[ ホームページ ] [ 携帯用URL ]
みのむし掲示板

[ EZBBS.NET | 新規作成 | ランキング | オプション ]
iモード&(絵文字)、au対応!ケータイからも返信できる無料掲示板!
名前
 E-mail 
題名
内容
投稿KEY    タグ有効 改行有効 等幅フォント
URL



5040.ここ数日 返信  引用 
名前:NY    日付:10月29日(木) 1時1分
Original Size: 640 x 480, 174KB

基本的には忙しいのは苦手なんですけど
ここ数日、本当にドタバタしておりまして卵焼きの御礼がおそくなって
しまいました。牛乳を入れるなんて驚きました。やってみますね。

息子の通う中学はインフルエンザで休校中。うちはかかって
いなかったんですけど、その中でPTAの行事がいくつもあり
アルバイトと重なってなんか大変の真っ最中笑
こうなる前なんですけど、北海道物産展に行って
買い込んでました。笑
写真です。蟹が特に豪華な物のお店の名前は「蟹工船」‥
神妙な気持ちで世の中に感謝しつついただきました。

下の方の書込み、感動しました。
本当に出会いって素晴らしいですね。



5041.Re: ここ数日
名前:みのむし    日付:10月29日(木) 21時47分
すごい贅沢なお弁当、美味しそう〜〜〜!
ところで愛知県ではインフルエンザ相当流行っているのでしょうか?
うちの方ではまだあまり休校騒ぎとかも身近になくて危機感がなかったのですが、豊田市で11/1にやるはずだったむもんまつりが中止になったと今日連絡がありました。
豊田市の方ではすごく流行っているらしいです。
こっちにもそのうち来るんだろうなあ。


5042.Re: ここ数日
名前:NY    日付:10月30日(金) 16時4分
大人は元気なのですが、子ども達の間ですごい勢いで
広がっていたようです、10月下旬ぐらいに。
学校の先生達は感染‥
幸い、うちの地域でも収まって月曜日から授業が
始まります。


5043.Re: ここ数日
名前:みのむし    日付:11月1日(日) 14時23分
新型インフルエンザのワクチンは一般人は無理みたいですね。
一通り通り過ぎていけば落ち着くんでしょうか。
学校では授業数の確保に苦労すると何かに出ていましたね。
コンビニの従業員確保とか、あちこちで苦労はあるようです。


5046.Re: ここ数日
名前:みかん    日付:11月4日(水) 18時27分
インフルエンザ、お子さんがいると心配ですね。
今年の受験生は大変だなーと思っています。
勉強だけでなく、インフルエンザの心配も例年以上にしなきゃいけない。

昨日NHKで「爆笑問題のニッポンの教養」でインフルエンザのことを見ました。
大学の教授によると、うがいはあまり意味がないと思うとのこと。
鼻の中や水の届かない喉の奥の部分でもウィルスは増えるからって。
手洗いやマスクは意味があるという解説でした。
でもそう言われてもねー。
帰ってきたら手洗い、うがいが習慣になっているので、やっても意味がないって言われてもうがいをやめられそうにありません(笑)
意味がなくても、あのすっきり感が好きだし。


今は北海道物産展の季節のようですね。
北海道の秋はおいしい物がいっぱいですもんね!


5049.Re: ここ数日
名前:みのむし    日付:11月5日(木) 11時28分
マスクもかかっている人がうつさないようにするにはいいけど、かからないためにはあまり意味がないとか。
車の中でふたりでマスクをして乗っている人を見かけましたが、人ごみでもないのに異様でした。(笑)
まあどちらかの人がインフルエンザで病院に行くところだったかもしれないけど。
行きつけの病院では熱がある人は受付に行かず車の中から電話してくださいと看板がかかっています。(笑)
うがいの習慣があるのはいいことですよね。
ノドの粘膜もよくなりそうだし。


