[ ホームページ ] [ 携帯用URL ]
みのむし掲示板

[ EZBBS.NET | 新規作成 | ランキング | オプション ]
iモード&(絵文字)、au対応!ケータイからも返信できる無料掲示板!
名前
 E-mail 
題名
内容
投稿KEY    タグ有効 改行有効 等幅フォント
URL



5014.福井県の 返信  引用 
名前:ねこて    日付:10月13日(火) 18時55分
Original Size: 400 x 300, 69KB Original Size: 400 x 300, 97KB

平泉寺というところに出かけてきました。
元々は延暦寺傘下のお寺だったのが一揆のあと焼き討ちにあって、秀吉に復興された時には神社になったという変わった由来の「神社」です。

先日の日記に「樹からパワーをもらう」話がありましたが、ここの神域からも相当なエネルギーもらってきましたよ。
樹齢を重ねた境内の杉林(足元はスギ苔)と、切り株から伸びる杉の実生たちです。



5015.Re: 福井県の
名前:みのむし    日付:10月13日(火) 20時53分
うわ〜、いいな、この写真も。
光の差し込む杉木立の写真は童話の中に入り込んでしまったような不思議な世界みたい。
これももらっちゃいました。
少し小さめの画像だったけど、デスクトップにするといいです!
いろんないい写真をその日の気分によって時々かえているのですぐにコレクションしてしまいます。
苔に覆われてしかも実生の芽吹く切り株もすごいなあ。
宮崎はやおの世界のようです。
パワーをありがとう〜!(^0^)/


5016.Re: 福井県の
名前:みかん    日付:10月13日(火) 21時4分
緑がある風景っていいですよねー。
特に鬱蒼とした森や、苔には魅せられます。

前にも紹介したことあったでしょうか?
友人のサイトなんですが、一眼レフで写真撮りまくってアップしてます。
屋久島もけっこう行ってて、今年も新しい写真がたくさんアップされてます。
鳩間島のカナちゃんって犬もかわいいですよ。
よかったらご覧になってみてください。(*^_^*)

ぐびぐびフィールド

http://f39.aaa.livedoor.jp/~gubigubi/

5000.栗ご飯 返信  引用 
名前:みかん    日付:10月1日(木) 19時9分
栗の季節がやってまいりました!

近所の直売所で、少し小粒だけど虫食いも少なく安い栗が手に入るので、栗ご飯を炊きました。
今蒸らしてます。
おいしくできるかなー。
3合炊きのお釜(ガスで炊く)に2号のお米と、たっぷりの栗を入れたのではじめの強火で沸騰して滴があふれてくるのが早かったと思われます。
その分弱火時間を1分多めにしたけど、最後の強火ではまだ水分多そうだったので、うまくできてるかどうか・・・。

栗を剥くはさみみたいのでまわりの皮を剥いたのに、渋皮は包丁で剥きました。
両方一緒に剥けばよかったらしいとあとで気づき・・・。
まあ、初めてですからいろいろあります(汗)

中津川あたりで売られてけっこう人気がある栗きんとん(お正月に作るようなのではなく、栗と砂糖だけ入れて、茶巾で形作るほう)も作りました。
こっちは初めてでも、最初からおいしかったです!
小布施で買ってみましたが、サイズは小さいしけっこうお値段するし、私が作ったのと味はあまり変わらないので、次回からも自作かなと思ってます。
舌触りだけは、市販のほうがなめらかでした。
しっかり裏ごししたって感じで。(うちは1回だけします)

ここまで書いたところで、ご飯炊き上がりました!
蒸らすため混ぜようとしたら、量がいっぱいいっぱいでダメです(笑)
しょうがないのでボールに移して混ぜ、蒸らしてます。
ご飯はもう少し硬めでもいいかも。

