[ ホームページ ] [ 携帯用URL ]
掲示板
ご意見・ご感想・雑談なんでも結構ですので、ゼヒ書き込んでってください

[ EZBBS.NET | 新規作成 | ランキング | オプション ]
iモード&(絵文字)、au対応!ケータイからも返信できる無料掲示板!
名前
 E-mail 
題名
内容
投稿KEY    タグ有効 改行有効 等幅フォント
URL
 



74.なんとなく  
名前:ゆう    日付:2006/10/31(火) 7:7
えすはらさんのところから何気なくジャンプ!

おいしいご飯。

いいですよね〜。
ところであれってなんで炊く前にしばらく水に漬けるとおいしいか知ってますか?

お米が水を吸ってふっくらとおいしく炊けるから〜^^

ってのは違う!お米は水を吸っても大きさ変わってません。では、水を吸った分はどうなってるのか!?

正解→水を吸ったお米からお米の旨みが外の水へ溶け出す。
お米の旨みが溶け出した水で炊くからおいしいお米になるんですよね〜。当然、漬ける時間が長ければ長いほど、おいしいです。

しかし、難点も、長時間水に漬けたお米は味が落ちやすい。
炊きたてに食べるならいいでしょうが、時間がたってから食べるには不向きです。

まぁなんとなく豆知識でした。



75.Re: なんとなく
名前:ゆう    日付:2006/10/31(火) 7:8
大事な事を・・・

今日は時間がないので・・・また時間ある時に小説よませていただきますね


76.Re: なんとなく
名前:海馬    日付:2006/11/2(木) 7:51
いらしゃいませ。管理人の海馬と申します。

あんなネタにご反応いただき、ありがとうございます。
ご飯のうまみがでるのですか…てっきり水が米に浸み込んでいくのとばかり思ってましたけどね。
農業を勉強している身としては、まだまだであります…

小説のほうは、ごゆっくり。暇で暇で、さぁ空でも飛ぼうか、というような時にでも目を通していただければ幸いです。
ただ、ほんとに大したものではないですが…


「74.なんとなく」への返信

無料アクセス解析

アクセス解析の決定版!無料レンタルで最大100ページ解析!

   投稿KEY
   パスワード

EZBBS.NET produced by InsideWeb