5051.Re: ここ数日
名前:みかん    日付:11月5日(木) 18時5分
人のよって言うことが違うんですよね。
私もマスクはかかってない人がしてもあまり意味がないと聞いていましたが、上記の人によると、他の人のくしゃみの飛沫が直接口付近に付きにくくなるし、ウィルスが付いた手で口のあたりを触れなくなるので、することに全く意味がないというわけでもないってことでした。

私はとりあえず、ノーメイクで出かけるときはマスクして隠すので便利です(笑)


5054.Re: ここ数日
名前:みのむし    日付:11月5日(木) 22時43分
マスクも意味はあって有効は有効なんでしょうけど、マスクをすれば防げるっていう気になってはダメってことかな?
とりあえずしてると安心感はある感じだけど。
私はメガネをしてるのでマスクをかけると曇るんですよ。(~~;)


5057.Re: ここ数日
名前:みかん    日付:11月6日(金) 0時0分
そうですね、マスクしてるからってウィルスは防げないってことみたいです。
でも、直の進入を少しは防げる、と。
ある程度気持ちの問題って感じですね。

私も外出時はめがねをかけるので、マスクしてるとすごく怪しげです(笑)
これから寒くなるので、もっと曇りやすくなりますね。


5062.Re: ここ数日
名前:みのむし    日付:11月8日(日) 12時34分
春になるとメガネ、マスクの人が増えるけれど(花粉症)今年は冬からその状態ってことですね。(~~;)

5036.昔ながらのプリン 返信  引用 
名前:みかん    日付:10月25日(日) 15時47分
最近のプリンってやわらかいですね。
今、完成を目指しているのは昔ながらのプリンです。
しっかりしていて固めのもの。
ちょっとまわりにすが入るくらいの。

そんなわけでネットでレシピを探したり、持っているプリンの本を参考にして作っています。
包丁で切れるくらいしっかりしたプリンは、卵黄と生クリームを入れると作れるようですが、昔作られていたプリンって、たぶんそんな豪華なレシピではなかったはず。

みなさんの中で、こうするとプリンは固めになるよというアイデアを知っている方がいたら教えていただければと思いました。

プリンじゃないけど、今度栗の渋皮煮も初めて挑戦してみようと思ってます。(*^_^*)



5038.Re: 昔ながらのプリン
名前:みのむし    日付:10月28日(水) 9時37分
Original Size: 400 x 300, 25KB

ちょうど今うちでブームなのがかぼちゃプリンだったので写真を載せますね。
昔ともだちに教わったレシピでずっと作っていなかったのですが、最近娘が美味しいと食べてくれるのでまた復活してきました。
かぼちゃの裏ごしがたっぷりはいっているのでかなりプリントしては固いです。
普通のプリンだとやっぱり卵と牛乳の比ですかね。
渋皮煮は今年2回やろうとして2回目は重曹を入れるのを忘れたので渋皮煮を諦め皮を剥いて甘露煮にしました。
これはこれで美味しかったです。(^^)



5044.Re: 昔ながらのプリン
名前:みかん    日付:11月4日(水) 18時21分
かぼちゃプリンもおいしいですよね。(レス遅くてすみませーん!)
あれから何度かプリンを作り、ちょっと苦めの大人味のプリンが作れるようになりました。
カラメルはガス台だとすごく時間がかかるのでレンジを使いますが、レンジだと今度はあっという間すぎます。(笑)
一度目は焦がしすぎたけど、次からは加減もわかっておいしいです。

さて、昨日は初めて栗の渋皮煮も作りました。
時間かかりますねー。6時間かかりました。
そこで質問。
渋皮ってけっこう厚いまま残るものですか?
食べたとき違和感ない気はしますが、こんなに厚く残っているものなのかなーと思いました。
煮ると皮も膨らむし。
黒い筋だけじゃなく、もうちょっと皮も薄くなるまで指の腹でこすっていいのかなー。
気持ちとしては、弱火で煮ればほとんど煮崩れていないので、皮はなくてもいい気さえしましたが・・・。