栗羊羹などもおいしそうだなーと思っているところです。
家でも作れるとレシピ本で知ったので。

先ほどの栗が安いので、たくさん買ってきて剥き栗状態にしてストックしようと思うのですが、冷凍保存で大丈夫なのでしょうか?
ご存知でしたら教えてくださーい。



5002.Re: 栗ご飯
名前:みのむし    日付:10月2日(金) 0時15分
栗ご飯か〜、いいですね!
うちにも今もらった栗があるので、例年作る栗の渋皮煮を早く作らなきゃと思っているところです。
渋皮煮を作ると染め物がもれなくついてくるので(笑)それもしたいと思っていて今日はちょっと失敗しましたが。(日記参照)

うちも3合炊きのお釜で炊けるのでこれを参考に栗ご飯も作ってみたいです。
くりきんとんもいいなあ〜♪
何にしても剥くのがたいへんですよね。
でも今の時期だけだしね。
安く手に入るのはいいですね。
冷凍保存はどうなんだろう?


5003.Re: 栗ご飯
名前:みかん    日付:10月2日(金) 0時49分
栗きんとんは、1時間ほどしっかり煮たあと、半分に切って中身を取り出すので楽でした。
栗ご飯は栗の形がちゃんとないとダメなので、剥くのは大変ですねー。
でも、おいしかったからもう数回作りたいです。


5005.Re: 栗ご飯
名前:千早    日付:10月2日(金) 2時6分
剥いて冷凍で大丈夫みたいだよ。「栗 冷凍」で検索すると結構出てくる。


5006.Re: 栗ご飯
名前:みのむし    日付:10月2日(金) 9時28分
栗きんとんは1時間も煮るんですか!ふ〜ん。
でもおいしいよねえ♪
サツマイモでも芋きんとんができるけど、栗を使ったのは贅沢だよね〜♪
生で剥いたのを冷凍出来るとなるとそこまでやっておけばあとからでも栗が美味しく食べられるってことですね。
千早さん、ありがとう。
みかんさん、がんばって(^^)/


5008.Re: 栗ご飯
名前:みのむし    日付:10月2日(金) 9時34分
栗、私も今日中に何とかしようかな。
新鮮な方が美味しいし、後でと思っててかびちゃったら悲しいもんね。(^^)

4997.お葬式 返信  引用 
名前:NY    日付:9月30日(水) 14時14分
ご近所の方のお葬式に行ってきました。
深い近所づきあいはないけど
95才の母と60才の息子さんの家族で
お母様がお亡くなりに。
親族も3人ほどで個人タクシーの運転手さん
とのことで会社関係の方もいない。
参列者が少ないから出てね
ということで通夜も葬儀もうかがいました。
町内中親しい付き合いはなかったけれど
ご近所さんでぞろぞろと。

親族がすること‥お棺の中のご遺体に触れたりも
させていただき、不思議な気分でした。

葬儀会館で行われたのですが、
半分とまどうご近所さんを見てなのか
すんごく感動的な演出があり、皆さん
もらい泣き状態でした。

なんていうか、まるで映画のような体験
でした。
おばあさまに、喜んでもらえたんでしょうか。

町内バスの中では、「おくりびと」の話で
会館スタッフと町内のおばさまで盛り上がっていました。
葬儀屋さんのバイブル‥とまでは行かなくても
仕事上、一度は見ていなくてはいけないようです。
必ず質問されるそうです。あれは本当なのかと。



4998.Re: お葬式
名前:みのむし    日付:9月30日(水) 20時56分
「おくりびと」観ていませんがいい映画なんでしょう?
この間テレビでもやっていましたよね。
それも観られなかったです。
95歳の方なら大往生で、ご近所の方々に送っていただいてきっと喜んで下さったのではないかなと、なんとなくNYさんのこの話を読んで思いました。


4999.Re: お葬式
名前:みかん    日付:10月1日(木) 18時54分
お葬式は考えますよねー。
うちは両親をすでに送り出したので、今度は自分のかなー。
まだ先だと思うけど、どんなふうにしてほしいのかリクエストしておくと、お葬式を出す側の人の負担がかなり減りますね。
何も聞いてないと、果たして故人の希望通りにできたのだろうかって心配になる。

