(土) 18時19分
えええ〜〜〜〜(@@)
品川まで日帰りで18切符でいけちゃうんだ〜!
しかもねこてさんのところで買い物をして赤穂浪士のお墓参りまでできちゃうんだ〜!
目からうろこです。(@@)

手前のはイナダさんの猫ブローチかな。いいな♪


5127.Re: 品川〜
名前:みかん    日付:1月9日(土) 21時39分
年始からパワフルですねー!

東京かぁー。いいな。
品川、行ってないなー。

それだけの時間をかけて、がんばって行って来れちゃうのがすごいですよね。
見習わなきゃ。


5133.Re: 品川〜
名前:みのむし    日付:1月13日(水) 17時59分
ホントです。私も見習いたい。
今日なんか寒いと言うだけで夜のダンスのレッスンに行き渋っている私です。(~~;)ゞ

5101.ウェイパー 返信  引用 
名前:みかん    日付:1月2日(土) 22時55分
ウェイパーって中華スープの素をご存知ですか?
粉末の中華スープの素に比べておいしいらしいです。
買おうと思ったら、予算オーバーでした。

でも、やっぱりおいしいらしいので、次回買おうと思います。
最近、どうせ作るならちょっと手間がかかってもおいしいものがいいなと思うようになりました。



5102.Re: ウェイパー
名前:みのむし    日付:1月4日(月) 13時57分
Original Size: 400 x 300, 24KB

うちでは使ってますよ、ウェイパー。
今使ってるのはこのサイズですが、前は業務用スーパーでこれよりもっと大きな特大サイズを買ってました。(^^;)
中華スープとかチャーハンの味ってなかなかうまく出せないと思っていたけどこれを使うと一発で美味しくできるので必須です。
ラーメン用のスープもこれと醤油を入れただけでかなり美味しく出来ちゃいます。
塩気が強いので入れすぎに注意ですが。
高めだけどもっと小さい家庭用サイズもスーパーにありますよね。
類似品にウェイファーっていうのもあったと思うな。



5105.Re: ウェイパー
名前:みかん    日付:1月5日(火) 0時1分
これは500グラムですか?
私も早速買ってきて、中華スープを作りました!
いやー、ビバ!ウェイパーッ!!って気持ちです(笑)

ほんとにこれを入れただけで、すごいいい味になりますね。
ウェイパーを使ったレシピもネットで多数公開されているので、これからいろいろ作ってみるのが楽しみです。(*^_^*)

去年後半に料理とお菓子作りに目覚めたので、今年は腕に磨きをかけたいと思います。
けど、お菓子つくりが楽しいと、当分摂りすぎになりそうなのが怖いー。
気をつけつつ、楽しみます。
ちなみに今はまっているのはロールケーキです。


5107.Re: ウェイパー
名前:みのむし    日付:1月5日(火) 9時18分
そうそう、500gです。
だから前に買ったのは1000gですね、きっと。(笑)
流石にその時は使い切るのに時間がかかりました。
さっそく買ってきて試したとは早いですね。中華スープ、これなしには作れないでしょう?(^m^)

ところでお菓子作りにハマっているなんていいですね!
うちでは夫が料理が好きで図書館から料理の本を借りてきては本格的なのに時々挑戦するのですが、最近はスイーツの本も借りて来るようになったのです。
でも読んだだけで「無理」と諦めたようです。
スポンジを作るのが無理と思ったようです。
私も作ったことないなあ。やってみると意外とできるものなのでしょうか。
でもお菓子作りにハマると体重増加がコワイですね。(~~;)


5108.Re: ウェイパー
名前:みかん    日付:1月5日(火) 14時17分
私も図書館でお菓子の本を借りますが、頼りにしているのはもっぱらレシピサイトです。

ロールケーキの本を借りたら、しょっぱなから「この生地をちゃんと作るのは難しくて面倒だぞ!」という話から始まってて(笑)、一般の人に作ってほしくて出版してるんだろうに、始めから敷居を高くしてどうするんだと苦笑しました。
結局「クックパッド」ってレシピサイトや他のを検索して、いくつかのレシピのいいとこ取りでいろいろ作ってみてます。
こっちのほうがよっぽど簡単で、おいしくできてますよ。

