[ ホームページ ] [ 携帯用URL ]
みのむし掲示板

[ EZBBS.NET | 新規作成 | ランキング | オプション ]
iモード&(絵文字)、au対応!ケータイからも返信できる無料掲示板!
名前
 E-mail 
題名
内容
投稿KEY    タグ有効 改行有効 等幅フォント
URL



5097.虹の橋の向こうへ 返信  引用 
名前:みかん    日付:12月31日(木) 0時20分
日記のコメントに書いていた我が家のココア、今日虹の橋の向こうへ行きました。
昨日から部屋に連れてきて看て、最後の最後まで一緒にいられました。

私といたのは約10年、実家にやってきてからは22年半。
ほんとに猫か!?と思うような年月です。

次から次から実家にやってくる子猫たちを、しょうがないなーと嫌そうな顔をしつつも結局毎回ちゃんと面倒みて、自分は抱っこさえ遠慮がちというできた子でした。

ありがとうをたくさん言って、たくさん頭をなでて、手を握って別れました。
何年か前に看取ったサクラは初めてだったのでいろいろ後悔もありましたが、今回はやりたいことは全部やると決めていたので、前のように後々までいろいろ考えることは少ないかもしれないと思っています。

動物を飼うといつか別れはありますが、その悲しさは、一緒に過ごしたそれ以上の喜びから来るんでしょうね。
ありがとう、ココア。心からそんな気持ちです。



5098.Re: 虹の橋の向こうへ
名前:ちえこ    日付:12月31日(木) 21時59分
ココアちゃん、逝ってしまったんですね。
ご愁傷さまです。
みかんさんはずいぶん前からとってもココアちゃんを大切に見られていたので、寂しい限りと思います。
でも、最後まで一緒に居れてよかったですね。
ココアちゃんも安心して天国にいけたと思います。
ご冥福を心からお祈りしています。


5099.Re: 虹の橋の向こうへ
名前:みのむし    日付:1月1日(金) 20時32分
ああ〜〜、そうですか、ココアちゃん...22年半というのは本当に信じられないような長寿です。
ココアちゃんは本当にいい猫生を生きられたんですね。
みかんさん、最後までいっしょにいられてココアちゃんは安らかに天国へ行かれたと思います。
別れは辛いけれどいつか必ずくるもの。
そんなことを動物たちは教えてくれますね。
みかんさんにとっては辛い年の終わりでしたね。
でも本当に幸せなココアちゃんだったと思います。
いつもみかんさんの書き込みを読ませてもらう度に感心していました。
ココアちゃんどうぞ安らかに。
きっと虹の橋のたもとでみかんさんを待っていますね。

ちえこさん
ココアちゃんのことはここで読ませてもらうだけでも猫はこんなに長生き出来るんだとお手本のように思わせてもらえる存在でしたよね。
ちえこさんをはじめいろんな人たちの思いもきっと伝わることと思います。


5100.Re: 虹の橋の向こうへ
名前:みかん    日付:1月3日(日) 0時38分
12月の始めに44歳の従兄弟が突然亡くなり、あまりにも信じられないことで呆然としていました。
わりと近所に住んでいたのですが何年か会っていなくて、働き盛りで元気いっぱいだったので、本当にショックでした。

そして今度は、家族であるココア。
そういう意味ではなんだかなーな年末でした。

けれどおかげでというのも変ですが、1年半ぶりくらいで妹にも会えたし、従兄弟の葬儀に来たのでココアにも5年ぶりくらいで会ってもらえたし、悪いことばかりではありませんでしたけどね。

ココアの調子がかなり悪くなったのはここ1週間くらいでした。
苦しむ時間が少なかったのはよかったです。
ココアは長生きだったし、ずっと一緒にはいられないので、気持ちも切り替えていきます。
週2回動物病院に通っていたので、先生や看護師の皆さんと話をする機会がなくなるのは残念かなー。

ココアがいなくなり、プリがひとりでつまらなそうです。
今日はすごく甘えて、なでなでして私が立ち上がると「まだ行っちゃだめーっ!」と鳴いて訴えます。
ひとりに慣れるまで、しばらくは猫かわいがりかな(笑)