こんな風にしてほしいとか、こんな風にしてほしくないとか、ここだけちゃんとしてくれればあとは任せるとか、簡単でいいとか、とにかく何でもいいから話しておくのがいいかなと思ってます。

親族だけで簡単にって方もいるけど、残される知り合いが最後にお別れできる機会なので、その人たちも悔いなくお別れできるといいなあと思ったりします。
知り合った人なら、ちゃんとさよならって言いたい。

「おくりびと」はいい映画でしたよ。
笑えるところもあるし。


5001.Re: お葬式
名前:みのむし    日付:10月2日(金) 0時3分
自分のかなーって!(*_*;)
でもまあ本人の希望に寄り密葬とか、どこかに灰をまいて欲しいとか、あるよね。
私もお墓はいいからどこかの海に流してもらいたいかな〜なんて思うけど、これも実際やるとなるとけっこうたいへんらしくてね。(^^;)
御葬式と言うのは残された人の為にあるもののようだからあまり負担になるのは考えものだしね。
でも本人の希望があればそれにそえたと思えるだけでも救われた気持ちになるものだろうし。
どうなんでしょう。
全部生前にお膳立てしておく人や、中には生前葬をしておく人もいますよね。
やっぱり残った人の心の中にナニカを残すようなのがいいかな〜って思えるなあ。
形は何でもいいんだけどね。


5004.Re: お葬式
名前:みかん    日付:10月2日(金) 1時2分
両親が他界してると、あとは妹ですが、妹は嫁いでるから心配しなくていいし、となると自分なわけです(笑)

生前葬っていうのもありですね。
けど、呼びたい友人がほとんどいません。
交友関係が狭い・・・。
そう考えると、私が死んでからやってもらうにしても、あまりこだわりはないのかも。
安くあげて、残金で温泉旅行でもしてくれたほうが、楽しく過ごす役に立てた気がしてうれしいかもしれない(笑)

前に妹に、沖縄八重山地方(西表島など)の海に撒いてほしいと言ったら、面倒なことを頼むなと言われました(笑)
理由つけて南の島に行けるなんて、いい案だと思うんだけどなー。


5007.Re: お葬式
名前:みのむし    日付:10月2日(金) 9時32分
葬送の自由を考える会とかいうのがあって、入っている人がいたので気になった時がありました。
お墓も親戚だけじゃなくていろんな人が入れるのがあるみたいだし、これからはいろいろあってもいいよね。
南の海に行きたい人を募っておくとか。(笑)

4990.(untitled) 返信  引用 
名前:NY    日付:9月20日(日) 20時23分
Original Size: 640 x 480, 216KB

18日の夜に車で出て、19日の夜に
戻ってきました。柴又〜亀有〜フジテレビ〜

息子のリクエストで修学旅行コースですね。笑

柴又のみやげ物屋さんの看板猫です。
もう一匹いたのですが二匹ともすごく賢くて
お客がくると相手をさっとしてまた定位置に戻っていくんですよ。


フジテレビはおのぼりさん気分に浸りたい時は
ピッタリなんてすね。
今まで「名古屋になくて東京って気分に
なれる場所は?」と質問されて東京タワーかなぁと
答えていましたけど今度からフジテレビにします。

フジテレビでは
息子が異様に喜んで、アホーなTシャツを
買っていました。笑

東名は三十キロの大渋滞というのを見て
行きも帰りも中央道を利用したら
すんごく空いていて快適でしたよ。



4991.Re: (untitled)
名前:みのむし    日付:9月20日(日) 21時36分
おお〜またまたハードなスケジュールですね。
お疲れ様です。
それにしてもこの看板猫さんはいいオーラを出してますねえ〜。
柄がまたいい猫だこと。(^^)

息子さんが異常に喜んだアホーなTシャツがどんなのかが知りたいっ!!(((≧∇≦)))


4992.Re: (untitled)
名前:ちえこ    日付:9月22日(火) 21時50分
昔、フジテレビのお土産で火曜サスペンスのクリアファイルなんですが、死体の現場検証(リアルじゃなくてボワーンとした人型の周りに線が引いてあって番号がふってある。)のを貰って、気に入って今も大切に使ってます。
写メしようと思ったら会社でした・・・。