ちなみにロールケーキの生地は、こちらを使ってます。
http://cookpad.com/recipe/393817
卵白と卵黄を別々に泡立てるのもやってみましたが、ロールケーキの卵黄の量だと少ないのでうまく泡立てられず、なんだかモキュモキュした弾力ありすぎの生地になりました。
全卵をひたすら、もういいんじゃないかと思ってもしばらく混ぜること、このレシピにはないけど、こっちのレシピを参考にして、水を入れるとふわっふわに焼けます。
http://anies.net/menu/basis_15.html

自分で作って市販品に負けないと思う味のときはうれしいですが、糖分の摂り過ぎが気になります。
ヘルシーなお菓子、料理を作ることも今年の目標です。
そうじゃないと、確実に太る!


5109.Re: ウェイパー
名前:千早    日付:1月5日(火) 20時43分
あけましておめでとう、今年もよろしく。

スポンジ生地も、レシピをよく読んでレシピ通り作れば案外大丈夫。
全くの初心者なら、アイスボックスクッキー辺りから挑戦して、スポンジ生地よりは難易度低いバター生地のパウンドケーキやマドレーヌ作ると、何となくコツつかめ失敗せず出来ると思うけど。
あとは「焼き上がり時間の前にオーブンを開ける」が失敗する最大のポイントなので、どんなに焼き上がりが気になってもオーブンを開けない、だな。

生地が膨らまなかったり、切ってみたら生焼けで焼き直しなんて事態になっても、薄く切って低温でカリカリになるまで乾燥焼きして「ビスコッティ」に化けさせたり、一口大にテキトーに切ってクリームやフルーツと一緒にカップなどに盛り合わせ「トライフル」にするという救済策もあるぞ(笑)

みかんさん
水ではなく牛乳加える手もあるよ。
卵を別立てする生地だと卵黄の生地が固い時に固さを調整するのに牛乳を加える、全卵だと生地をよりしっとりさせるのに牛乳入れると言うのがあるんで。


5111.Re: ウェイパー
名前:みのむし    日付:1月6日(水) 12時52分
みかんさん
簡単そうなレシピのページをありがとう!
早速お気に入りに入れました。是非試してみたいです。
3日に親戚で集まった時にスポンジを焼くのが得意という人がいて、聞いたら膨らますのにベーキングパウダーなんか使わないというのでビックリしたのですが、本当に泡立てるだけでちゃんと出来るんですね。
失敗してもいいからやってみたいなあ。
お菓子にハマると確かに糖分取りすぎが気になるけど、そうでなくてもストレスがたまると甘いものを食べてしまうので手づくりの方が砂糖を調節できて良さそうです。
なにより手づくりは優しい気持ちになれますよね。

千早さん
娘はよくパウンドケーキやクッキーみたいなのを作ってるし、私も考えたら昔はシュークリームのシューに挑戦したこともあったなあ。
だから全くの初心者じゃないよね。
でも「焼き上がり時間の前にオーブンを開ける」はやってしまいそうです。
それが失敗のもとなのかあ。覚えておきますね。
失敗しても策があるからとにかくやってみることですね。(^^)b


5113.Re: ウェイパー
名前:みかん    日付:1月6日(水) 19時3分
千早さん
そうか、牛乳でもいいんですね。
千早さんは料理だけでなく、お菓子についてもいろいろ知ってるんですね。
すごいなー。
私は遅ればせながら、やっとその方向に目覚めました。
また、いろいろ教えてくださいね。(*^_^*)

みのむしさん
たしかにどうせ食べるなら、自分で甘さを調整できるほうがいいですね。
昨日は、給食のフルーツサラダというのを作りました。
http://cookpad.com/recipe/395862
私の世代だと、おかずの中では好きだった人が多いと思います。
今日はそれを中に入れた、ロールケーキをこれから作ります。
うまく巻けるかなー。

やはり、お菓子などを作るのは、気分転換にもってこいです。
(今日は寒いし、ちょっとブルーな気分なので作ります。)