5103.Re: 虹の橋の向こうへ
名前:みのむし    日付:1月4日(月) 14時6分
そうですか・・・年末には悲しいことが重なってしまったのですね。
それを聞いたので私もつい書いてしまいますが、実は12月に知り合いが自殺してしまったという知らせを受け、とてもショックでした。
それほど親しい仲ではなかったのですが、未だに心から離れずにいます。
生きることや人生のことをいろいろ考えてしまいます。

最近幸せな生活は実は綱渡りの綱の上にあるような不安定なものなんじゃないかって考えてしまったりします。
どうもこの頃の私はすこーしペシミスティックになってるみたい。
でも綱渡りの綱の上であろうが幸せを感じられる今がある以上それを大切にしなきゃね。

なんて、ちょっと脱線して書いてしまいました。
プリちゃんにとってもさみしい時でしょうからしばらくは猫っ可愛がり、たっぷりしてあげてくださいね。
それがみかんさんにとっての癒しにもなりますよね。


5104.Re: 虹の橋の向こうへ
名前:みかん    日付:1月4日(月) 23時57分
そうでしたか。それはいろいろ考えてしまいますね。

私は身内に自死した人がいて、しかも事前に知っていたのに助けられなかったので、もう20年以上経っていますが、今でもいろいろ考えてしまいます。
助けられたんじゃないかとか、自分のせいかもとか、あのときああしていたら、結果は変わったんじゃないかとか、いろいろな後悔があります。
おととしから地元の自死遺族の会に月に一度参加して、自分の思いをそこで話しています。
(人の話に口を出さず、ただみんなの前で話すという会)
そうやって話したり聞くことで、結局どうしようもなかったんだろうと思えるようになりつつあります。

不況のせいもあるのか、最近自殺者も多いです。
自殺はいけないと思うけど、うつ病になったら症状として目覚めると朝から死にたかったりするので、さまざまな形でのフォローが必要だと感じます。
そうしたことに限らず、心の痛みを吐き出せる場所って、誰にでも普段から必要だと感じます。
そういうものをちょっとずつ吐き出すことで、均衡を保てる部分ってあると思うのです。
溜め込むと、病気のもとですし。

生きているといろいろありますね。
こんなに悲しいことが起こるなんて、神様なんて絶対いない!と思うようなことも多々ありますが、生きていればこそ、日々の小さな幸せも味わえます。
死んでしまったほうがましだと思うこともあったけど、生きていてよかったと、日々の幸せから感じています。
生きてなかったら、ウェイパーに出合うこともなかったし(笑)、みのむしさんたちとこうして出会うこともなかったですからね。


5106.Re: 虹の橋の向こうへ
名前:みのむし    日付:1月5日(火) 9時11分
政府も自殺防止対策に取り組んでいるし、朝日新聞でも連載がありました。
身近でもそういう人がいると本当に増えているんだと実感します。
知り合いも身内や恋人に自死された人がいて、私なら耐えられないんじゃないかと思うくらいの人生を生きている人がたくさんいるんですね。
私はぼんやりと幸せに今まで生きてきたので死んだ方がマシと思うようなことが一度もなかったのです。
だから少しのことでも耐性がなくておろおろしてしまいます。
でもまあ基本的に好きなこと中心できてるから大丈夫かな?(^^)v
日々の小さな幸せを感じられることが一番の幸せですよね。
それを教えてくれる人たちとこうして繋がっていられるのは本当にありがたいことです。(^0^)/♪

5094.福袋〜 返信  引用 
名前:NY    日付:12月25日(金) 16時1分
見てきました。
いいですね。ねこてさんのも。
欲しいです。
素敵です。



5096.Re: 福袋〜
名前:みのむし    日付:12月25日(金) 19時28分
ありがとうございます。
福袋だから中身を見せるわけには行かないのですが、これに関しては今度ブログの方でも少し紹介したいと思っています。
それにしてもねこてさんのは超レアもの福袋ですよねッ!