4993.Re: (untitled)
名前:みのむし    日付:9月23日(水) 22時15分
フジテレビ、行ったことないけど、面白そうなものがいろいろありそうですねっ! (((≧∇≦)))
私も行ったら異常に喜んでいろいろ買いそう。(^m^)


4995.Re: (untitled)
名前:みかん    日付:9月24日(木) 5時18分
フジテレビは一日遊べますね!
外の浜辺とか、ウッドデッキ部分もデートに最適だし、おいしいお店もたくさんあるし。

フジテレビに降りる駅から1つか2つ行ったところから、船の博物館見たり、科学未来館を見るのもお勧めです。

科学未来館のプラネタリウムへは、双眼鏡を持って行くといいとか。
500万個という星を投影するので、肉眼で見るともやーっとした雲のような星空に見えます。
私が見たことある一番きれいと思われる星空は、星がくっきり見えるので、なんかいまいちって思ったんですが、動物病院の先生によると、もっともっと星がきれいなネパールあたりに似た星空の投影じゃないかってことでした。
他の展示もいろいろあり、一日いても足りないくらいでした。
すごく気に入ったので、ぜひまた行きたい場所です。

私のお勧めはVRシアター。スケジュールによるけど、宇宙の3D映像がおもしろくて。
終了後、希望すると操作させてくれます。(プレステのコントローラーと同じものなので、そんなに難しくない。)

URL貼っときます。

http://www.miraikan.jst.go.jp/exhibition/vr/


4996.Re: (untitled)
名前:みのむし    日付:9月24日(木) 11時43分
おお〜、詳しいですね!
どうせ行くならこれらもみんなチェックしていって見たいものです。
プラネタリウムに双眼鏡を持って行くという発想はなかったです。
やっぱり実際の星空みたいに双眼鏡も有効なんですね。
VRシアターというのも面白そう。
ゆっくり行きたいところですね。

4988.はんこ、欲しいです! 返信  引用 
名前:ちえこ    日付:9月12日(土) 0時21分
これ、可愛いですね〜。
猫もあるじゃないですか・・・。耳折れまで!
ちなみに、銀行印、うちなら大丈夫です。但し、シャチハタはダメなんですよ。(柄があるのはOK)
以前、花が彫ってあるのを受け入れたことがあります。



4989.Re: はんこ、欲しいです!
名前:みのむし    日付:9月14日(月) 21時5分
みかんさん、ちえこさん、私もこれは欲しいですね。
可愛いよね。
でも高いな。(^m^)
認印の大きさなのは魅力だけど、自分でケシゴムで作るかな。

でもケシハンじゃ銀行はダメだけど、これなら使えるならいいなあ〜♪


4994.Re: はんこ、欲しいです!
名前:みかん    日付:9月24日(木) 5時5分
サイトをぱっと見る限りでは、シャチハタのみの販売っぽいですね。
シャチハタでこの金額だと、気軽に買うってわけにはいかないかな。
誰かへのプレゼントにいいかもしれません(*^_^*)

4981.話題として 返信  引用 
名前:みかん    日付:9月9日(水) 19時35分
「ネットで話題騒然!超リアルな“幼虫スイーツ”って?」という記事を見つけました(URL参照)。
虫好きにはたまらない?
でも好きだったら、食べられないのかなー。

http://news.walkerplus.com/2009/0830/12/photo00.html



4983.Re: 話題として
名前:みのむし    日付:9月10日(木) 21時8分
うわあ〜〜〜、食べたくないいいい〜!(≧◇≦;)
特にぬめり感たっぷりのくずもち仕上げのがイヤですね。(笑)
本物の幼虫を見てるんだったらそんなにイヤだとは思わないんだろうけど。
これを口に入れると思うとねえ・・・。いくらスイ−ツとはいえ。
蝶とかかぶと虫なら喜ばれそうだけどね。