渋皮煮、味はいいですが茨城産の栗の虫食い率が高くて悲しかったです。
地元の人が直売所で売ってたのは、安くて虫食いがほとんどなくてうれしかったのにー。
来年は早めに地元産を買って、また渋皮煮を作ります。


5047.Re: 昔ながらのプリン
名前:みのむし    日付:11月5日(木) 11時23分
みかんさん、栗の渋皮煮は私が教えてもらったレシピでは4回も煮るのですが、(1回目は重曹を入れる)別のところで調べたら1回を1時間くらい煮る方法もありました。
でも手間をかけて柔らかくしなければやっぱり渋皮は硬めで違和感があるような気がします。
今年はなぜかうまくいかなくて渋皮煮の方は皮が固く、失敗して皮を剥いた栗の甘露煮の方が美味しく出来ました。
まあ渋皮煮の方は形そのままの感じがいいのだとおもいます。
それと栗の種類にもよるのかな。
どうしても中には固いのがあったり虫食いでダメなのもありますよね。
オトナ味のプリン作ってみたいです。(^^)


5050.Re: 昔ながらのプリン
名前:みかん    日付:11月5日(木) 18時2分
渋皮はいらないんじゃないかと思いましたが、時間が経つにつれて栗も崩れやすくなるようなので必要なんですね。
食べてるとボロッと崩れるので、保存するとなると渋皮がないとだめなんだろうなと思いました。

これまで市販や人が作った渋皮煮を食べたことがないので、おいしいのがどんな味なのかがわからないです(笑)
目標とする味を知らないと、自分のできもわかからない。
どこかで買って一度食べてみようと思います。

最近作ったものの中では、
レアチーズケーキ > プリン > 栗の渋皮煮
というおいしなのランクです。
レアチーズケーキ(といっても圧力鍋を使うから、半分レア?)は簡単なのにすごくおいしかったから、次作るならこっちかな。


5053.Re: 昔ながらのプリン
名前:みのむし    日付:11月5日(木) 22時39分
レアチーズケーキは好きだし割と簡単に作れそうなので挑戦したいと思いつつまだ作ったことがありません。
いろんな作り方があるみたいですね。
私はこってり系のニューヨークチーズケーキみたいなのが好きなんだけど・・・。(^^)


5056.Re: 昔ながらのプリン
名前:みかん    日付:11月5日(木) 23時59分
私が作ったのはミクシィの圧力鍋コミュで見つけたレシピです。
食べるたびに思わずニンマリする味。
あまり手間がかからずおいしいので、また作りたいです。


5061.Re: 昔ながらのプリン
名前:みのむし    日付:11月8日(日) 12時32分
圧力鍋を使いながらレアチーズと言うのが不思議ですが、簡単に出来て美味しいのはひかれますね〜。
機会があったら教えてください。(^^)

5037.はじめまして。 返信  引用 
名前:茶菜    日付:10月27日(火) 10時41分
Original Size: 413 x 550, 63KB

初めまして。 茶菜と申します。

先日実家の母と伊勢志摩へ旅行で行きまして、
おかげ横丁の吉兆招福亭さんで、何とも可愛い猫ちゃんと出会いました。
「うふふ」猫さんです。
作家名さんをメモしておきましたので、帰宅してから早速調べ、
ここにたどり着きました。

うふふ猫さん、大切にさせていただきます。
素敵な作品をありがとうございました。

*その画像を私のブログにもアップさせていただいています。
よろしかったらご覧になってください。

http://blog.goo.ne.jp/les-collages



5039.Re: はじめまして。
名前:みのむし    日付:10月28日(水) 9時44分
はじめまして!茶菜さん、こんにちは。(^0^)/
書き込み下さってありがとうございます!
こうやって私の猫作品からここまで来て下さって、書き込みもしてくださるなんて、(T0T)嬉しいです。
こういうことがあるからまたがんばろうって思えるんですよね。