5091.だしポット 返信  引用 
名前:みかん    日付:12月24日(木) 21時42分
最近料理やお菓子作りにはまっています。
昨日は「シネマ食堂」という本に載っていた「野菜の蟹あんかけ」を作ったんですが、これまで作ったものの中で一番おいしくて自画自賛でした(笑)
鳥の手羽先で出汁を取るんですが、それが味の決め手だったらしく、今さらながら市販の顆粒出汁とは違うんだなーと思い、だしポットというものにも興味が。

使い方を見ると、これは急須でも代用できそうだと思ったり、楽天市場で見ると、値段の幅が広くて、その内容に大きな違いがあるのだろうか・・・と思ったりしてます。

こちらはおいしいもの好きな皆さんが多いので(笑)、だしポットをすでに使っている方がいるかなーと思い、書き込みました。
とりあえず急須で出汁を取ってみますが、やっぱり値段の張るものだと出汁の味も違うものなのかなぁ。
「遠赤外線パウダー配合」なんて書いてあると、よくわからないのに魅力的に思えたりしてます(苦笑)



5092.Re: だしポット
名前:千早    日付:12月24日(木) 13時32分
普段は鰹節粉や、築地で見付けた微粉タイプの「粉だし」で手抜きしてるので、出汁ポットは見ただけ。
吸い物だと濾さないと舌触り悪いけど、味噌汁なら灰汁と一緒にとれる分を除くだけでも充分だし、顆粒出汁並の手軽さで味は本格的だから(笑)
使ってみるなら次に築地行った時に仕入れて送るよ。

鶏出汁は普段はスープベース(無添加)。たまに手羽先やガラを2〜3時間煮てとるけど、気合いある時でもないとやってられん。


5093.Re: だしポット
名前:みかん    日付:12月24日(木) 21時46分
鰹節粉や粉だしですか。
スーパーでもチェックしてみます。
そうした粉でも、お茶をいれるとき使うパックに入れたらいいかもしれませんね。

手羽先から出汁を取るのは、上のレシピでは15〜20分でOKでした。
何時間もだと、私もちょっと・・・です。

今日はとりあえず、急須に昆布と鰹節を入れたパックで出汁を取りました。
格段にうまい!という感じはなく、もうちょっと時間置いてから使うのがいいかななんて考えてます。


5095.Re: だしポット
名前:みのむし    日付:12月25日(金) 19時26分
凝った料理をレシピを見ながら作ってうまく行くとうれしいですよね。
出汁ポットと言うのはどういうんだろう。
私も普段の味噌汁なんかは粉末のだしと煮干しの粉を使っています。
スープに鶏ガラで出汁をとるのも本格的なガラでとるのはたいへんそうですよね。

でも千早さんの粉末出汁は築地で仕入れるだけあってきっとそこらのスーパーのとは比べ物にならないんだろうな〜。
簡単かつ本格的な味って最高じゃないですか??(^0^)/

5087.サンタからのメッセージ 返信  引用 
名前:NY    日付:12月22日(火) 0時46分
http://bbiq-santa.jp/
おヒマでしたら‥
写真と名前を入れてサンタからのメッセージビデオみたいな
ものが作れました。
うちは息子が保護者で猫で作ってみました。
なごみました。笑



5088.Re: サンタからのメッセージ
名前:みのむし    日付:12月22日(火) 20時34分
う〜むくやしい・・・
とりあえずOS9.2のマックでは見られなかったので時間がとれたらウィンドウズから挑戦してみます。

5083.名古屋東急ハンズ 返信  引用 
名前:NY    日付:12月16日(水) 15時59分
今日、行ってきました。すごく迷ったのですが
だるまねこを買わせていただきました。

ちゃぼさんの作品もかわいいですねー。最近気になっているので
ポチ袋を買いました。

みのむしさんもぜひイラスト系のグッズを出して
欲しいです。などと勝手なことを言ってみました。



5084.Re: 名古屋東急ハンズ
名前:みのむし    日付:12月17日(木) 11時32分
NYさん、ありがとうございます。
ちゃぼさんの絵、かわいいですよね。
私はミニ額に入っているお雛様猫の絵をおもわず買ったことがあります。
ぽち袋は最近はやってる感じですね。
イラスト系のグッズ、私もできたら楽しいかも♪と思うのですが、なかなか手を出すに至っていません。
パソコンとプリンターを駆使出来るといいんでしょうけどね。
でもこう言ってもらえると励みになります。
まずは来年の猫様まつりに手描きとかスタンプ系で、かな?(^m^)