うえ〜〜とか言いながら食べてる人いるんだろうな。

好きだからお菓子にしていいかというとそうじゃないよね。
私もヤモリやトカゲやカエル、カタツムリも好きだけど、超リアルなスイ−ツがあっても食べたくないよなあ。(~~;)


4984.怖いもの見たさで覗いてきました(笑)
名前:ねこて    日付:9月11日(金) 9時49分


・ ・ ・ ひええええ(@_@;)

これ貰ったら怒るかも(笑)


4985.Re: 話題として
名前:NY    日付:9月11日(金) 11時52分
よかった‥
何年か前の猫様まつりの時に、これを差し入れで
持って行こうと思っていました‥。
うちの近所のイオンのお菓子フェアで売っていた時
だったんですよ。値段が高くてやめたんですよ。

ところで、パンフレット等々いただきました。
ありがとうございます。
月末はアルバイトをしていてPTAの行事もあるので‥
でもなんとか瀬戸には行きたいです。


4986.Re: 話題として
名前:みのむし    日付:9月11日(金) 14時12分
ねこてさん
見ちゃいました?(^m^)
こわいもの見たさと言うか、買う人はこわいもの見せたさ?(笑)

NYさん
へえ〜〜〜っ!
イオンのフェアでやってたんですか!
実際に見る機会もあるんだ。
お値段高いんですか。
そうか〜、でも実際はもらったらけっこう喜ぶかも(((≧∇≦)))


4987.Re: 話題として
名前:みかん    日付:9月12日(土) 0時8分
喜んで(?)いただけたようでなによりです(*^_^*)

こちらは紹介しましたっけ?
いや、もしかしたらこちらでどなたかが紹介していたのか?

かわいいはんこですが、人によって苦手だと嫌がられるかもしれませんね。

「認印として使うには「気合い」が必要です。
印鑑登録等はできません。
銀行印としての利用も(たぶん)ムリでしょう。」
との断り書きがいい感じ。

http://animal-stamp.ocnk.net/product/582

4978.高松 返信  引用 
名前:NY    日付:9月8日(火) 23時20分
Original Size: 640 x 480, 136KB

ポテトサラダ他、いろいろと参考になりました〜
ありがとうございますっ。

ところで今日、例によって18切符でついに四国に渡って
日帰りで帰ってきました。

駅前をうろうろしましたけどなんにもなくて
「瀬戸の花嫁」を歌ってきました。笑
うどん美味しかったです。
スーパーで「炙り鯖棒寿司」というのを買ってきたら
家で大好評でした。郷土料理なんですね。
焼いた鯖で作った押し寿司なんですけど
地元の人じゃないと作れないような感じです。



4979.フットワーク軽いなぁ
名前:ねこて    日付:9月9日(水) 8時55分
NYさん、おいしそうなうどんですね。
いいなぁ、高松にはまだ行ったことないや。日帰りできるんですね。
(もう少し足伸ばして高知に行く機会があったら「ひろめ市場」かなりオススメですよ)

うちの方にも焼鯖寿司というのがあります。焼いた鯖の半身で鯖寿司にしたもの。若狭の方から広がってきました。
炙り鯖棒寿司と似たようなものかな? 


4980.Re:炙り鯖棒寿司
名前:NY    日付:9月9日(水) 14時41分
干物?のような、みりんとゴマがかかった鯖の下に
たっぷりとガリ、ごはんの真ん中にシソの葉が挟まって
います。
ご飯がとにかくすごいボリュームです。
鯖も分厚い。

って写真を撮る前になくなってしまっていました。笑


そうそう、写真のうどんの横にあるのは
じゃこてんです。
松山名物なんですよね、確か。


4982.Re: 高松
名前:みのむし    日付:9月10日(木) 21時1分
NYさん
四国まで日帰り出来るなんて、ちょっと目からうろこです。(@@)
美味しいうどんだけ食べて帰ってくるなんてぜいたく!
よくグルメの人が飛行機でどことかまでいって美味しいうどんを食べて帰ってくるとかいう話を聞きますが。(笑)
18切符だと遠くまで行くこと自体が目的みたいなもんですね。
炙り鯖棒寿司って美味しいそう〜〜。
ふつうの鯖寿司も好きなので食べてみたいなあ。
どこかで四国の物産展をやらないかしら。