うふふねこは、あはは、うふふ、えへへ、の笑い猫三兄弟(?)の中でもけっこう人気のようです。
仲間にして下さっってありがとうございます。

ところで茶菜さんはフェルト作家さんなんですね。
繊細な作りのフェルトの動物たちに驚きました。
まだよく見ていませんが、指揮棒を持ったリスがいましたか?
足のツメがとってもリアルだったような。
ウサギの表情もぷっくりしてなんともいえないです。
またゆっくりブログを拝見しにいきますね。


5045.Re: はじめまして。
名前:みかん    日付:11月4日(水) 18時22分
茶菜さんこんばんは。

遅レスですみません。
私もサイトにお邪魔しました。
どの動物もかわいいですねー!

みのむしさんも書いていたリスの爪、チェックしました。
ほんとうにまあ、よくできてることったら!
うるうるした瞳がたまりませんね。
メイクの賜物ですな(笑)


5048.Re: はじめまして。
名前:みのむし    日付:11月5日(木) 11時25分
すごく丁寧にできてますよねー。
可愛いです。
他にどんな動物がいるのかな。
私もフェルトでやもりを作ってみましたが、そのたいへんさを知っているとオドロキです。(笑)


5052.Re: はじめまして。
名前:みかん    日付:11月5日(木) 18時6分
私も前に犬のキットを買って挑戦しましたが、思うような形にするのが難しかったです。
サクサク刺し続けているうちに、思うより細い足になったり、短くなったり(笑)

無心にサクサクするのは楽しいですけどね。


5055.Re: はじめまして。
名前:みのむし    日付:11月5日(木) 22時46分
そうそう、思い通りの形にするのはかなり熟練が入りそう。
うまくいかなくてどんどん足してるうちに色が変わってきちゃったりしました。
それと指をけっこう突き刺しますね。(≧◇≦;)

5026.Lです。 返信  引用 
名前:なかニャン    日付:10月19日(月) 14時43分
Original Size: 326 x 245, 24KB

デスノDVD第3巻の初回限定版が残っていれば
手に入るかもしれないけど、、どうかな〜(^_^;)

あちこち乗せて遊べます。(^m^)

アニマックスショップでは、もっとかわいくキャラ化された
グッズ売ってますよ〜。
http://shop.animax.co.jp/
品切れになっていた、ねんどろいどL、、この前
注文しちゃいました。(^m^;)



5027.Re: Lです。
名前:みのむし    日付:10月19日(月) 15時36分
おおおお〜〜〜!(^0^)
DVDの初回限定版についているフィギュアなのですね!
ほしいぞ・・・(笑)

松山ケンイチいいよね〜。
私よりさらにファンの娘に見せたらなんというかな。(^m^)

アニマックスショップのサイトは私のパソでは見られなかったのであとでウィンドウズで見てみます。
ありがとう。(^0^)/


5028.Re: Lです。
名前:なかニャン    日付:10月19日(月) 17時19分
松ケンさん(笑)もいいけど、
DVDはアニメ版のほうです〜。

こんなDVDまで買っちゃうくらいハマったの
初めてです。←アホとも言う〜(^_^;)


5031.Re: Lです。
名前:みかん    日付:10月19日(月) 18時17分
DVD買っちゃうほどとは、気に入りましたねー!

携帯の持ち方に特徴ありますよね。


私は今さらながら、ドラマすいかに再度はまりつつあります。
先日再販されているサントラCDを買っちゃった。


5032.Re: Lです。
名前:なかニャン    日付:10月20日(火) 9時18分
みかんさん、お久しぶりです〜
新しいものでなくてもハマるときはハマりますね〜。
汚いものをつまむような持ち方、笑えます。(^m^;)


5035.Re: Lです。
名前:みのむし    日付:10月20日(火) 10時2分
ふう〜ん、アニメのDVDですか。
私自身はエルが死んじゃうやつを見ただけなんですけど、すっかり好きになってしまいました。
あの猫背の歩き方とかもいいんですよね。