5085.あ、イラストは
名前:ねこて    日付:12月18日(金) 9時58分
ひろみさんの方ですよ〜
Q工房はおふたりでやってらして、有田ちゃぼさん(母)が
ぬいぐるみ作家さんで、ひろみさん(娘)が絵を描いたり陶器に
絵付けしたりされています。みのむしさん知らなかったっけ?
やっぱり親子だけに作風も似てますよね。

私もみのむしさんの消しハン作品好きです。パソコンじゃ出せない
味があるものね♪ しおりとか作ってほしいな〜


5086.Re: 名古屋東急ハンズ
名前:みのむし    日付:12月19日(土) 15時0分
あ〜、失礼しました。
母娘でやってらっしゃるのは知ってたんですが、例によって記憶がいいかげんで。(~~;)
ちゃぼさんがぬいぐるみを作っているお母様ですね。

ところで、うちのプリンターでも写真のプリントができることが判明。(あたりまえなんだけど・・・)
猫のポストカードがプリント出来るじゃーん、と思ってしまいました!(^0^)/

5077.大阪 返信  引用 
名前:NY    日付:12月12日(土) 23時35分
Original Size: 640 x 480, 137KB Original Size: 314 x 235, 48KB

大阪に行ってきました。
新長田の鉄人を見た後は淀川の水陸両用バスに
乗りました。あひるが浮かんでいました。
日本橋のガンダムの店に行ったりして
息子の付き添い状態でした。疲れました〜



5078.巨大アヒルちゃん
名前:ねこて    日付:12月13日(日) 10時16分
一度空気が抜けて、入院してたんだよね(笑)アヒルちゃん。
私も見てみたいな〜。
今年は鉄人とかガンダムとか、リアルサイズのを作るのが流行りましたね。


5079.Re: 大阪
名前:ちえこ    日付:12月14日(月) 0時13分
鉄人は知ってましたが、何このあひる!?
淀川沿いに住んでるのに!


5080.Re: 大阪
名前:NY    日付:12月14日(月) 0時48分
Original Size: 640 x 480, 116KB

一瞬、川の名前を間違えたのかと焦りました。笑
ガイドさんが淀川って言ってたんですけど
検索すると「大川」? なんか間違えていたらすみません。


http://www.namura.cc/ahiru/
再びあらわる‥だそうです。



5081.Re: 大阪
名前:ちえこ    日付:12月14日(月) 23時26分
大川は淀川の支流のはずです。(たぶん)

おおっ、こんなところにこんなものが係留されてるとは!
時間があったら見に行ってみます!
比較的近所です。


5082.Re: 大阪
名前:みのむし    日付:12月15日(火) 21時53分
あっはっは〜〜 (((≧∇≦)))
なんか大阪方面のアヒルちゃんで盛り上がってますね〜。(^m^)
空気で膨らませてるんだ、こんな大きなアヒルなのに。
鉄人28号もかっこいいですねえ。

NYさん、今年は(も?)いろんなものを見に行きましたねえ〜。
ここで紹介してもらってホントに楽しかったです。(^^)
 
ねこてさんもよくいろんなことを知ってるなあ。
私も見てみたいです。リアルサイズの鉄人とか。

ちえこさん、近いところにお住まいなんですね。(^m^)
ぜひぜひ探しにいってみてね〜。(^0^)/
写真で見ると大きくてきれいな川みたいですね。

5075.蜘蛛 返信  引用 
名前:NY    日付:12月1日(火) 12時57分
春先から、二階の物干し場と木の間に小さな子どもの蜘蛛が巣を
作っています。その蜘蛛がだんだん大きくなり今は立派に
成長しています。先日夫が布団を干す時に巣を壊して
しまったのですが、すぐに作り直し始めて
次の日には新しい巣が完成していました。
蜘蛛の巣を作る過程が初めてわかりました。笑
野鳥や猫とも共存して生きています。