ねこてさん
私は四国にはまだ行ったことがないのですよ。
美味しそうなものがいろいろありそうだなあ。
滋賀県にも焼鯖寿司があるんですか。
このへんでは見たことないけど。
三重は南の方に行くとさんま寿司っていうのがあるのでそれはこの辺のスーパーにもありますが。
(さんま寿司はどこのスーパーにもあるのかな?)

4968.ポテトサラダ 返信  引用 
名前:NY    日付:9月4日(金) 0時44分
じゃがいもと玉ねぎを大量にいただきました。

そこで、ポテトサラダを‥と家族に言われたんですけど
どーも家で作るとイマイチ。
そこでいろいろと検索してみると
茹でる時にコンソメを入れたり
サラダに酢や練乳を足したり
いろんな方法がありビックリしました。

ぜひともポテトサラダのレシピなどありましたら
教えていただけるとありがたいです。
うちはいつもたくさん余ってしまい‥次の日はカレーの具に‥



4969.Re: ポテトサラダ
名前:みかん    日付:9月4日(金) 3時13分
ポテトサラダのレシピではないんですが、ジャガイモとタマネギでビシソワーズを作ります。
生クリームじゃなく、低脂肪乳でもお豆腐を入れるとけっこう濃厚な舌触りになっておいしいです。
ポテトサラダからビシソワーズにしても、もしかしたらおいしいかもしれませんね。

あと、ジャガイモでジャガイモ餅!
焼くのに時間かかってお腹が空きますが(笑)、いいおやつです。

ジャガイモは隣の畑のおじさんがたくさんくれましたが、タマネギが最近高くて困ってます。
以前たくさんタマネギもらったんですが、家ではあまり使わないと思って友人にあげてしまった・・・。


4970.Re: ポテトサラダ
名前:みのむし    日付:9月4日(金) 22時51分
NYさん
ポテトサラダですか。
うちでは娘がマヨネーズが苦手なのであまり作らないけど、私の作り方は普通に茹でたじゃがいもとにんじん、それにゆで卵をつぶして入れて、スライスキュウリも入れて塩胡椒とマヨネーズで和えるかなあ。
ちなみにみかんだのリンゴだのは入ってるのが嫌いなタイプです。(市販のにはたまにパイナップルなんかも入ってますよね)

みかんさん
ジャガイモ餅!
私も作ったことあります。
すって小麦粉と混ぜて焼くんだっけ?
じゃがいもってデンプンだからけっこうもちもちして美味しいんですよね。
うちでじゃがいもがたくさんある時は何に使うかなあ。
肉じゃがかな?(^^)
茹でたじゃがいもをカレー粉で味付けして餃子の皮なんかに入れて三角に形作り、油であげたサモサもいいですよ。
チーズを入れても美味しいです。


4971.Re: ポテトサラダ
名前:千早    日付:9月5日(土) 5時21分
わいはマヨネーズ苦手なので、作るとしたら温野菜サラダだな。
ジャガイモやにんじん・ブロッコリー・アスパラなど根菜類や花野菜を一口大に切って茹で、オリーブ油で作ったドレッシングをかける。
和風にしたい時は、ごま油熱し火を止めて醤油入れ、焦し醤油ダレ(簡単な割には万能に使えるタレなのでお勧め)。
茹で汁も野菜の味が出て結構美味いので、茹でる時に灰汁をよく取り、野菜出した後(一部具として残す)にスープの素入れて野菜スープにするから、後は主食があれば充分だったり。

猫町のオープニングパーティーで出される事の多い温野菜もかなり美味いんだ。
オリーブ油にニンニク入れて熱し、香りを引き出した所にアンチョビ入れてほぐしながら炒めたソースを茹でた野菜にかけた物なんだが、シンプルなのに美味いんだ。