みかんさんは前からすいかを推してますよね。
私もずっと気にはなっているんです。
いつか借りてみてみようと思ってます。
リアルタイムで見ているテレビドラマもすごくハマるものはDVDになったら買おう!とか思うのに、そこまで実践するのはまだないですね。(^^;)

5022.卵焼き 返信  引用 
名前:NY    日付:10月19日(月) 9時13分
夫が卵焼きを研究し続けて10年。
ついに私よりも上手く焼けるようになりました。笑
それでもなかなかふっくらとしないんです。

私の母は砂糖をたっぷり入れた甘い卵焼きを作る人は
実は私はその味が苦手でした。
ご飯に合わなくて
でも絶対に言えません。今でも。

そんな事を思っていても自分が作る側になると
甘い味で育ったので全然丁度いい味の卵焼きが
つくれないんですよ。
朝は特に。

卵焼き、何味ですか。笑



5023.うちは出汁まきです
名前:ねこて    日付:10月19日(月) 11時56分
卵はかき混ぜすぎると、焼いた時にぺっちゃりしちゃいます。
白身の部分を切るようにして、あまり空気入れないで混ぜるのがいいって聞いたことありますよ。

うちは砂糖の代わりに味醂、出汁、薄口醤油(香り付け)、塩かな。
水分が多いのでお弁当用には向いてませんが(^_^;)
焼く時に青海苔や粉かつおなど、香りのものを巻き込むのも好きです。


5025.Re: 卵焼き
名前:みのむし    日付:10月19日(月) 12時8分
私は自分で作るのやうちの母のは多分甘くはなかったと思うんです。
でもオトナになってから砂糖入りのふっくら卵焼きはけっこう美味しいと思ってうちで作る時は適度に入れます。

ねこてさんは美味しい出し巻卵をつくるようですが、出汁がめんどくさいので(笑)私はいつも牛乳を入れています。
あとネギや水菜などの野菜入りの時はあんまり砂糖は入れないね。(でも牛乳入り。笑)


5030.Re: 卵焼き
名前:みかん    日付:10月19日(月) 18時15分
料理番組を見ていたら、砂糖が水分を取り込む性質があるので、入れるとしっとりするみたいですね。

家は出汁が最近好みです。
ふわっとおいしく作るのは難しいですね。
巻きやすい卵焼き器も買ったんだけど、まだ修行がいりそうです。


5034.Re: 卵焼き
名前:みのむし    日付:10月20日(火) 9時55分
卵焼きは焼く道具もかなり大事ですよね。
私は以前生協で、職人が使うみたいな立派な銅製の四角いのを買いました。
作りやすいけど大きいので少人数家族向きではなかったかも。

5020.ペット似顔絵印鑑 返信  引用 
名前:みかん    日付:10月18日(日) 1時9分
先日動物が彫られた印鑑の話題を書きこみましたが、違う会社で、もっとさまざまな判子を発見!

ペット似顔絵印鑑以外にも、実にさまざまなものがありました。
招き猫とか、ビリケンとか、戦国武将印鑑とか。

どこまでなら銀行は受け付けてくれるのでしょう?(笑)

http://www.inkan.name/p-niga/index.html



5021.Re: ペット似顔絵印鑑
名前:ちえこ    日付:10月18日(日) 22時57分
印鑑はゴム印とかシャチハタでなければ大丈夫です。知らん顔して「これが届け出印です!」と言えば、受け付けてもらえるはずです。
実際、花の柄がついた印鑑を受け付けたことがあります!
(現役銀行員より・・・メガじゃないけど。(^_^;))


5024.Re: ペット似顔絵印鑑
名前:みのむし    日付:10月19日(月) 12時5分
これまた面白いですね。
家紋入りのハンコはかっこいいです。
私としては動物のところにスッポンがいるのになんでヤモリやとかげがいないのかな〜と。(笑)