5116.Re: ウェイパー
名前:みのむし    日付:1月8日(金) 19時53分
給食のフルーツサラダねえ。フルーツと練乳でできちゃうんですね。
いろんなのがサイトで調べられるんだなあ。
ロールケーキに入れるのもおいしそう!
うまくできたのかな?(^m^)


5119.Re: ウェイパー
名前:みかん    日付:1月8日(金) 23時2分
フツールサラダ、ロールケーキの具にしましたが、そうしちゃうと味が少しぼけました。
サラダのほうの味をもう少し甘めにしないとだめかも。
フルーツサラダだけで食べるほうがおいしかったです。
具自体かなり食べた後だったので、少ない量しかまけなかったし(笑)

今回は生地のほうも、うーん、いまひとつ・・・というできだったので、ふわっふわにできたら、もうちょっとおいしいのかもしれません。


5122.Re: ウェイパー
名前:みのむし    日付:1月9日(土) 18時8分
うふふふ。
お菓子作りって楽しいけどうまくいっても失敗作も全部自分で食べたりとかするとどんどん太ってしまいそう〜、とちょっと思った。(^m^)


5125.Re: ウェイパー
名前:みかん    日付:1月9日(土) 21時34分
今は自分で作って彼に半分分けるんですが、「あなたは太ったら嫌だと言うくせに、こうやってどんどん太るものを与える。おいしくなければ食べないが、おいしいから食べちゃうじゃないか。」とクレームが(笑)

太ることも心配ですが、それより健康面が心配なので、料理もお菓子も、今年はなるべくカロリー高すぎず、ヘルシーなものを作れるようにと本を物色しています。
けっこういろいろな本があるけど、コレステロール、食物繊維、塩分がそれぞれちゃんと一人分ずつ表示されてて、おいしそうなレシピが多いっていうのは、なかなか難しそうです。

私はとりあえず、甘いものを食べたら、他の食事を少なめにしています。
でも、前に比べたらずいぶんカロリー摂ってるなぁ(汗)
絶対太りたくないから、食べるなら、もっと運動しないと!


5132.Re: ウェイパー
名前:みのむし    日付:1月13日(水) 17時57分
その彼の言葉は最高の賛辞ですねっ!いいなあ。
こんな言葉を言われちゃうとますます作って食べさせたくなっちゃうでしょうね。(^^)

5110.迎春 返信  引用 
名前:NY    日付:1月6日(水) 0時1分
Original Size: 640 x 480, 150KB

先ほど青春18切符で息子と金比羅参りに行って日帰りで帰って
きました。
ほぼ電車に乗り続け金比羅さんに1時間半いただけ笑
一人の時はいいけど、子どもと行くと食事に追われます。
うどん屋は絶対外せないとかなんとか言われて

初めて行きましたけど、琴平の町ってとても垢抜けて
いて感動しました。

相変わらずこんな感じで、今年もよろしくお願いします。



5112.Re: 迎春
名前:みのむし    日付:1月6日(水) 12時57分
琴平駅というのは左右に狛犬がいて駅そのものが神社みたいですね。
この書き込みの時間が0時1分となっているけど、夜中の12時ですよね?!
その日中に帰れれば日帰りだから夜中の再終電車か何かで帰宅されたんですね。
年初めから相変わらずすごい行動力です!
なかなか真似出来ないので今年も写真や報告で楽しませてもらいます。
どうぞよろしくお願いします。(^0^)/


5114.Re: 迎春
名前:みかん    日付:1月6日(水) 19時5分
すてきな駅ですねー。
狛犬が写っているということは、写真を撮っている後ろが神社なのでしょうか?

NYさんは、ほんと、様々な場所へ出かけますね。
見ていてこちらも旅行した気分になれて楽しいです。
最近はすっかり旅行することがなくなっているので、今年はどこか行きたいなー。


5117.Re: 迎春
名前:みのむし    日付:1月8日(金) 19時55分
私もどこかへ行きたいです。
でも行かれなくてもNYさんの報告を見せてもらえるだけでも楽しいですよね♪


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