5076.Re: 蜘蛛
名前:みのむし    日付:12月1日(火) 22時57分
蜘蛛が巣をはるところを見ていると本当に面白くて興味がつきませんよね。
壊してもすぐに作ってしまいますね。
私は車のミラーのところにすを張られたことがあります。
もう少し考えて場所を選んで欲しいと思うこともありますが。(~~;)

うちの中にも虫が多いので蜘蛛の巣だらけといってもいいような家です。(ーー;)

5068.なんと 返信  引用 
名前:NY    日付:11月25日(水) 0時56分
京都の写真、楽しそうですね〜
私はどーも京都を上手く楽しめないんですよ。
ツウの皆様といつか旅をしたいです。

ところで、最近フリーマーケットで600円のアコーディオンを
買ったんですよ。小学生の頃、鼓笛隊で弾いていて懐かしくて。
そして‥検索したら家から通える距離に教室があって
料金も良心的。そして講師は猫様まつりで出会った
レーコさん。勢いで申し込んできてしまいました。笑

私、習い事が大嫌いで‥
こんなことが起こるなんて思ってもみませんでした。
どうなるか‥でも趣味でちょっと弾きたいだけなので
気楽にがんばります。



5069.Re: なんと
名前:みかん    日付:11月26日(木) 5時39分
秋の京都、楽しそうですよねー。
私も久しぶりに行ってみたい!
一番気になったのはねこてさんお手製のトウガラシ味噌とマッシュルームのオイル漬け。
おいしいものは作ってみたいです。

アコーディオン、素敵じゃないですか!
習い事が嫌いでも、自分が興味を持ったことなら違うかもしれませんね。
我が家のハンマーダルシマー(という楽器)は、さわられず眠っております(汗)
来年はちゃんと練習しようかな。


5070.わたしも
名前:ねこて    日付:11月26日(木) 10時0分
実は今、迷い中です。三味線習おうかどうしようか・・・
楽器やるなら三味線がいいな〜と思ってて、たまたま友達が「ひと竿余分にあるからやろうか」と言ってくれてて、たまたま隣の人が三味線弾ける人で同じ教室に行きましょうかって誘ってくれて…
時間はないんですけど(^_^;)ちょこっと触れるようになりたいなぁとも思ったりして。

唐辛子味噌は仙台で食べた味(牛タンの横に付いてくるんです)
胡麻油でブタミンチを炒めて、刻んだ青唐辛子(辛いやつです)を加えて炒め、しんなりしたら酒少々、味噌(私は仙台味噌で作りました)、砂糖、刻んだ青シソ(これがポイントです)を加えて、艶が出るまで練るように炒めると出来上がりです。簡単です。
分量はミンチ1・唐辛子1〜2・味噌3〜4・青シソ0.3位かな。後の調味料は好みです。唐辛子は刻む時に手袋しないと手が痛くなります。
これ、青シソ抜きで胡麻油と砂糖を多目にすると沖縄風です。


マッシュルームのオイル煮はもっと簡単です。
ブラウンマッシュルームをスライスして深めのフライパンか鍋に入れます。(まだ火はつけない)
そこに濃い目の味付けで塩コショウ、みじん切りのニンニク(マッシュルーム5〜6個にニンニク1かけくらいかな)を入れてよく混ぜてから、オリーブオイルを回しかけます。分量は全体の6〜7割がかぶる位。マッシュルームから水分が出ます。
蓋をして中〜弱火で煮込みます。火が強いとオイルの風味が飛びます。
マッシュルームに火が通ったら蓋を外して、ニンニクが芳ばしい色合いになるまで火を加えて煮詰めたら出来上がり。
出来立ての熱々をフランスパンにつけて食べるのが最高ですが、保存が利くのでパスタや茹でたジャガイモなどにも合います。ドレッシングにもオススメ。
我が家は昨日、鮭のバター焼きにしてその仕上げに使いました。