みかんさん
ビシソワーズに牛乳でなく、大豆丸ごとの豆乳使うのも濃厚かつあっさりでオツだよ。

みのむしさん
わいもサモサ好きだけど、最初にインド料理のレシピ本(レヌ・アロラ著)見て作ってしまったもんで、手抜きが出来ない(笑)


4972.我が家も大量
名前:ねこて    日付:9月5日(土) 10時38分
ジャガイモと玉ねぎはほとんど買うことないくらいもらいます(笑)
ポテトサラダには牛乳やバター(これは隠し味)を入れます。
牛乳入れるとしっとりして、マヨネーズの量も抑えられます。
ポテトサラダが余ったら、サンドイッチの具にしたりします。

ジャガイモを皮ごとチンして荒くつぶしたものと、玉ねぎといためて
味(カレー味とかトマトソース味)を付けたミンチを、耐熱皿に交互に敷いて、上にとけるチーズを乗っけてラザニア風にしたものもよく作ります。(これも牛乳を入れるとしっとり作れます)

あと、スライサーでちゃっちゃと薄切りにして、コンビーフやベーコン、ピーマンなどといっしょにフライパンで炒めて(塩コショウ)、お皿に盛ってから粉チーズかけたのとか(パンでも添えればお手軽ランチプレート♪)
千切りにして、塩コショウをあえてからフライパンで焼く(バターを使ってパンケーキみたいに)ガレットもお手軽でよく作ります。
そのままでもクリームチーズやケチャップで食べてもおいしいです。

小さいジャガイモだと丸揚げして、お醤油や味噌で煮たり(変わり肉じゃが)するものおいしいですよ。

…と、ウチで作ってるのは手抜きばっかりやな〜(笑)


4973.関係ない話ですが
名前:ねこて    日付:9月6日(日) 10時6分
たまたまサイトを見つけて、みのむしさんが好きそうなイベントなので(今年は終わっています)URL貼っていきます。
好きなカエルの根付作家さんがこのイベントに出展していたそうです。
爬虫類・両生類のイベントってあるんだね〜

http://www.rep-japan.co.jp/cn7/


4974.Re: ポテトサラダ
名前:みかん    日付:9月7日(月) 0時19分
ねこてさん

>小さいジャガイモだと丸揚げして、お醤油や味噌で煮たり(変わり肉じゃが)するものおいしいですよ。

これ、好きなんですが、前やったときどうもえぐっぽさが残っていて困りました。
何かコツがあるんでしょうか?

私がえぐっぽさに弱いので、単に気になりすぎただけかもしれないんですが・・・。



いろいろおいしそうなレシピがありますねー!
メモしておいて、作ってみます(*^_^*)


4975.Re: ポテトサラダ
名前:千早    日付:9月7日(月) 6時10分
ジャガイモ炒めは、千切り炒めてとき卵加え、半熟で仕上げるのもなかなかよ。

みかんさん
わいも好きなんだけど同じくエグミが苦手。
しばらく水にさらしてから揚げると、エグミは多少なくなるけど抜けきらないんだよねぇ。


4976.じゃがいものえぐみ
名前:ねこて    日付:9月7日(月) 10時16分
えぐみの原因は、ジャガイモの芽とか陽に当たって緑になった部分とかにあるような気がします。
収穫してすぐはえぐみは少ないですよね(ただし地中の浅いところにあって、少し緑がかったようなジャガイモは、新ジャガでもえぐいことありますね)
保存状態でえぐみもけっこう変わってくるみたいです。冷暗所、光りが当たりそうな場合、ダンボールに入れるとか、新聞でくるむといいかもしれませんね。

うちでは緑ががった部分や芽のとこは厚く剥いて捨ててしまいますが(それほど大量にあるので、いいとこから先に食う^^;)、茹でるより蒸す方がえぐみが少ないって聞いたことありますよ。ほんとかどうかはわかりませんが。

http://www.rep-japan.co.jp/cn7/


4977.Re: ポテトサラダ
名前:みのむし    日付:9月7日(月) 18時21分
おおー、きのうこっちを見忘れていたらお役立ちレシピがいっぱい♪
うれしいなあ♪

