[ ホームページ ] [ 携帯用URL ]
DS 数学 BBS
大学以上の内容は DS 数学 BBS・2(携帯電話用)へ。
数学以外の話題は赤猫雑談掲示板で。
注意事項, 記号の書き方例をお読みになった上でご利用ください。

[ EZBBS.NET | 新規作成 | ランキング | サポート ]
名前 一覧
 E-mail 
題名
内容

投稿KEY    タグ有効 改行有効 等幅フォント
URL
添付

 
掲示板のTOP | 過去ログ集 | 投稿練習 | よく質問される問題 | エッセイblog



57810.Re: ニュートン算  
名前:らすかる    日付:2017年11月12日(日) 18時51分
1ヶ所では1分で4人減り、2ヶ所の場合は1分で24人減りますね。
2ヶ所の場合のゲートの名前はゲート1とゲート2として、
「後から来た人はゲート1の列の後ろに並ぶ」と考えると
ゲート1の列は1分で4人減りますのでゲート2の列は1分で24-4=20人減ります。
よって後から来た人がいなければ1分で20人減りますので、
ゲート通過人数は毎分20人となります。

i223-217-117-170.s41.a010.ap.plala.or.jp (223.217.117.170)
Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1; rv:52.0) Gecko/20100101 Firefox/52.0

57806.Re: ニュートン算  
名前:T    日付:2017年11月12日(日) 18時16分
返信ありがとうございます!

ただ3行目の24-4=20をする理由かがわからないです。
よろしければ解説お願いします

112-69-208-170f1.shg1.eonet.ne.jp (112.69.208.170)
Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 11_0_3 like Mac OS X) AppleWebKit/604.1.38 (KHTML, like Gecko) Version/11.0 Mobile/15A432 Safari/604.1

57804.Re: ニュートン算  
名前:らすかる    日付:2017年11月12日(日) 18時6分
入場ゲート1ヶ所の時毎分480÷120=4人、
入場ゲート2ヶ所の時毎分480÷20=24人減りますので
1つの入場ゲートを通る人数は毎分24-4=20人です。
そして1ヶ所のとき4人しか減らないということは
毎分20-4=16人増えていることになります。
5分で行列をなくすためには毎分480÷5=96人以上減る必要があり、
毎分16人増えることを考えると96+16=112人以上ゲートを通らなければなりません。
112÷20=5.6なのでゲートは6ヶ所必要です。

i223-217-117-170.s41.a010.ap.plala.or.jp (223.217.117.170)
Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1; rv:52.0) Gecko/20100101 Firefox/52.0

57803.ニュートン算  
名前:T    日付:2017年11月12日(日) 17時0分
Original Size: 2282 x 1314, 484KB

この問題のやり方がわからないです

ニュートン算といわれるものらしいのですが……

答えはスセ:16、ソタ:20、チ:6です。よろしくお願いします。
(高校 3 年/質問者)

112-69-208-170f1.shg1.eonet.ne.jp (112.69.208.170)
Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 11_0_3 like Mac OS X) AppleWebKit/604.1.38 (KHTML, like Gecko) Version/11.0 Mobile/15A432 Safari/604.1



「57803.ニュートン算」への返信


公序良俗に反する投稿は無予告削除対象です。

   投稿KEY
   パスワード

EZBBS.NET produced by InsideWeb