5071.Re: なんと
名前:みかん    日付:11月28日(土) 3時20分
ねこてさん、レシピどうもありがとうございますー!
さっそくメモしておいて作ります。(*^_^*)

三味線、いいですねー。
粋なイメージです。
うちの母は、何を思ったか三味線を習い始めたことがあります。
初めてなのに、いきなりかなりの高級品を買って。
けれどしばらくして挫折。
お稽古そのものより、稽古場の駐車場が狭くて、運転が苦手な母には停めにくかったことが第一の原因だったようです(笑)
三味線は、そのうち皮が破れてしまって、お隣のおばさんに託されました。


5072.Re: なんと
名前:みのむし    日付:11月28日(土) 11時49分
NYさん
ト−ガンジーレ−コさんに習えるんですか!!
それは素晴らしいじゃないですかっ!!!
なによりもそこに興奮します。(笑)是非ガンバッテくださいね。
私は習い事はけっこう好きです。
一流の人に教えを乞う機会って貴重だと思うのです。
自分の知らない世界やできなかったことに触れられるということにわくわくします。
やってみたいことはやまほどあるなあ。(^m^)

みかんさん
こっちの掲示板を見る前にブログのコメントに書いて下さった方に返事を書きましたが、トウガラシ味噌の作り方、うろ覚えで書いたのですっげえ適当でした。(≧◇≦;)あーはずかしい。
あっちは忘れてねこてさんのレシピで作ってくださいね。
なにかひとつでも楽器を弾けるって素敵ですよね。
ダルシマ−っていいなあと思っていたのに眠ってるんですか?!(笑)
またやりましょうよ!

ねこてさん
丁寧なレシピありがとうございました。
いかに自分が適当なのか、あらためて気づきました。(≧◇≦;)
三味線弾けるようになったらいいですよね。粋です。
私は篠笛と鼓と太鼓を習ったことがあって、その時にちょっとだけ三味線も触らせてもらいました。(^m^)
今習いたいのはピアノですね。おばあちゃんになってからでもいいから弾けるようになりたいな。


5073.Re: なんと
名前:みかん    日付:11月28日(土) 12時2分
>あっちは忘れてねこてさんのレシピで作ってくださいね。

そうでした、あちらにも書いたんでしたっけ。
忘れてました(汗)今、見てきました。
うろ覚えでも、書いてくださってありがとうございます。(*^_^*)

ダルシマー、来年は月に1曲クリアしたいです。
・・・でもこれ、今年のはじめに思って、まったく実践できなかったことなんですけども・・・。


5074.Re: なんと
名前:みのむし    日付:11月29日(日) 22時23分
またまた新年の目標を考える時期も近づいてきたのですね。
毎年同じようなことがまた並ぶけれど、それでも目標にすることが大事なのではないでしょうか(^0^)ゞ

5066. 返信  引用 
名前:NY    日付:11月14日(土) 23時30分
柿がすごーく安くて‥特に好物でもないのに
買い込んでしまいました。笑

サラダにして消費しています。
イメージは、和食屋さんにあるような
柿の中をくり抜いて器にしたり
美味しんぼにあったまるごとゼリーなんですけど
めんどくさくて笑

でも気分だけは、あの漫画の海原雄山になりきって
遊んでいます。
「日本の御菓子の甘さの基準は柿だ。
柿の甘さを越えてはいけない」
でしたっけ。
なんりこっちゃと思われたらすみません



5067.Re: 柿
名前:みのむし    日付:11月15日(日) 10時5分
柿は私は大好物です!
先日富有柿の箱入りをいただきました。
でも家族全員好きなのですぐになくなります。
その箱に美味しい柿料理の方法が載っていました。
*柿の天ぷら・・・柿をスライスして切り込みを入れたところにわさびをはさみ、衣をつけて揚げるんですって!
*柿と大根の酢の物・・・両方千切りにして軽く塩を降って30分置く。水気を絞って酢、砂糖、塩等で味付け。
*柿サラダ・・・柿、、きゅうり、キャベツ、塩、砂糖でサラダにし、マヨネーズであえる。
サラダには合うのでしょうね。