千早さん
焦し醤油ダレって良さそう。
数日前千早さんのブログを見てたらあいかわらず美味しそうなものばかりでよだれが出ました。(^^;)
あらためて千早さんは美味しさの追求に目がないんだなと感心。
うちにもインドの料理本が確かあったはずだと探したのになぜか見つかりません。
捨てられたかな...(T_T)

ねこてさん
そうか!ポテトサラダには牛乳を入れればいいのか!
なぜいつも市販のさらだみたいにしっとりしないのかと思ってました。
確かにマヨネーズだけでやろうとするとたくさん必要なのよね。

爬虫類・両生類のイベントのサイトありがとう!
静岡か〜、覚えておこう(笑)

みかんさん
丸ごとだとえぐいところも取り除けないからよけい感じるんでしょうかね。
そういえばこどもが小さい頃はポテトフライをよく作ったなあ。
うちになみなみにスライス出来るスライサーがあるのです。
これを角度を変えて交互にスライスするとあみあみ状のフライドポテトができるのだ。
こどもの友達が来てる時等いくらやってもあっという間に食べちゃったものです。
最近は揚げ物はやってももうこれはやらなくなりました。
喜んで食べてくれる人がいないと作らないものですね。

4963.またまたお金の話 返信  引用 
名前:NY    日付:8月28日(金) 1時0分
私の話ではないんですけど
知人が郵便局のATMでお金を7万5千円降ろそうとして
75「千円」って打ってしまったら‥
千円札が75枚出てきたそうです。
私なら財布に入りません。
後の人は千円札不足にならなかったのでしょうか。
こういう事もあるんですねぇ。
よく失敗するので気をつけようと思いました。



4964.Re: またまたお金の話
名前:みのむし    日付:8月28日(金) 12時30分
えーっと・・・千円札が75枚でも7万5千円ですよね。(笑)
ATMの機械って律儀なんだ。(((≧∇≦)))
普通の銀行でもそうなのかな。
なんとなく郵便局のATMの方が頭が固そうな気がする。(そういう問題ではないでしょうが)


4965.Re: またまたお金の話
名前:ちえこ    日付:8月28日(金) 22時40分
普通の銀行でもそうです。
ちなみにお札は循環してるし、最低でも30万円(300枚)くらいは入ってる筈なので、あんまりなくならないと思います。
でも、この間東京の幕張かどこかでコミックマーケットを開催した時に会場にあったATMのお金が払出しのし過ぎで、空になったそうです。
なくなると銀行のセンターのATMを管理してる機械でわかるので補充に行きます。


4966.Re: またまたお金の話
名前:千早    日付:8月30日(日) 4時6分
あー、コミケでATM残金ゼロとか、ATM身ぐるみ剥がされた、などとニュースになりましたわな(笑)
コミケの会場は東京ビッグサイト(東京国際展示場)で、現金がカラになったのは ゆうちょATMだそうで。
さもありなん と言うよりは、「金がねー」と実況報告した奴がいてバレただけと言う気も。

幕張は東京だと思われがちだけど千葉県にあって、同じく千葉にある東京ディズニーランドより先。


4967.Re: またまたお金の話
名前:みのむし    日付:8月31日(月) 22時29分
ちえこさん
ふむふむ、300枚もあるのか〜。
すごいですね。
循環と言うのは入れる人もあるからということね。
でもATMでは圧倒的に出す人の方が多いんだろうな。

千早さん
ニュースになるくらいだからATMが空になるのはよっぽどのことなんでしょうね。
イベント会場ではなくなるのが早そうだから定期的に補充したりしないのかな。
いざと言う時になかったらやっぱり困るよね。(~~;)


ページ: |< << 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 >> >| 

無料アクセス解析

アクセス解析の決定版!無料レンタルで最大100ページ解析!

   投稿KEY
   パスワード

EZBBS.NET produced by InsideWeb