[ ホームページ ] [ 携帯用URL ]
DS 数学 BBS
大学以上の内容は DS 数学 BBS・2(携帯電話用)へ。
数学以外の話題は赤猫雑談掲示板で。
注意事項, 記号の書き方例をお読みになった上でご利用ください。

[ EZBBS.NET | 新規作成 | ランキング | サポート ]
名前 一覧
 E-mail 
題名
内容

投稿KEY    タグ有効 改行有効 等幅フォント
URL
添付

 
掲示板のTOP | 過去ログ集 | 投稿練習 | よく質問される問題 | エッセイblog



61371.Re: 中学受験 1月入学試験問題  
名前:しゅう    日付:2019年1月13日(日) 13時34分
解決しました。らすかる先生、ありがとうございます!!
よく理解しました。

fp76f03fea.knge213.ap.nuro.jp (118.240.63.234)
Mozilla/5.0 (iPad; CPU OS 12_1 like Mac OS X) AppleWebKit/605.1.15 (KHTML, like Gecko) Version/12.0 Mobile/15E148 Safari/604.1

61370.Re: 中学受験 1月入学試験問題  
名前:しゅう    日付:2019年1月13日(日) 13時32分
らすかる先生、すみませんが、
「みずきさんが1回多く勝つとめぐみさんとの勝ち数の差が
2広がります」という所がわからないので教えてください。
よろしくお願いします!!

fp76f03fea.knge213.ap.nuro.jp (118.240.63.234)
Mozilla/5.0 (iPad; CPU OS 12_1 like Mac OS X) AppleWebKit/605.1.15 (KHTML, like Gecko) Version/12.0 Mobile/15E148 Safari/604.1

61368.Re: 中学受験 1月入学試験問題  
名前:らすかる    日付:2019年1月13日(日) 13時6分
(2)
4回勝てば16mになりますので
残りの6回が3勝3敗であればよく、
7勝3敗となります。

24÷(1+3)=6 の6は「差が増えも減りもしない回数」なので
その6回が3勝3敗であればよいということです。

他には
差が16mになるためには
勝ち数の差が4回であればよいので
足して10で差が4になるのは7と3なので7勝3敗
とか
5勝5敗のとき差が0
6勝4敗のとき2勝差なので8m
7勝3敗のとき4勝差なので16m
などのような考え方もあります。

(3)
みずきさんが1回多く勝つとめぐみさんとの勝ち数の差が
2広がりますので、勝ち数1あたり(60-30)÷2=15mの差がつく
ことになります。これを2:3に分けると6mと9mですから、
前に進む距離は6mです。

i121-114-88-228.s41.a010.ap.plala.or.jp (121.114.88.228)
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; rv:64.0) Gecko/20100101 Firefox/64.0

61366.中学受験 1月入学試験問題  
名前:しゅう    日付:2019年1月13日(日) 12時8分
Original Size: 1000 x 410, 331KB

申し訳ないですが、解説がないので(2)と(3)を教えてください。答えは(2)7回で、(3)6mです。(1)はわかりました。
(2)は一応考えてみましたが、じゃんけん一回の差が4メートルなのでそれが10回続くと10×4=40m差が開きますが結局は16mだけなので40−16=24 24÷(1+3)=6というふうに考えました。

fp76f03fea.knge213.ap.nuro.jp (118.240.63.234)
Mozilla/5.0 (iPad; CPU OS 12_1 like Mac OS X) AppleWebKit/605.1.15 (KHTML, like Gecko) Version/12.0 Mobile/15E148 Safari/604.1



「61366.中学受験 1月入学試験問題」への返信


公序良俗に反する投稿は無予告削除対象です。

   投稿KEY
   パスワード

EZBBS.NET produced by InsideWeb