5064.(untitled) 返信  引用 
名前:naoko    日付:11月10日(火) 13時17分
Original Size: 400 x 300, 26KB

みのむし様
来年の「猫様まつり10周年祭」ご参加希望を
いただきましてありがとうございました。

我家の玄関は、みのむしさんのミニギャラリーです(^_^)v
頂いたものもあります。
皆、ここで仲良くしていますよ。
我家は、猫友さんがよく来てくれるので
みのむしさんの作品は猫友招きなのかもと思います。
http://www.geocities.jp/nekonosumika52/



5065.わあ〜〜、すごーいw(゜o゜)w オオー!
名前:みのむし    日付:11月10日(火) 15時47分
こんなミニギャラリーを作ってもらえてるなんて〜、光栄ですっ!!
ありがたいですね〜、(^0^)/
何だか懐かしいのもあるなあ。(^^)
猫はやっぱり猫を招くみたいだから、招き猫も猫好きさんを招いてくれてるのかな。
そう聞くとまた嬉しいです。
猫様まつりは10周年ですか。また来年もよろしくお願いします。
(なんだか年末みたいなあいさつですね)

5058.PTA見学会 返信  引用 
名前:NY    日付:11月7日(土) 0時12分
本日、見学会が終わりました。
いやー女性を仕切るのって大変‥
直前になって予定を変えたり、おつりがないと伝達していたけど
やはり1万円札でおつりを待つ人は当然いるし
配ったプリントは当然のように読んでない人が数名いるし
話をしている最中も関係ない話をしているし

これだけをパッと仕切れる部長さんがいなかったら
私では投げ出していました。笑

人前で話をしたり仕切れる方って素晴らしい
才能だと思います。

PTA行事が終わると一人でクヨクヨしたり一人反省会を
して落ち込んでいたんですけど
そこだけは図太くなって、しなくなりました。苦笑

ところで見学会がさつまいもの創作料理をいただく
というものだったんですけど
さつまいも+うなぎをパイ生地で包んだものが美味しくて
忘れられません。笑 さつまいもというのは何にでも
合うんだそうですよ。



5059.Re: PTA見学会
名前:みかん    日付:11月7日(土) 23時40分
大変でしたねー。お疲れ様でした。
まさに女性の集団って感じですね(笑)
いや、笑ってられないですよね。

「さつまいも+うなぎをパイ生地で包んだものが美味しくて」
を、「ふぅーん、さつまいもとうなぎパイを包んだものがおいしかったのかー。」
と読んでしまいました(汗)
何で包むんだ?って話ですね。

さつまいもとうなぎって、意外な組み合わせだなー。


5060.なはは
名前:ねこて    日付:11月8日(日) 9時10分
わたしは「さつまいもで、うなぎパイを包んで…」と読んでしまいました(笑)
一瞬、スイートポテトの中にうなぎパイが入ってる感じかなと思ったよ。
みかんさんのコメント読んでから間違ってる事に気づいたよ^^;←あほやね〜

そういう行事があると、どど〜っと疲れが出そうですね。
私も、女性ばかりじゃないけど、時々作家さんたちをまとめる引率係をやらせていただくので、お気持ちよ〜くわかります(笑)
NYさん、おつかれさまでした。


5063.Re: PTA見学会
名前:みのむし    日付:11月8日(日) 12時44分
NYさん、お疲れ様でした。
私はいつもそういう団体にいるとぼんやりしたりあたふたしたりして世話をかける側なので(笑)仕切ってくれる人には感謝しています、いつも。(~~;)ゞ

みかんさん
私もさつまいもとうなぎパイを包んだもの、と思いました。σ(≧∇≦)
でもイメージしたのはうなぎパイの中にサツマイモが入ってる感じ?!

ねこてさん
<時々作家さんたちをまとめる引率係をやらせていただくので、お気持ちよ〜くわかります(笑)
↑またまた京都でお世話になります〜〜〜。よろしくっ!!○(≧∇≦)○


ページ: |< << 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 >> >| 

無料アクセス解析

アクセス解析の決定版!無料レンタルで最大100ページ解析!

   投稿KEY
   パスワード

EZBBS.NET produced by InsideWeb