専門家からの返事がすぐもらえて銀行でもOKとのこと。
なにか作りたくなるなあ。(^m^)


5029.Re: ペット似顔絵印鑑
名前:みかん    日付:10月19日(月) 18時13分
近所の銀行でも大丈夫かな。
トライしてみようか・・・。

遊び心があっていいですよね。
交通違反のときなど、この判子を押したらお巡りさんも和むか?(笑)


5033.Re: ペット似顔絵印鑑
名前:みのむし    日付:10月20日(火) 9時53分
うんうん、使うのが楽しくなりそうですよね♪

5009.猫あそび 返信  引用 
名前:NY    日付:10月9日(金) 22時17分
Original Size: 640 x 480, 231KB

秋になると、することがあります。

猫がお腹を出して寝ている時
栗とか柿とかある時にそれらをザルに盛ります。
そして猫の前に持って行っておきます。

「ごん〜お前だったのか‥いつも柿や栗をくれたのは」
と人間が順番で演じます。

こんぎつねごっこでした。笑

みかんとかりんごでもいいんですけど
木からもぎ取れないので
もうひとつ説得力がありません。

最近、オークションですごく安い一眼レフを買ったら
夫がずーーーーーっと猫の写真を撮り続けております。
この写真同じようなものが20枚‥



5010.Re: 猫あそび
名前:NY    日付:10月10日(土) 0時26分
あれ、どーでもいい事なんですけど
なんかちょっと変な文章でしたね。↑

栗だけでした。ごんぎつねが運んで行ったのは笑
私の記憶違いで柿も盛っていました。

とにかく、よかったらやって見て下さい。
なんか家では盛り上がります。


5011.Re: 猫あそび
名前:みのむし    日付:10月10日(土) 10時29分
Original Size: 400 x 300, 37KB

ちょうどこんなふうにうちの庭の柿をかごいっぱいとった後だったんですけど、干し柿にしてしまいました。
栗はまだあるのでスージーでやってみよう。(^、^)
でも涼しくなって来たからお得意のポーズが減って来たかも。



5012.Re: 猫あそび
名前:みかん    日付:10月12日(月) 12時46分
NYさん、それはとても楽しい遊びですね。
猫にはわからないだろうけど、人間達が喜んでる様子はわかるだろうな。


5013.Re: 猫あそび
名前:みのむし    日付:10月13日(火) 18時38分
猫が喜んでるのか迷惑がってるのかはわかりませんが、猫で遊ぶのは楽しいです。(^m^)

ところでNYさんの夫さんが撮られたこの写真、クリックしたら大きな画像で、すごく迫力があって眼力のあるいい猫の写真なので、勝手にもらってデスクトップにしてしまいました。
事後承諾ですみません。
さすが一眼レフですね。
かっこいい写真です。
またいいのが撮れたら是非下さい。(^0^)/


5017.Re: 猫あそび
名前:NY    日付:10月13日(火) 21時9分
Original Size: 625 x 480, 154KB

夫がとても喜んでおります。
ありがとうございます。

ずっと猫の写真ばかり撮っていて
これを年賀状にと言っておりましたが
新年早々これはちょっと‥と息子に却下されておりました。



5018.トラ年。
名前:naoko    日付:10月14日(水) 20時2分
NYさん。
来年はトラ年なのでこの↑画像、合いますよ。
http://www.geocities.jp/nekonosumika52/


5019.Re: 猫あそび
名前:みのむし    日付:10月17日(土) 17時8分
うひゃ〜〜〜、きれい!しかもすごい迫力!
かっこいいです。

私もトラ年の年賀状にはぴったりだと思いますよ!
naokoさんの意見に同感!(^0^)/


ページ: |< << 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 >> >| 

無料アクセス解析

アクセス解析の決定版!無料レンタルで最大100ページ解析!

   投稿KEY
   パスワード

EZBBS.NET produced by InsideWeb